Генпрокурор Луценко не знает и не хочет знать закон, его нужно гнать поганой метлой — Горбатюк

Генпрокурор Луценко не знает и не хочет знать закон, его нужно гнать поганой метлой — Горбатюк

Генпрокурор Юрий Луценко в течение всего времени пребывания в должности пытался вмешиваться в процесс расследования уголовных дел, подследственных Департаменту специальных расследований.

Об этом накануне в интервью Громадському заявил руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

«То есть там, где есть какой-то интерес непонятный, который нужно еще расследовать, выносятся постановления с внесением ложных данных о том, что расследование осуществляется неэффективно без изучения дел, дела забираются. Следователи, прокуроры, и я обжалуем эти действия, то есть мы противодействуем. И в последнее время таких дел становится все больше», — сказал он.

Горбатюк также заявил, что Луценко не соблюдает закон в своей деятельности, что является основанием для его отставки.

«Если сложить жалобы, которые мы писали из-за вмешательства в деятельность, я могу сказать, что генеральный прокурор Юрий Луценко не имеет ничего общего с законом. Он его просто не знает, он его не хочет знать. Он не пытается его соблюдать, его деятельность осуществляется в ручном режиме. Этих я хочу привлекаю, этих хочу не привлекаю, то что там есть, нет доказательств — для него второстепенное дело. Он сделал столько незаконных действий с признаками преступлений, что это является однозначным основанием для его отставки», — сказал руководитель департамента спецрасследований.

По его словам, процедура реорганизации Департамента спецрасследований ГПУ предусматривает вывод за штат всех работников и новый набор. Таким образом высшее руководство Генпрокуратуры хочет влиять на прокуроров и следователей и выборочно привлекать к ответственности фигурантов уголовных дел.

Как отметил Горбатюк, нет гарантий, что все прокуроры и следователи попадут в штат.

«И следователи, и прокуроры, которые неоднократно писали жалобы на решения генпрокурора и его заместителей, вводятся в состояние зависимости, ведь будут думать:»А возьмут ли нас в штат?». Или даже если и примут, то будут вести переговоры с ними, что вот «я тебя возьму, но ты будешь вести себя втихаря», — сказал он.

По информации, имеющейся в Горбатюка, следственное управление будет подчиняться заместителю генпрокурора Анжеле Стрижевской, а Департамент процессуального руководства — Юрию Столярчуку.

По словам руководителя Департамента спецрасследований, и Стрижевская, и Столярчук неоднократно вмешивались в деятельность департамента, о чем свидетельствуют соответствующие заявления.

«То есть формально они используют повод, но суть в людях. Если мы говорим, что у нас задокументировано, что нынешние заместители, которых собираются сделать руководителями прокурорского и следственного подразделений, десятки раз незаконно вмешивались в расследование, то какого положительного результата можно добиться ликвидацией департамента?», — подчеркнул Горбатюк.

Отмечается, что реорганизация Департамета спецрасследований приведет и к лишению полномочий самого Горбатюка.

По его мнению, главная цель реорганизации — координировать возможность привлекать к ответственности фигурантов уголовных дел.

«Другой вариант — это назначить меня руководителем следственного подразделения, но при этом иметь влияние на прокуроров. А все решения, согласно нынешнему кодексу, принимаются именно прокурорами.

То есть, иначе говоря, — вы там расследуйте, но если вы захотите кого-то привлечь, то это уже мы будем решать, надо или не надо, и принимать соответствующие решения. То есть все в ручном режиме», — сказал он.

Поделиться​​ новостью:


- Украинских олигархов и прочих коррупционеров ожидают жесткие проверки в странах Евросоюза
- Чем же занят ГРАРАНТОИД, когда в стране ужас?
- Во втором туре Тимошенко выигрывает у всех, а Порошенко проигрывает всем — политтехнолог
- Чем политик отличается от бандита?
- Перспективы «заробитчан» в странах ЕC, в 2019 году
- Недавно довелось побывать в Конча-Заспе
- «Это плевок в лицо президенту и 144 его успешным реформам») — обращение в ГПУ и НАБУ. ВИДЕО
- «Какие каноны — какие каноны». Стало известно, как Порошенко орал в трубку на Метрополита Онуфрия
- Почему в Украине нет прозрачных инвестиций в добычу газа, а в "теме" какие-то темные личности
- Юлия Тимошенко: «реформы» этой власти — беда для людей и полная катастрофа для целых отраслей украинской промышленности
11:18Июнь, 24 2018 952

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю