«Газовое решение» Польши: диктат поставщика закончился

«Газовое решение» Польши: диктат поставщика закончился

Если проект газопровода из Норвегии в Польшу реализуется, Украина получит возможность покупать дешевый газ из шельфа Северного моря

Польша приняла решение отказаться от долгосрочного контракта с «Газпромом» в рамках энергетической политики, начатой еще в начале 2000-х годов.
«Политика  заключается в том, чтобы диверсифицировать поставки газа в страну и проложить газопровод из Северного моря через Данию и Балтику. Это делалось заранее, чтобы постепенно отказаться от российского газа. В Польше «Газпром», как и в Украине, использует «голубое топливо» как рычаг давления на правительство. Между польским правительством, компанией PGNiG и Газпромом неоднократно возникали споры», - объясняет эксперт.
По словам Михаила Гончара, Польша уже имеет собственный терминал для сжиженного природного газа в Свиноуйсьце.
«Также расширяются существующие и строятся новые газовые интерконнекторы. Они позволят меньше зависеть от традиционного газа из РФ. Но нельзя исключать вариант, что после 2022 года Варшава начнет выторговывать для себя более выгодные условия импорта российского газа», - отмечает эксперт.
В то же время, добавляет эксперт по вопросам энергетики, Польша не является суперемким рынком потребления российского газа.
«Потери «Газпрома» не будут слишком большими. Страна сегодня импортирует только 10 млрд кубометров газа в год. Украина в лучшие для «Газпрома» времена покупала ежегодно около 45 млрд кубометров. Тем не менее, российская монополия уже потеряла украинский рынок. Теперь этим путем идет Польша», - отмечает специалист.
Михаил Гончар обращает внимание на то, что другие страны Европы тоже постепенно отказываются от газпромовского газа.
«На континенте сегодня появляются новые возможности для импорта топлива от других экспортеров. Поэтому в будущем потеря польского рынка не слишком ударит по позициям Москвы. Но в комплексе для «Газпрома» ситуация становится все более угрожающей. Негативную тенденцию не исправляет даже то, что Германия планирует увеличить объемы импорта российского газа. Сценарий с отказом Варшавы от импорта в Москве никто не рассматривал. Это - очередной сигнал о том, что РФ должна пересмотреть свою экспортную политику в топливной энергетике и перестать использовать газ как политический инструмент», - говорит эксперт.
По словам собеседника издания, несмотря на то, что российский газ в Польшу идет транзитом через Украину, для нас критических потерь не будет.
«В общерыночных масштабах Польша импортирует не так много газа из России. Его транспортируют через Украину. Направление газопровода в Польшу является маломощным. Его пропускная способность - всего 5 млрд кубометров в год. Когда газопровод строили в 1960-е годы, это был серьезный показатель. Но сегодня главный наш транзитный маршрут идет в Словакию. Это основная газовая дорога из Западной Сибири в Европу. Польский и венгерский направления - только небольшие ответвления от него», - объясняет Гончар.
По словам эксперта, если Польше действительно удастся наладить импорт норвежского газа, то у нас появляется реальный шанс начать импортировать газ из Северного моря.
«Норвежцы делают все для того, чтобы снизить цены в условиях сильной конкуренции. Уже в 2012 году Норвегия поставила в страны ЕС столько же газа, сколько и «Газпром». Диктат поставщика закончился. Сегодня в Европе уже потребители формирующих лицо рынка и заставляют экспортеров драться между собой за клиентов», - резюмировал собеседник издания.
 


Поделиться​​ новостью:

- В Германии одним фото показали весь ужас войны на Донбассе
- Повысив себе зарплаты, нардепы в очередной раз не побоялись показать задницу украинскому народу
- Вечная проблема гаранта. Взять не тех людей. Назначить не на те должности. Мучиться вопросом, как от них избавиться
- Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты
- Нардеп Рабинович: Пока что главная заслуга наших антикоррупционных органов – первое место Украины по коррупции
Июнь, 05 2016 365

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю