В Минобразования «Украинской правде. Жизнь» ситуацию с роспуском студентов объяснили тем, что это решение, которое каждое учебное заведение принимает самостоятельно. МОН не направляло никаких централизованных писем с такими рекомендациями.

Таким образом воры сняли с себя ответственность за вопиющий срыв учебного года.

«Есть вузы, которые еще в начале года делали планы на 2017-2018 учебный год, заложили такой ​​перерыв и дистанционное обучение в план. То есть они где-то обучение продлили, где-то добавили очные сессии для того, чтобы это компенсировать и зимой не иметь очного обучения.

Если университеты спланировали так, что через очные сессии и продолжения учебы летом это все будет компенсировано — это дело высших учебных заведений, мы здесь не можем вмешиваться «, — сообщили» Украинской правде. Жизнь «в пресс-службе МОН.

В министерстве подтверждают, что университеты таким образом пытаются экономить, так как выплаты за коммунальные услуги можно потратить на развитие, например, на дополнительную закупку оборудования.

МОН сейчас занимается мониторингом данных, университеты перешли на дистанционное обучение по март. Точных данных, сколько университетов по Украине перешли на дистанционную форму обучения, в ведомстве пока не предоставляют, но их очень много.

«Университеты не должны ставить в известность МОН относительно выбранного формата обучения», — объясняют в пресс-службе.

Эксперты отмечают, что это вопиющий срыв учебного процесса который минимизирует саму суть высшего образования в Украине.

Преподаватели в свою очередь говорят, что они плевали на безумие власти и не намерены сидеть по выходным на рабочем месте для отработки вынужденных каникул, поскольку зарплата и так мизерная.

Студенты же отмечают, что также не намерены отрабатывать по выходным, поскольку это не они виноваты в сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что ни в одном государстве Европы и цивилизованного мира такого абсурда нет и не может быть.

Такими темпами, скоро начнут закрывать больницы на зиму.