Газпром назвал себестоимость добычи газа

Газпром назвал себестоимость добычи газа

Зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что себестоимость добычи газа составляет порядка $20 за 1 тыс. кубометров

Зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что себестоимость добычи газа составляет порядка $20 за 1 тыс. кубометров
Такая цена, пишет издание, остается самой низкой в мире.
"Жили и при $65 за 1 тыс. куб. м. Нам не нужны космические цены, нам нужны цены, которые позволят нам заниматься нашей работой", – отметил Медведев.
Шесть лет назад, в 2010 году, этот показатель был в размере $19, сообщает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, но при этому средняя экспортная цена была вдвое выше, чем сейчас – $302 за тысячу куб. м.
Аналитик Vygon Cоnsulting Мария Белова заявила, что российский газ в Европе сейчас самый дешевый. По ее мнению, это связано не с низкими затратами на добычу, а со стоимостью нефти, так как цены в контрактах Газпрома привязаны к цене корзины нефтепродуктов.
За первые четыре месяца этого года цена на российский газ на границе Германии составила $161,9 за 1 тыс. куб. м.
В первой половине 2015 года Газпром оценил затраты на транспортировку в 59 рублей за 1 тыс. куб. м на 100 км. Среднее расстояние от месторождений до границы – 3,2 тыс. км, напоминает заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
Таким образом, на транспортировку Газпром тратит только в России – около 1,88 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м.
С учетом транспортировки, экспортной пошлины, НДПИ и инвестиционной составляющей (позволит окупить недавно запущенные проекты) российский газ оценивают в $130–140 за 1 тыс. куб. м, стоимость газа с месторождений, инвестиции в которые уже окупились, меньше, оценивает Белова. Себестоимость российского газа без учета экспортной пошлины – $80–85 за 1 тыс. куб. м, подсчитал Гривач.
Белова считает, что теоретически компания может уменьшить цену на газ, чтобы нарастить поставки, предоставив потребителям дополнительные скидки либо начав продажи на спотовом рынке. 
Но сейчас смысла в этом нет: контрактная цена и так очень низкая. В прошлом году Газпром поставил в дальнее зарубежье 158,6 млрд куб. м. В этом году, считает Медведев, даже если зима будет теплой, экспорт может превысить 165 млрд куб. м газа. Экспорт вырастет из-за дешевизны газа, которая подстегивает спрос и падение добычи газа в Европе, объясняет Гривач.
 


Поделиться​​ новостью:

- Мы все живем по-новому - и президент, и народ. Только "новое" для нас разное
- Россия хочет сделать на Донбассе очередной замороженный конфликт: такими поступками шансов добиться мира нет, - Кучма
- Старая сказка на новый лад - Гелетей рассказал как майдановцы хотели взорвать Порошенко
- Таке враження, що в питанні узурпації влади Порошенка консультує Янукович
- Казнить нельзя помиловать? Или как запрет на "маски-шоу" превращаеться в его легализацию
Июнь, 01 2016 476

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю