Главная вина за нежелание инвесторов вкладывать в Украину лежит на Порошенко — гендиректор Dragon Capital

Главная вина за нежелание инвесторов вкладывать в Украину лежит на Порошенко — гендиректор Dragon Capital

В Украине очень сложно доказать, что ты прав. Особенно если твой противник - депутаты правящей партии, которые управляют правоохранительными органами и судами

Основатель и генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital, президент Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Томаш Фиала на состоявшейся намедни конференции "Вектор 17: переломный момент экономических реформ. Как удержаться на правильном пути" озвучил свои соображения относительно главных проблем, мешающим сейчас Украине двигаться в правильном направлении. 

«Главная задача Украины - двигаться вверх в рейтинге Doing Business не только ради того, чтобы быть на более высоких позициях. Но есть одно "но". Ни Министерство экономики и торговли Украины, ни правительство не отвечают за вопросы, которые остаются самыми проблемными и больше всего сдерживают инвестиции в экономику страны: коррупционные действия и маски-шоу, устраиваемые украинскими правоохранительными органами в некоторых компаниях, связанных с аграрным и IT-сектором. Как вы думаете, будет ли инвестор вкладывать деньги в страну, в которой не работает система защиты прав его бизнеса?», - задал риторический вопрос Фиала.

По его мнению, в Украине очень сложно доказать, что ты прав. Особенно если твой противник - депутаты правящей партии, которые управляют правоохранительными органами и судами. 
  
«И ответственность за это в первую очередь лежит на президенте, который, к сожалению, не уделяет реформе правоохранительных органов и судебной системы должного внимания. Когда мы общаемся с потенциальными инвесторами, то отмечаем успехи Украины в реформе энергетической системы, банковском секторе, борьбе с коррупцией на законодательном уровне (создание новых специализированных институтов по борьбе с коррупцией: НАБУ, специализированной прокуратуры). Это все очень позитивно. Но сейчас важнее всего создать действующую систему антикоррупционных судов. Что же нужно сделать в 2017 году для улучшения инвестклимата? Украине нужен прогресс в приватизации (инвесторы должны увидеть пример хотя бы одной положительной сделки), реформа ГФС (один из самых коррумпированных органов, который препятствует улучшению инвестиционного климата), дерегуляция, реформа пенсионной и дозачистка банковской системы», - отметил эксперт.

И не стоит забывать о внешнем долге Украины, предупредил он. Текущий год, по его словам - самый мягкий по его обслуживанию из-за реструктуризации в 2015 году. Каждый последующий год до 2019-го суммы выплат будут увеличиваться. 
  
«А с резервами, которые есть у Национального банка, и валютными запасами Министерства финансов мы никак с этим долгом не справимся. Поэтому нам нужно уже со следующего года создавать подушку резервов. Если ее не будет, то с середины 2018 года может повториться ситуация 2014-2015 годов, когда в стране не хватало резервов для обслуживания долга и поддержания стабильности нацвалюты», - подчеркнул гендиректор Dragon Capital.

«Нам нужно четко придерживаться программы Международного валютного фонда, чтобы получать транши не раз в год, а раз в квартал, как это и прописано. Этим мы активизируем приток частных инвестиций и не допустим катастрофу в стране в конце 2018 года», - подытожил Фиала. 


Поделиться​​ новостью:

- Юрий Касьянов: Исход в Армении решила армия
- КОЛЯХОРОШИЙПАРЕНЬ. Партія "Рух нових сил" Саакашвілі закликає на мітинг за відставку Порошенка
- Дмитрий Спивак: ОНА - ФЕЕРИЧЕСКАЯ... А ее советы бесценны и мудры. "Откровения от Ульяны"
- Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении. Заявление
- Порошенко подталкивают к отказу от второго срока. Основной удар против него придется на осень
11:00Декабрь, 24 2016 1215

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю