Железная дорога в никуда. Из «Укрзализницы» не получился Deutsche Bahn

Железная дорога в никуда. Из «Укрзализницы» не получился Deutsche Bahn

Коррупционно-интеллектуальный тупик руководства «Укрзализныци»

Весной 2015 года железнодорожная монополия Украины объявила технический дефолт по долговым обязательствам. Тогда власти и решили - нужна радикальная реформа. Прошло чуть больше года и результатом очередных преобразований стали финансовые махинации и перебои в работе стратегической отрасли.

Сразу после майдана правительство Яценюка грозилось взяться за «Укрзализницю». Власти намеревались реформировать госкомпанию, обещая сделать из нее эффективное акционерное общество. Но отчего-то тянули до последнего. Ведь каким-то образом в рамках преобразований нужно было, ни много ни мало, побороть коррупцию и повысить экономическую эффективность перевозчика. Ладно эффективность, но коррупция. Тогда нужно объявить войну целым кланам, присосавшимся к украинской «железке». А это, надо сказать, задача покруче, чем заталкивание мелких бюрократов в мусорные баки. За такое можно и вправду пулю в лоб получить.

Но чиновники смекнули. Реальных преобразований не нужно, это было бы слишком круто для одного майдана. Лучше напустить реформаторского тумана и под его прикрытием выстроить новые схемы.

В мае 2015 года в компании заявили о техническом дефолте. «Укрзализныця» оказалась не способна обслуживать свои обязательства. Только в 2015 году она должна была выплатить кредиторам 32 млрд гривен, при общей сумме долга в 37,5 млрд гривен. Достаточно было одного года управления под руководством новых людей и положение в монополии резко усугубилось. Вот как охарактеризовал тогда ситуацию министр инфраструктуры Андрей Пивоварский: «Укрзализныця в начале 2015 года не имела денег на топливо. Работники были переведены на четырехдневку, а на некоторых предприятиях - двухдневную рабочую неделю. Ремонты не проводились так давно, что технические аварии происходили чуть ли не каждый день».

В конце октября 2015 года «Укрзализныця» была преобразована в публичное акционерное общество со 100% государственным капиталом. В апреле 2016 года руководить украинскими железными дорогами назначили польского гражданина Войцеха Балчуна. Пролоббировал назначение премьер Владимир Гройсман. Когда назначенный поляк впервые выступал на заседании кабина, говорил он на родном польском языке. При этом переводчика на далеко не самый экзотический язык, почему-то не нашлось. Переводил назначенца сам Гройсман.

Казалось бы, бред. Но как бы не так. Это четкий сигнал железнодорожной мафии. Тем самым Гройсман дал понять группировкам, что бороться с тарифными схемами польский реформатор не будет. Говорить по существу за него будет премьер.

Между тем, новая реформа «Укрзализныци» делает из компании первоклассную кормушку. В чем фишка? Реформа предусматривает акционирование предприятия со стопроцентным государственным капиталом без права отчуждения. Ключевой замысел кроется в разделении административного управления и хозяйственной деятельности. В результате чего вся инфраструктура будет сферой ответственности государства, а перевозки окажутся в руках частных компаний.

Процесс уже активно внедряется в жизнь. Например, 12 октября членом правления ПАО "Укрзализныця" Сергеем Михальчуком было анонсировано, что "Укрзализныця" создаст частное акционерное общество "Пассажирская компания", которой постепенно будут переданы в управление поезда и другие активы. Такие реформы планируют выполнить до 2020 года.

Подобная работа варяга Войцеха Балчуна и его польских советников проводится и на других направлениях запланированного «дерибана».

Если говорить понятным для простых людей языком, все основные убытки будут национализированы, а прибыль – приватизирована по карманам. Обновление путей, электрификация, ремонт капитальных сооружений - станут головной болью государства и будут оплачиваться из кармана налогоплательщиков, а вот получение прибыли уйдет под контроль частных интересов. Например, интересов таких людей, как Руслан Сольвар, чей бизнес выстроен на непрозрачности тарифов и откатах за лучшие транспортные маршруты. Кстати, созданный при Януковиче, подобный бизнес отлично процветает и в стране победившего майдана…

Через пару месяцев после назначения Балчуна, прогремели «разоблачения коррупционных схем». Поймали за руку начальника департамента планирования и контроля закупок. Трудно в это поверить, но бюрократ попался на завышении цен при осуществлении госзакупок, а потом выводил средства из компании. Масштаб хищений еще более «невообразимый», чем их механизм - аж 20 млн.гривен. Казалось бы, не зря польский реформатор свою неприлично высокую зарплату получает.

Да вот только нельзя назвать хищениями резкое увеличение тарифов на жд-перевозки. А это покруче каких-то махинаций с госзакупками. Тарификация совершенно темная и является колоссальным источником коррупционной ренты. В 2015 году инфляция железнодорожных перевозок составила 37,7%. Но ладно прошлый год с его обвальной девальвацией. Почему в 2016 году при стабильной гривне тарифы за три квартала выросли еще на 11,1%? Ровно этими же вопросами регулярно задаются промышленники. В конце 2015 года в адрес правительства было направлено коллективное письмо железорудных компаний, которые требовали ввести мораторий на рост тарифов. На фоне падения мировых цен на железную руду повышение тарифов отмечалось, мягко говоря, как весьма иррациональное решение. В различных экспортирующих странах (Бразилия, Россия, Китай) железная дорога предоставляла скидки на транспортировку важнейших для экономики грузов, в Украине - только надбавку.

В настоящее время ситуация усугубилась. К полной непрозрачности формирования тарифов и хищениям добавились новые проблемы: катастрофически не хватает подвижного состава, износ вагонного парка около 95%, регулярно образуется дефицит дизельного топлива, люди выходят на акции протеста против политики руководства компании. По этим причинам уже были сорваны поставки железорудного концентрата из Кривого Рога в ЕС. Потери оцениваются в 150 млн долл. Федерация металлургов Украины вновь обратились к премьеру Гройсману с просьбой отреагировать на критическую ситуацию с грузовыми железнодорожными перевозками. Еще хуже ситуация с экспортом зерна. Нехватка зерновозов ставит под сомнение возможность вывоза рекордного урожая, которым власти хвалятся не переставая. В частности, об этом написала премьеру Украинская зерновая ассоциация. Выражают недовольство иностранные инвесторы, которых Киев постоянно зазывает в Украину. Так, генеральный директор ПАО «Хейдельберг Цемент Украина» Сильвио Тиде заявил, что «Укрзализныця» понятия не имеет, каким образом перевезти продукцию, что на его взгляд никак неприемлемо.

Чем реформаторы собираются ответить на эти вызовы? Беспощадной коррупцией и, конечно же, очередным повышением тарифов, который оплатят не промышленники-олигархи, а пенсионеры и бюджетники.


Поделиться​​ новостью:

- Как "отвоевать" у государства земельный участок!
- Cтарики умирают "згыдно чынного законодавства?" Это не о бедных, это о нашем с Вами будущем!
- Саакашвили: Я не Порошенко или Янукович, давать показания по скайпу! Только в суде и только в Киеве!
- Ну не сможет МВФ нагнуть Порошенко в вопросе Антикоррупционного суда! Не сможет и все тут!
- Эх, куда Украина катится, когда такие уроды с мигалками ездят... - история о разворованном кредите
Октябрь, 15 2016 346

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю