Гибель МН17: в деле всплыли таинственные следователь и заказчик

Гибель МН17: в деле всплыли таинственные следователь и заказчик

Частный детектив по имени Йозеф Реш по заданию заказчика вел дело о крушении малазийского Boeing на Донбассе и нашел ценную информацию.

Частный детектив по имени Йозеф Реш по заданию заказчика вел дело о крушении малазийского Boeing на Донбассе и нашел ценную информацию.
 
Детектива, который провел собственное расследование обстоятельств авиакатастрофы на востоке Украины, теперь его привлекли к делу в качестве свидетеля. Клиент, по заказу которого действовал Йозеф Реш, предлагал 47 миллионов долларов тому, кто предоставит информацию о виновниках авиакатастрофы. Сыщик утверждает, что нашел информатора, который рассказал, как был сбит Boeing, сообщает Апостроф.
 
Расследованием авиакатастрофы борта MH-17, произошедшей 17 июля 2014 года, занимаются Нидерланды. Осенью 2016-го власти страны планируют опубликовать результаты уголовного расследования; среди прочего, в отчете предполагается ответить на вопрос, откуда именно стреляли по малазийскому Boeing. Эти данные дополнят другой нидерландский отчет, посвященный крушению самолета; его авторы пришли к выводу, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук" боеголовкой 9H314M.
 
Расследование сыщику заказал в 2014 году анонимный клиент. Реш утверждает, что они никогда не встречались и что он понятия не имеет, кто его клиент. Все переговоры велись через доверенное лицо.
 
Клиент предложил заплатить 30 миллионов долларов тому, кто предоставит информацию о виновных в катастрофе (в эту сумму не входит гонорар самого детектива). Позднее он решил увеличить вознаграждение на 17 миллионов долларов — за сведения о правительствах или организациях, которые пытаются скрыть обстоятельства произошедшего. Он также пообещал предоставить потенциальному информатору документы на новое имя.
Список вопросов, за ответы на которые было объявлено вознаграждение, в сентябре 2014 года публиковался на сайте детективного агентства Wifka: "Кто сбил MH-17 17 июля? Кто отдал приказ? Кто утаивает улики о произошедшем (в том числе, если это произошло случайно и не по политическим, экономическим или военным причинам)? Кто может предоставить информацию об обстоятельствах, которые привели к катастрофе? Кто напрямую причастен к произошедшему? Что случилось с людьми, которые участвовали в операции? Что случилось с использованным оружием? Кто может назвать имена людей, которые одобрили пуск ракеты?"

Щедрое вознаграждение привлекло большое число информаторов: по словам Реша, всего с ним связались две тысячи человек. Однако лишь один из них предоставил информацию о тех, кто пытается скрыть обстоятельства авиакатастрофы. Сведения информаторов противоречили друг другу; многие сообщения отсеяли сразу (в основном те, которые поступали по электронной почте), но больше сотни прошли проверку.

Как рассказал Реш, основным информатором стал мужчина средних лет из европейской страны. Он явился со своим рассказом к детективу домой на складном велосипеде — информатор решил не ехать на автомобиле, поскольку так его можно было отследить по номерам; чтобы избавиться от возможных "хвостов", часть пути он проделал через лес.

Детектив организовал для него приватную встречу с представителем клиента, по итогам которой все остались довольны. Получил ли информатор полную сумму (47 миллионов долларов), неизвестно. Размер своего гонорара детектив не раскрывает.

Из-за обязательств перед клиентом Реш не может привести доказательств того, что рассказанное им — правда. Немецким журналистам он показывал выписку со своего счета, куда поступал гонорар за расследование. 

Детектив утверждает, что не знает ответа на вопрос "Кто сбил Boeing?" — а если бы знал, то все равно не сказал бы из-за обязательств перед клиентом. При этом Реш заявляет, что если бы люди выяснили, что случилось с Boeing, "горя стало бы больше". По его словам, "если бы это стало известно, власти некоторых стран получили бы проблемы, а вместе с ними и жители [этих стран]". По этим причинам Реш предпочел завершить начатое по заказу клиента, а затем самоустраниться. "Я недооценил эту историю", — отметил он. Из-за расследования ему поступали звонки и письма с угрозами, его телефон также якобы поставили на прослушку.

В марте 2016 года дом и офис сыщика в Германии обыскали нидерландские полицейские (по согласованию с местными правоохранительными органами). 1 июня по запросу Нидерландов власти Швейцарии изъяли содержимое банковской ячейки Реша — в ней могут быть документы, касающиеся заказчика расследования и главного информатора. Следователи из Нидерландов считают, что из-за объявленного вознаграждения с Решем могли связаться люди, причастные к авиакатастрофе. Самого детектива уже допросили по делу о малазийском Boeing в качестве свидетеля.


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвілі: «Я - військовополонений»
- Диалог у телевизора: царь кондитер I-й и прокуратор
- Порошенко – первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы.
- Влада провокує соціальну напругу в суспільстві методами підвищення зарплат, – експерт
- Луценко о Майдане: Введем военное положение, пускай пока гавкают
Июнь, 09 2016 350

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю