Подпольщик, замучен гестапо. Кто такой Иван Кудря, чью улицу Порошенко хочет назвать в честь Маккейна

Подпольщик, замучен гестапо. Кто такой Иван Кудря, чью улицу Порошенко хочет назвать в честь Маккейна

Улицу Ивана Кудри в Киеве хотят переименовать в улицу Джона Маккейна – американского сенатора,  недавно скончавшегося от рака

Улицу Ивана Кудри в Печерском районе Киева хотят переименовать в улицу Джона Маккейна – американского сенатора, который недавно скончался от рака.

Такое предложение внес президент Украины Петр Порошенко, на днях вернувшийся с похорон Маккейна, где назвал его "героем Украины". 

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко объяснила, почему именно Иван Кудря, назвав его "террористом, чекистом и оперативником", который действовал против украинского национального освободительного движения.

Что известно про Ивана Кудрю, в честь которого в Киеве назвали улицу.

Биография Ивана Кудри

Иван Кудря был советским разведчиком, героем Советского союза. Он был активным участником подполья во время оккупации Киева.

Будущий разведчик родился в июне 1912 года в селе Салько нынешнего Бориспольского района Киевской области. Его отец погиб во время Первой мировой войны, мать осталась одна с тремя детьми. Через некоторое время она вышла замуж повторно, и семья переехала на Херсонщину.

В 16 лет Иван работал слесарем на машинно-тракторной станции при НКВД. После окончания школы он закончил педагогические курсы и начал работать заведующим начальной школы в поселке Чаплинка. Активно участвовал в комсомольской работе.

Служба в НКВД

В октябре 1934 года Кудря поступил на срочную службу на пограничной заставе НКВД в западной Украине. Чуть более чем через полгода он поступил в военно-политическое училище НКВД имени Ворошилова, которое готовило комиссаров пограничной службы.

В 1937 году (по другим данным – в 1939) Иван вступил в Компартию.  После окончания училища Кудря был направлен на работу в 5-й отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Это была военная контрразведка. 

Оттуда он отправился в командировку во Львов, где в составе оперативной группы занимался борьбой с украинским националистическим подпольем. В марте 1941 года Кудря был переведен в Киев, где возглавил один из отделов разведуправления НКВД УССР. Его главным направлением работы оставалась разработка украинских националистов.

30 августа 1941 года в Житомире было организовано убийство двух командиров ОУН (мельниковцев) - Емельяна Сеника и Николая Сциборского. Организовал его начальник Особой группы Первого управления (разведка и диверсии) генерал Судоплатов, а Кудря непосредственно руководил операцией через своего агента Полуведько.

Отметим, что это было уже после начала войны, когда Житомир уже второй месяц находился под немецкой оккупацией. "Мельниковцы" (часть ОУН, подчинявшаяся Андрею Мельнику) служили нацистам. Поэтому их ликвидацию вряд ли можно признать терактом, как об этом говорит Ирина Луценко: ведь Кудря действовал как боевой офицер на территории своей страны, хоть и оккупированной противником. 

Диверсионная деятельность во время войны

Накануне оккупации гитлеровскими войсками Киева разведка создала в нем нелегальную резидентуру во главе с Кудрей. Его оперативный позывной был "Максим". В конце сентября 1941 года резидентура провела первые акции. Взрывом была уничтожена немецкая военная комендатура. Вслед за ней был взорван кинотеатр, в котором демонстрировался фильм для немецких солдат.

Руководимые Кудрей боевые группы провели ряд крупных диверсионных актов, в частности, на железнодорожной станции Дарница, на трамвайной линии города. Также они взрывали мосты, устраивали пожары на заводах, пускали под откос эшелоны с гитлеровскими войсками, уничтожали фашистские машины и катера.

Также по некоторым данным он имел отношение к взрыву домов на Крещатике в сентябре 1941 года. Хотя некоторые историки считают, что это дело рук других советских диверсионных групп. 

Из-за отсутствия радиосвязи с Москвой Иван Кудря не имел возможности доложить о результатах своей работы. Поэтому в начале апреля 1942 года он попытался перейти линию фронта, однако сделать это не удалось: Кудрю вместе с напарником задержала немецкая жандармерия. Из-под ареста их вызволили товарищи, однако Кудря со своим окружением попал под пристальное влияние гестапо.

5 июля 1942 года Иван Кудря был арестован фашистами по доносу. Долгое время его и задержанных с ним товарищей жестоко пытали. Дальнейшая его судьба неизвестна, предположительно он был убит немцами.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Кудре было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Как появилась улица Кудри

Эта улица на киевском Печерске в начале ХХ века называлась Боенским переулком, при Советах став одноименной улицей. 

Уже через много лет после войны - в 1963 году - ей присвоили имя Кудри, о чем свидетельствует мемориальная доска на доме под номером 1. 

Поделиться​​ новостью:


- Александр Кочетков: Кремлевское православие, проклятое место и разборки по-винницки
- ПОДВОЗУ ТОМОСА В КИЕВ ПОСВЯЩАЕТСЯ)
- Ростислав Демчук: Такого занепаду медична система України, мабуть, ніколи не знала (про своє, наболіле)
- Лиза Богуцкая: Я не пойду,но и останавливать никого не буду. И да, Саакашвили к этому отношения не имеет
- Только не смейтесь громко! Яценюк рассказал, зачем он развесил плакаты с "фейсом" по всей стране
- Государству Украина плевать на поддержку и развитие национальных производителей и к чему это ведет
- "ЗІРВИ ПЛОМБИ" - НЕ ЗРИВАЄТЬСЯ БО ЖАДІБН І ТУПІ! Юлія Тимошенко "зривала" сьогодні в м.Сміла (ВІДЕО)
- Лиза Богуцкая: БОЛТ С ГАЗОВОЙ РЕЗЬБОЙ нам всем
- Радикально продажная партия устроила давку среди черкасских пенсионеров за ее «гречкой». ВИДЕО
- Об «идентичности нищих»...Заткнитесь и работайте)
19:12Сентябрь, 03 2018 787

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю