поддержать  -  

Загрузка...

Жизнь Донецка... Жители ненавидят людей в военной форме и проклинают минские договоренности...

Жизнь Донецка... Жители ненавидят людей в военной форме и проклинают минские договоренности...

Не утихают звуки выстрелов и разрывов снарядов на окраинах оккупированного Донецка, не умолкают проклёны жителей в адрес тех, кто пришел с оружием и кто по сей день несет войну и разрушения.

Не утихают звуки выстрелов и разрывов снарядов на окраинах оккупированного Донецка, не умолкают проклёны жителей в адрес тех, кто пришел с оружием и кто по сей день несет войну и разрушения.

Но свой гнев жители направляют в адрес как боевиков, так и украинских военных. Мирное население устало. Людей вымотали эти два года непонятной войны, нищеты и пустых надежд на прекращение огня. Мало кто верит, что Минские соглашения помогут урегулировать конфликт, а ведь еще недавно все надеялись, что вот он - конец никому не нужной войны. Если еще месяц назад на фразу «очередное перемирие» реагировали смехом, то сегодня на это уже никто не обращает внимания. Сложно сказать, от чего сегодня мирные дончане устали больше - от войны или пустых обещаний.

Зачастую мирно настроенные жители оккупации называют себя третьей стороной в этой войне.

То, что в городе есть мирно настроенное население – безусловно, радует. Тот факт, что именно эти мирные жители не определили свою позицию по отношению к сторонам военного конфликта, может тормозить его разрешение. Мирные граждане составляют основу всех, кто остался сейчас в оккупированном Донецке, Макеевке, Енакиево, Харцызске и прочих городах. Не делая выбор в ту или иную сторону, люди оставляют себя в заложниках сложившейся ситуации. 
Понимают они это или нет? Скорее нет, так как продолжают жить надеждами, что мир в город придет сам по себе, что все решится без их участия. К сожалению, это не ошибка одного поколения, это не ошибка Донбасса или Донецка в отдельности, это многолетний вирус, который заложен в подсознание многих жителей Донбасса. За население всегда все решалось верхушкой власти, так было при Советском союзе, так было и долгое время после него. 

Несмотря на то, что выбор вроде бы как был у народа, все равно этот же народ не верил в свой голос как решающее звено. Но реальность такова, что рано или поздно всем придется сделать свой выбор и решить, с кем лучше жить: с «хунтой» или «защитниками». 

Давайте поговорим и о тех и о других. 

Большинство населения в Донецке в душе проклинают всех, кто с оружием, но восстать против них не готовы. Некоторые могут себе позволить прямым текстом сказать «защитнику» с автоматом наперевес, что он вовсе не защитник, а продолжатель войны. Даже в таких случаях нет никакой гарантии, что завтра этот же «защитник» не приедет за тобой, чтобы посадить в подвал. 

Как правило, в общественных местах о военных стараются не говорить, но подслушав с десяток разговоров между знакомыми друг другу людьми, понимаешь, что не все так плохо. Да, украинскую армию не любят, но поверьте группировку «ДНР» тут не любят еще больше. Адекватные люди вообще не воспринимают за норму прогуливающегося по городу боевика с автоматом, а еще к тому же если он еще и в нетрезвом состоянии.

Как утверждают местные жители, с начала октября в Донецке все реже можно встретить «днровца» с оружием. Но с момента краткосрочного перемирия, все чаще они начали гулять парами, а то и тройками по улицам города.

Чтобы многие представили себе картину целиком, расскажу, что не все, так называемое «ополчение» ездит на БТРах и других, как военных, так и легковых машинах. Местные, те которые все-таки вступили в ряды «ДНР», ездят на общественном транспорте. Но и из этих далеко не все местные, поскольку каждый третий спрашивает, как ему проехать до площади Ленина, а это, на минуточку, центр города, который уж все местные должны знать. Вопросы: где мне встать, если мне нужно попасть на улицу Ватутина или Шахтостроителей, или еще какую-либо, звучат не реже. Как добавляют местные жители, «защитников», можно встретить как на улицах, так и кафе, но с каждым месяцем все реже. Объясняется это тем, что те, кто был при деньгах и с опытом, мог себе позволить частые посиделки после «трудового дня», уехали на «подработки» в Сирию. Встретить «ополченца» на кассах супермаркета - тоже не велика задача. Несмотря на то, что гуманитарные конвои из России приходят регулярно, так называемое «ополчение» нередко наведывается в супермаркеты за сигаретами или чем-то «согревающим».

О зарплатах и ценах в городе 

Те счастливчики, которые еще работают или смогли найти себе работу в городе не связанную с военным делом, получают мизерную зарплату по курсу 1 к 2, несмотря на то что даже в обменниках курс 1 грн. к 2,6 руб. 

О зарплатах в условиях «ДНР» можно судить по размещенным объявлениям на сайте так называемого «Центра занятости ДНР».

 

 

Врач-анестезиолог с зарплатой в 4842 рубля, что по курсу «ДНР» равна 2421 грн., а по украинскому курсу еще меньше – 1670 грн. Да, есть зарплаты 7000 и 8000, и даже 10 000 рублей, но все это редкость, а если приравнять цены к зарплате, то еще и копейки. 

Продукты в оккупированных городах стоят на порядок выше, чем в свободных от оккупации населенных пунктах. Молоко в не так уж далекой Константиновке стоит от 11,5 грн. (2,5% жирности), а в оккупированном группировкой «ДНР» Донецке от 37 рублей (18 грн.).

Об отопительном сезоне

Газа в Донецке нет. Не то чтобы его не хватало. Его просто нет. Почти все заправки города неделями стоят без выручки, поскольку нечем заправлять машины: бензином мало кто заправляется, а газа не бывает неделями. Поэтому при первом же упоминании о привезенном газе, все водители выстраиваются в километровые ряды.

Точно такая же ситуация и с отоплением. Давления газа не хватает, чтобы нормально функционировали котельные, поэтому тепло в дома подается рывками – сегодня есть, а завтра нет. Оккупационные власти «ДНР» обещали решить эту проблему до 10 декабря, но все с большим недоверием дончане относятся к такого рода обещаниям. Далеко не все дождались обещанного восстановления жилья. Точнее, почти никто не дождался. В некоторых отдаленных районах частично застеклили окна, но серьезных работ по восстановлению инфраструктуры не ведется. Практически всем, кто подает документы с приложенными фотографиями разрушений (а именно так требуют в районных советах), говорят: «Вы на очереди, но когда начнутся работы сказать не можем». 

Окраины города, которые пострадали от боевых действий больше всего, никто и не думал восстанавливать.

А приезды главы оккупационной администрации города Александра Мартынова на окраину Куйбышевского района с гвоздями и одной «ГАЗелью» шифера это всего лишь показательное выступление на камеру подконтрольных ему каналов. Район, который с первых дней войны подвергался обстрелам не отремонтировать пачкой гвоздей и машиной шифера.

Люди в Донецке устали от пустых обещаний и надежд. Готовы проклинать боевиков с оружием, но еще не готовы восстать против них.

 

 

 

 


Поделиться​​ новостью:

 

- Грабеж народа: Саакашвили о сделке Порошенко и Коломойского
- В Украине захотели ввести еще один налог
- Лиза Богуцкая: Стопудово Гаранту в США и в Европе намекнули на перевыборы
- Про що говорили Трамп і Порошенко. Стенограма
- Специальная свобода - исключительно для своих
Декабрь, 10 2015 247

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю