Газовый бунт в Кривом Роге можно считать началом народных протестов против высоких цен на газ

Газовый бунт в Кривом Роге можно считать началом народных протестов против высоких цен на газ

Массовые отказы в предоставлении субсидий и нарастающие неплатежи — будут приводить к вспышкам протестов по всем городам

Такое мнение высказал менее часа назад в Фейсбуке известный журналист Александр Дубинский.

— В Кривом Роге разворачивается серьезная баталия

Сокращение субсидий, на которые в 2019 году в бюджете заложены 55 млрд гривен при минимальной потребности в 90 млрд. Массовые отказы в предоставлении субсидий и нарастающие неплатежи — будут приводить к вспышкам протестов по всем городам страны.

На очереди, кстати, Смела, где сегодня объявлено чрезвычайное положение. А тариф на отопление установлен на уровне 88 (!) гривен за квадратный метр площади.

Причина та же, что в Кривом Роге. Поставщик тепла в г. Смела – КП «Смілакомунтеплоенерго» имеет многомиллионные долги перед НАК «Нафтогаз», которые до сих пор не были уплачены.

По этой причине отопление города так и не было начато.

Подписчики попросили меня немного в ней разобраться, и я могу поделиться результатами анализа ситуации — которая, уверен, типична для большинства городов страны.

Долги городу достались от предыдущего поставщика ООО «Смела Энергоинвест». Это предприятие якобы украло деньги, которые предназначались для Нефтегаза.

Проблема возникла еще в феврале 2018 года, но до сегодняшнего дня городская власть ее так и не соизволила решить.

Они воспользовались более простым способом — проявили желание работать с частным трейдером — «Газ импекс». Причем, на информационной платформе «Укртрансгаза» про данного трейдера отсутствует какая-либо информация.

В результате сотрудничества КП «Смілакомунтеплоенерго» также стала должна «Газ импекс» порядка 2,5 млн. грн.

Мер г. Смела Алексей Цибко 6 ноября 2018 пытался «впарить» еще одного трейдера -«Евроенерготрейд», при этом заявляя, что у города отсутствуют деньги, а для поставок газа необходим кредит. Под который городские власти готовы заложить коммунальное имущество — и таким нехитрым способом его украсть через формирование еще больших долгов.

Цена, по которой частный трейдер готов поставлять газ — 11,5 тыс. гривен за 1тыс. куб. метров газа. Исходя из такой стоимости газа, стоимость отопления 1м.кв. будет составлять 88-100 грн.

На сегодняшний день, самая минимальная цена для предприятий теплокоммунэнерго предоставляется НАК Нафтогазом и составляет– 8,3 тыс. грн., а конечная цена газа для населения – 8,5 тыс. грн.

Но те, в свою очередь, газ коммунальщикам Смелы поставить не могут по той причине, что долг города не погашен.

***

Сегодня, 12 ноября, жители Кривого Рога принесли и подожгли шины под управлением «Криворожгаза», требуя включить отопление.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«Здание «Криворожгаза» захвачено неизвестными людьми. В заложниках удерживаются сотрудники предприятия, которые вели с ними переговоры. Компания не может гарантировать безопасное газоснабжение города», — говорится в сообщении.

Отмечается, что здание предприятия взяли штурмом «из-за отказа «Нафтогаза Украины» поставлять газ предприятию «Криворожская Теплоцентраль».

«В заложниках остаются Анатолий Пономаренко, технический директор, и Борис Рыбка, начальник управления охраны труда, которые вел с ними (митингующими, – ред.) переговоры. Они объясняли, что «Нафтогаз Украины» должен дать разрешение на пуск газа, но люди ничего не хотят слышать, потому что их дети мерзнут», — говорится в сообщении.

В «Криворожгазе» добавили, что из-за блокирования предприятия не работает аварийная служба, а в городе «повышенная техногенная опасность».

«Ранее незаконно были открыты задвижки, запущено пять котельных из шести. Система газоснабжения разбалансирована», — говорится в сообщении.

В «Криворожгазе» пояснили, что «Нафтогаз Украины» отказывается давать газ на предприятие из-за долгов за газ за предыдущие периоды.

В связи с этим по состоянию на 12 ноября сотни тысяч жителей города сидят без тепла.

Поделиться​​ новостью:


- Следствие назвало заказчика убийства "Сармата"
- Семен Семенченко: Хто ми Малоросія чи Україна?
- Дмитрий Спивак: БАРТЕР, ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ.. ИЛИ НАХР@НА МНЕ ТАКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЕС?
- Рада одобрила отведение под пограничную инфраструктуру 50 метров вдоль границы Украины
- Порошенко оплот грязной и преступной системы
- «Рынок земли. Парни просто руки потирают»
- За Томос Порошенко пообещал передать Варфоломею 38 церковных объектов в Украине - журналист
- Кабмин еще на год продлил запрет ввоза в Украину российских товаров (дополненный перечень)
- В Украине упростилась регистрация автомобилей: что изменилось для автомобилей и автовладельцев
- Держфіскальна служба знову розділена два відомства
17:54Ноябрь, 12 2018 1462

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю