«Это провал. К власти в Украине пришли случайные люди и под нашими лозунгами разбазарили наши надежды» — участники Майдана

«Это провал. К власти в Украине пришли случайные люди и под нашими лозунгами разбазарили наши надежды» — участники Майдана

Четвертую годовщину начала революционных событий на Майдане многие участники тех событий будут встречать не в Украине, пишут «Вести». Журналисты издания пообщались с теми, кто активно отстаивал идеи революции в 2013–2014 годах, но сегодня уже либо эмигрировал из страны, либо планирует это сделать.

В поисках лучшей жизни

28-летний инженер из Днепра Алексей Жилин рассказал «Вестям», что в ноябре на начало Майдана смотрел прохладно, но кровавый февраль для него все изменил — парень вышел к протестующим и оставался на Майдане до того самого победного дня, когда стало известно, что Виктор Янукович покинул Украину.

«То, что пошло дальше, — это провал. Пришли случайные люди и под нашими лозунгами разбазарили наши надежды, — рассказывает нам Андрей. — Но тогда мыслей о том, чтобы уехать, еще не было. Я закончил физтех по направлению ракетной техники. Многие ребята с нашего потока пошли на «Южмаш» инженерами, но там такие ставки, что даже жилье снимать было нереально. Несколько лет я работал в частных фирмах по специальности, в перспективе думал устроиться на завод. Но после Майдана на ЮМЗ вообще перестали платить по 6–9 месяцев. Поэтому я освоил программирование, нашел в Польше вакансию и в 2015 году уехал. Сейчас понимаю, что в Украину возвращаться уже нет смысла, — тут я зарабатываю столько, что на родине мне столько не предложат, тем более на госзаводе».

По словам Алексея, в Европе он понял, как выглядят настоящие реформы: «Те реформы, которые в Польше и Чехии происходили в первые месяцы после развала СССР — реальная люстрация, льготы бизнесу — у нас до сих пор не случились. Теперь украинцу проще открыть предприятие в Польше, чем два года просить разрешений на отвод земли и подключение к электросетям».

Материальные трудности вынудили к эмиграции и еще одну активистку Майдана, 24-летнюю киевлянку Валерию Данченко. В Киеве девушка закончила Институт журналистики, а год назад уехала работать гидом в Лондон.

«Я не могу назвать себя разочарованной, я люблю Украину. Но мне было сложно жить в долг, от зарплаты до зарплаты, которой хватает на погашение коммуналки и проезд. Хочется развиваться, менять мировоззрение и делать мир лучше, а это возможно только в обществе, которое к этому готово. У большинства моих друзей в Украине постоянные сложности с работой, она не соответствует ожиданиям, малооплачиваемая или ее нет вообще. В Англии работа есть, но нужно вкалывать, мне тоже приходится работать без выходных, но я вижу результат».

Обещают вернуться

Похожая мотивация и у киевлянки Яны Бутенко, которая ради выгодной работы переехала в 2015 году в Москву. Во время событий на Майдане девушка была волонтером: помогала готовить еду для митингующих. «Первый раз, когда шла на Майдан, — это было скорее из-за желания своими глазами увидеть, ощутить то, о чем говорили в новостях и писали в социальных сетях, — рассказывает нам Яна. — После первого посещения подсаживаешься, как на наркотик, и хочется быть там снова и снова. Тогда казалось, что мы там все — за светлое будущее для Украины. Сейчас понимаю, что многое пошло прахом: не за это люди погибли, люди, которые хотели жить так, чтобы верить в завтрашний день. Я планирую вернуться в Украину, поскольку в Москве зарплаты хоть и выше, но диктатура такая, что, пока сам не почувствуешь, не поверишь».

Собирается вернуться в Украину и Андрей Хорский, который с конца 2014 года проживает за границей. Андрей принимал участие в событиях на Майдане почти с самого начала: присутствовал на вече, привозил продукты, собирал теплую одежду и помогал финансово. «Мне кажется, что революция себя полностью оправдала и Небесная сотня погибла не зря: мы получили безвиз, на рынок заходят европейские компании. У меня бизнес в Германии и Литве, но в Украину я часто приезжаю. Украинская власть встала на европейский путь, но, конечно, коррупцию, сформированную десятилетиями, и мышление за четыре года не убрать».

«Если ты против власти — не патриот. Это идиотизм»

 

А вот винничанин, 32-летний Максим Коновалец, своего будущего в Украине больше не видит. Он оставил должность преподавателя английского языка в школе и уехал работать учителем в китайский Гуанджоу. Максим считает, что при нынешней власти изменения в Украине не произойдут, так как они никому не нужны: «Я был сторонником всех этих перемен во время Майдана, я тогда верил, что и правда все может поменяться. Теперь я очень сильно во всем разочаровался. Потому что сейчас, если ты против власти, значит, не патриот, имеешь другую точку зрения — не патриот. Ненавидишь каждого россиянина — о, патриот. Это идиотизм», — сказал «Вестям» Коновалец.

«Они 23 года грабили Украину»

Высокий градус разочарования не только среди активистов Майдана, но и тех, кто после него пошел защищать Украину на Донбассе. Среди них Андриан Волгин с Ивано-Франковщины. В день, когда был убит Сергей Нигоян, он получил ранения ног от взрыва свето-шумовой гранаты. В АТО ушел добровольцем, бойцом батальона «Донбасс». Там получил ранения, был в плену, одним из последних выходил из Иловайского котла.

Но сегодня произошедшие в Киеве перемены он воспринимает с болью: «Сразу после Майдана я был уверен, что мы свергли диктаторский режим, был убежден, что боролся за справедливость и что изменения будут происходить. Но с каждым днем я начал замечать, людям показывают только ту картинку, которую хотят власти, многое из того, что происходило на востоке, просто скрыли. Когда я попал в плен, меня обвиняли, что это такие, как я, привели новую власть в Киев».

Но не я один виноват в том, что сейчас у власти те, кто 23 года грабил Украину, но сейчас стали патриотами, надели вышиванки и кричат «Слава Украине!» Удобно многое списывать на войну. А при чем здесь война, если на должности назначают людей, которые фактически причастны к разгону Майдана? Поэтому я понимаю тех, кто уезжает за границуАндриан Волгин

Волгин говорит, что сам пока не решается на эмиграцию, но если бы у него была семья и дети, то уехал бы, не думая.

«Отобрали у людей мечту»

Политолог Руслан Бортник считает, что разочарование украинцев после Майдана произошло из-за того, основные требования митингующих не выполнили и настоящих реформ в Украине не произошло. «Требования об Ассоциации с ЕС, выдвинутое Майданом, достигнуто, но оно не дало позитивного эффекта ни обществу, ни экономике. Нынешняя власть отобрала у людей мечту — выходили на протест с желанием изменить жизнь к лучшему, а получилось, что эти четыре года стали временем морально-политической деградации», — сообщил нам Бортник.

Поделиться​​ новостью:


- Даже при Януковиче не было такого желания тотально контролировать медиа, - Игорь Коломойский
- Юрий Касьянов: Революции не было и не будет...
- Алексей Куракин: Мусора не люди (с)
- Пенсіонери, немічні, невдахи, міністри, депутати... Хто ще залишиться в Україні через декілька років?
- Лиза Богуцкая: У пороха подгорает. Отсюда и нелепое "Геть от Москвы", где просто потерялось слово РУКИ
- "Этот формат больше не актуальный". Евробляхеры заявили о разблокировании дорог по всей стране
- Алексей Куракин: Евроинтеграционное очко. Или ода ко дню «Печенек имени Госдепа». Чего достигли?
- "Самый циничный и мерзкий обман в истории". Что говорят украинцы в годовщину Майдана...
- Евгений Середа: Маркер "победы" майдана..
- Бойтесь реванша).. «Мы ещё чуть поворуем, а вы ещё чуть пострадайте, но только, чтобы ни/ни реваншу!»)
11:10Ноябрь, 20 2017 588

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю