Загрузка...

Год без Украины. Итоги работы экономики «ДНР»

Год без Украины. Итоги работы экономики «ДНР»

Народу экономика не нужна, мы и так можем жить, без экономики…

Все, кто следит за событиями на оккупированных территориях Донбасса, не могли не заметить, как любят там местные царьки отмечать всякие годовщины и даты. Поэтому, то, что год после так называемой «национализации», который исполнился 1 марта, остался практически незамеченным «республиканскими» пропагандистами — факт, уже сам по себе привлекающий внимание.

Напомню, 27 февраля прошлого года главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» заявили, что до 1 марта, все украинские предприятия, находящиеся на подконтрольных им территориях, должны перерегистрироваться в юрисдикции «народных республик», иначе они будут национализированы. Точнее, — на них будет введено внешнее управление.

«Ситуация меняется в корне и теперь Украина в блокаде у ДНР-ЛНР. Пускай теперь сами думают, как с нами договариваться».

Донецкий генерал-диктатор Захарченко предрекал тогда Украине катастрофу, и оставил ей всего 60 дней существования:

«Можете себе представить, сколько миллиардов долларов бюджет Украины не получит? Где им придется покупать уголь? Вы ж поймите, им уголь не только мы не будем продавать, его не будут продавать им в России. Вы понимаете о чем говорю? – Вот так относитесь к этому вопросу».

При этом, относительно своей, «национализированной», экономики Захарченко был странно оптимистичным. Хотя он прекрасно понимал, что украденные у собственников предприятия получали сырье из Украины и отправляли в Украину свою продукцию. Обрыв этих связей делает эти производственные мощности бессмысленными. Он сам говорил об этом всего за год до «отжима» предприятий у их владельцев.

«И самое главное, заводы, которые находятся на нашей территории, если мы их запускаем, то нужно реализовывать. ТО есть, они не могут… Они по своим мощностям такие, что грубо говоря, за неделю могут обеспечить всю Донецкую область, бывшую. Вот ту территорию, которой она была. И Луганскую в том числе, но куда девать еще три недели?».

То есть, объявляя национализацию, Захарченко не мог не понимать, глупости такого шага, но тем не менее, радовался как ребенок, тому, что промышленность так называемой «ДНР» будет свободна от сырья и сбыта. Надежды были, конечно, на Россию.

«Все необходимые условия будут созданы и наша продукция будет идти спокойно и уверенно на территорию Российской Федерации».

Предполагалось, что с помощью России, переориентирование донецко-луганской экономики на российский рынки произойдет за один-два месяца.

«Вы знаете, сейчас конкретные сроки тяжело назвать, но по нашим подсчетам, от месяца до двух. Я думаю, даже быстрее справимся за счет помощи РФ. Но ориентировочно планировали где-то в это время».

Прошел год! И вот, в своем январском интервью, Борис Грызлов, руководитель российской делегации в Минской трехсторонней контактной группе, вдруг, заявляет, что одной из своих основных задач в 2018 году, видит, оказывается, отмену блокады Донбасса, соответственно, возвращения ситуации в экономике Донбасса к доблокадному статусу кво.

Грызлов: без отмены Киевом блокады Донбасса проблем региона не решить

Напомню, Украина ввела официальную блокаду оккупированных территорий лишь через две недели после того, как это сделал Захарченко. И объявлялась она лишь до выполнения условия о возврате предприятий их законным владельцам. То есть, снять ее Киев может только при выполнении этого условия.

Любопытно, что слова Грызлова прозвучали на фоне практически постоянных победных реляций руководителей оккупированных территорий о росте экономики и благосостояния подконтрольных им граждан, которые были достигнуты как раз после блокады.

«Действительно за прошедший год в республике был осуществлен экономический прорыв. Было запущено множество предприятий. В угольной промышленности было открыто более 10 новых лав… И могу вам сказать, что экономика развивается, экономика растет. Перспективы довольно очень хорошие у ДНР«».

Так как же это объяснить? То же, «министерство» экономического развития «ДНР» ежемесячно рапортует о 50, и даже 70-процентном росте объемов реализованной продукции, вице-премьер Ташкент заявляет об «экономическом прорыве!» а руководитель Российской делегации в Минске требует вернуть прежнюю, доблокадную, модель экономики Донбасса? Странная логика – если у них все хорошо, то зачем возвращать модель, при которой было, якобы, хуже?

И вот здесь наступает черед разобраться, действительно ли так все хорошо, как они об этом рассказывают?

Сделать, это в принципе не сложно: достаточно сравнить показатели статистики той же «ДНР» за доблокадный 2016 год и блокадный 2017-й годы.

Но вот незадача: если отчет так называемого «Министерства» промышленности и торговли ДНР за 2016 год был опубликован, то за минувший 2017 год, то ли постеснялись отчитаться, то ли спрятали его от посторонних глаз.

В общем, проблема оказалась непростой, но, все-таки, решаемой. Дело в том, что «министрам» и их «министерствам», видимо, по должности положено рассказывать народу об улучшении его жизни, поэтому они все равно в выступлениях или публикациях постоянно называют цифры своих «успехов». Правда, не сравнивая их с доблокадными. Ну а мы не поленимся и сравним.

 

27 февраля так называемый «Министр» промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский на сайте своего министерства заявил что «Промышленный комплекс Республики наращивает объемы производства. «2017 год мы завершили с хорошими экономическими показателями… Производство основных видов продукции в 2017 году составило: чугуна – 1,53 миллиона тонн, стали – 1,1 миллиона тонн, готового проката − 0,87 миллиона тонн, кокса − 1,2 миллиона тонн, проволоки из стали – 6,7 миллиона тонн» – сказал Грановский.

Ну а теперь, давайте сравним эти победные цифры, иллюстрирующие, по мнению Грановского, что промышленность «ДНР» «наращивает объемы производства» с цифрами из отчета этого же министерства но за 2016 год, то есть, тот период, когда украинские предприятия не были «национализированы».

И что же мы видим?

В 2016 году, по данным Министерства промышленности и торговли ДНР было выплавлено 2.1 млн. тон стали, 2,7 млн, тонн чугуна, 2.4 млн. тон кокса, 1.2 млн. тонн готового проката.

Как видим, снижение показателей прошлого года, по сравнению с предыдущим, почти по всем видам металлопродукции — в два раза!

При этом отмечается, что доля металлургии в промышленности республики – 46%То есть, половина всей промышленности оккупированных районов Донецкой области стала работать в полмощности. И это не измышления украинского журналиста — это их, так сказать, «официальная» статистика.

Кстати, эта статистика, подтверждается и умозаключениями тех же российских экономистов. Которые подсчитали,что 10 млрд рублей, которые в мае прошлого года правительство России выделило Росрезерву на закупку «сырья и материалов металлургической промышленности» для «ДНР-ЛНР» эквивалентны 2 миллионам тонн железорудного сырья. Что обеспечит производство примерно 1,5 млн тонн стали.

 

Для сравнения: в 2016 г., один только Енакиевский метзавод, когда он оставался под управлением украинской группы «Метинвест», выплавил 1,954 млн тонн стали.

То есть, Россия, действительно, после «национализации», дала сырьё металлургам оккупированного Донбасса. Но его хватило на обеспечение половины их доблокадной загрузки. И это не рынок, — это сырье из Росрезерва, то есть, – прямые затраты федерального российского бюджета. Экономические механизмы переориентации национализированной экономики Донбасса на российские рельсы так и не заработали.

«Очень сложная ситуация с экспортом. То что мы перестали отправлять на Украину, оно не получило другого направления, например в сторону России. Это все остается здесь. Объемы производства сокращаются… Первое время наши предприниматели начали там активизироваться и пытаться поставлять в Россию, ну, хотя бы угольную продукцию нашу. Потом нам достаточно недвусмысленно намекнули, что это не вписывается в политику Российской федерации на сегодняшний день и свободный рынок нам предоставлять там никто не будет».

Это мы анализировали металлургию. Теперь давайте посмотрим на другую, бюджетообразующую отрасль, так называемых, «республик» – угольную.

Согласно этой публикации на сайте «Министерства» угля и энергетики «ДНР» в 2016 году «угледобывающие предприятия Республики всех форм собственности добыли 12 млн. 5 тыс. 154 тонны топлива».

А теперь послушаем Александра Захарченко, который буквально на днях делился планами угольной отрасли «ДНР» на 2018 год:

«По объему добычи угля планируется порядка 8 миллионов тонн. Если условия будут благоприятные, то может произойти в сторону увеличения. Если опять же начнутся военные действия, это будет подвергаться определенной корректировке. Но в планах стоит порядка 8 -8.100, по-моему, миллионов».

Обратите внимание, добывали – 12,5 млн., теперь планируют добыть всего 8 млн. тонн! Но, при этом, они все равно рассказывают о росте экономики. Падение – больше чем на треть!

Несовпадение реальной жизни и той картинки, которую людям рисуют пропагандисты «ДНР» вынужден был констатировать даже экс-«министр» госбезопасности Александр Ходаковский.

«У населения породили своеобразный когнитивный диссонанс. Им со всех источников вещания говорят, что у нас все строится, все процветает, налаживается выпуск новых трамваев, новых автобусов, воскрешается производство. И у людей складывается иллюзорное впечатление об уровне нашей жизни… На самом деле мы живем архи-хреново. И тому есть причины и есть объяснения».

О причинах и объяснениях позже, а пока еще раз углубимся в цифры так называемой статистики. Самозваный «министр» Грановский заявил, что по итогам прошлого года объем реализации промышленной продукции предприятиями металлургического комплекса составил около 50 миллиардов рублей.

А теперь смотрим отчет этого же министерства за 2016 год.

Странно, но в нем, объем реализованной продукции металлургии в 2016 году – почти такой же — 51 миллиард рублей. В 2017, когда, как мы видим, объем производства упал вдвое — 50 млрд. и в 2016, когда объем производства был в два раза больше — почти такая же сумма. Это как? Продукции стало в два раза меньше, но доход она дала такой же? Или может, она подорожала в два раза специально для российского рынка? В общем, видно, что эту цифру министр, скорее всего, взял просто с потолка.

Впрочем, это, видимо, не единственная «победная» цифра, взятая главарями «ДНР» с потолка. Так, например, вице-премьер «ДНР» по кличке «Ташкент» заявлял о росте поступлений в бюджет республики. Да, такой рост был бы возможен, если бы действительно росла промышленность, но мы только что убедились, что никакого роста промышленности нет. Более того, металлургия, которая, как мы помним, составляет 46% всей промышленности ДНР, в 2017 году была фактически освобождена от уплаты налогов так называемой «республике». Потому что, все 9 предприятий металлургического комплекса – были переданы в так называемое «внешнее управление» ЗАО «Внешторгсервис». А 11 апреля 2017 года, «генералисимус» Захарченко своим указом освободил ЗАО «Внешторгсервис», от уплаты налогов, кроме подоходного, ЕСВ и таможенных платежей.

Интересно, что до сих пор общественность Донецка и Луганска не знает, кто входит в это ЗАО и соответственно, получает с него доходы. Тот же «вице-премьер» «ДНР» «Ташкент», отвечая на этот вопрос, заявил, что ЗАО «Внешторгсервис» не нужна публичность.

Предприятию ЗАО «Внешторгсервис» не нужна публичность и на это есть ряд причин. Об этом сообщил DNR LIVE вице-премьер НС ДНР Александр Тимофеев.)

Как это, в «народной республике» и народ не знает, кто владеет половиной «республиканской» промышленности?!

Вероятно, в это таинственное ЗАО входят сами Захарченко с «Ташкентом», поэтому они и уверяют всех, что бюджет растет, хотя на самом деле он уменьшается. И об этом тоже публично заявлял основатель «Батальона «Восток» Ходаковский.

» Сейчас у нас очень серьезный, острый дефицит бюджета. С Этого месяца увеличение дефицита бюджета ожидается где-то миллионов на 300 в месяц – это огромная дыра. Рублей, но это немалые деньги. Из каких источников покрывать эти убытки… С момента введения блокады очень многие источники пополнения нашего бюджета просто оборвались. То, что мы продавали Украине в виде угля, энергоносителей – все это прекратило приносить доход, бюджет на сегодняшний день выживает за счет очень скудных поступлений. Да мы зависимые. Детализировать эту фразу я не буду, пока мы худо-бедно вытягиваем, но чем чаще, тем сложнее».

В общем, несмотря на бравурные заявления оккупационной пропаганды, ситуация в экономике так называемых «республик» за год после «национализации» ухудшилась, как минимум, вдвое. Предприятия республик работают больше в режиме получения гуманитарной помощито есть, пакетов с подарками от так называемого «Штаба по контролю над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление ДНР», чем на получение экономического результата.

Людям не дают работы, но и не увольняют их, время от времени выдавая подачки. Причем, чтоб кому-то что-то дать, боевики у кого-то забирают, то, что людьми реально заработано. Например, 13 февраля, руководители ГП «Донецкстандартметрология» и ГП «Донецккокс» подписали Договор о взаимодействии и сотрудничестве, которое выражается по сути в содержании первыми вторых. О чем и рассказал на камеру «министр» Грановский.

«Есть задолженность по заработной плате в 3,5 месяца. Мы обратились к ликвидным госпредприятиям Республики с просьбой оказать помощь «Донецккоксу». Откликнулось ГП «Донецкстандартметрология». После подписания договора они будут перечислять денежные средства ГП «Донецккокс» на выплату заработной платы. — Сегодня сотрудники «Донецккокса» получат зарплату за месяц . На данный момент это около 70 человек».

Это хорошо, что люди помогают друг другу. Но доброта людей не может заменить работу экономики, а экономика работает по конкретным законам, которыми даже Захарченко командовать не может. И у России тоже есть свои экономические интересы, которыми, ради «народа Донбасса» она жертвовать не будет. Тот же Ходаковский был вынужден это признать.

«Никто законы экономические не отменял. Если нет рынка, Если у нас очень узкий сектор сбыта, то рассчитывать на то, что мы будем процветать в экономическом отношении по меньшей мере наивно. В любом случае, если говорить о перспективе, то нормальная работа рынка у нас возможна только после того, как у нас возобновятся торговые отношения с Украиной. Работать в направлении России удается с большим трудом, потому что, во-первых, Россия никогда официально не поддержит торговых отношений с нами, поскольку это подсанкционное дело и мы работаем по схеме Южной Осетии. Мы создаем такой документооборот, который показывает, что все у нас завязано на Южную Осетию. Но если по факту говорить, то все наши поставки квотируются. В любом случае, Россия не будет заинтересована в том, чтоб давать зеленый свет нашим предпринимателям в ущемление своим интересам. Такого не будет«.

Теперь даже Ирине Геращенко с Ириной Луценко, кричащим о вреде прекращения экономических отношений с ОРДЛО, должно стать понятно, почему Грызлов видит своей основной задачей в Минске отмену блокады оккупированных территорий. Потому что сами они себя содержать не могут, а России их содержать — становится дорого. Они хотят, чтоб воюющие с Украиной республики снова содержала сама Украина. Там этого никто и не скрывал.

«Предприятия, которые перечисляют налог на территорию Украины – это те предприятия, которые работают с Украиной. То есть, они свою продукцию по тем или иным причинам продают на Украину. Но эти предприятия также оплачивают все виды сборов и налогов Донецкой народной республике«.

В отличие от некоторых украинских политиков, глава «Нарсовета ДНР» Пушилин понимает, что именно экономика определяет существование этих квази-республик.

«Нам нужно улучшать экономическую составляющую нашей республики. От этого зависит очень очень много, практически всё. Будут работать предприятия – будут рабочие места. Будут рабочие места – будут уплачены налоги, будут уплачены налоги – будет возможность у республики существовать«.

Но самое главное, что, как слышно из оперативной записи СБУ разговоров Надежды Савченко, готовившей переворот в Украине по заказу Захарченко и Ташкента, то есть, Москвы…

«Вони понімають, що Росія все одно буде віддавати їх в Україну, да. Ну, то есть, геополітично ніяк не зростається , що вони остануться практически незавісімимі, або під Росією…

Умирать вони не бояться, чуствують себе там хорошо, тоїсть, — куди діваться. Він каже: я не хочу так як Плотя, то єсть, «нє осрамім Донбас». Так шо вони остаються там. В Захара канєшно 5 машин. Одна з глушилками за ним їздить вєздє. То єсть, все броніроване. В Ташкента так саме. Тоїсть, там забезпечення хороше.

Они понимают, что их все равно будут отдавать в Украину, поэтому их задача сейчас не наладить эффективную работу экономики – зачем? – а успеть наворовать. Кому как не бывшему «министру» госбезопасности это знать.

«Вы же взрослые люди, многие из вас связаны с бизнесом, у многих из вас есть масса знакомых, которых загнали за Можайск, с точки зрения возможностей. Сейчас дефицит бюджета в квартал дополнительно на миллиард. Дополнительно, с этого месяца. Из каких источников мы будем покрывать? Кто-то откажется от коррупции или воровства? Никто не откажется! Никто не скажет, я жил три года бесчестно, а вот, когда образовалась дыра в бюджете, — я прекращу воровать. Как воровали, так воровать будут. Как в анекдоте. Папа стал меньше получать зарплаты, значит папа будет меньше пить? – Нет, дети, это вы будете меньше есть. Будут дополнительно нагружать этих несчастных предпринимателей, которые пока сами себя вытягивают за уши. Будут где-то что-то сокращать, будут еще жестче манипулировать людьми, которые сидят на бюджетных зарплатах».

В общем, у каждого своя экономика. У Захарченко и Ташкента в экономике действительно прорыв. А у народа…

«Нашему народу экономика не нужна, мы и так можем жить, без экономики…».

Сергей Гармаш, «ОстроВ»


Поделиться​​ новостью:

- В МВФ не комментируют провал переговоров с Киевом
- О бойцах батальона "Торнадо". Это благодарность? Это гуманизм и евроценности? Это "ЗДОБУЛЫ"?...
- Лиза Богуцкая: О чем сказал Курт Волкер (ВИДЕО)
- Чаплыга: А кто эти "Организации Пациентов" и "Организации Родителей", что от МОЕГО имени УНИЧТОЖАЮТ медицину и образование в Украине?!
- Тимошенко рассказала, чем отличается от Порошенко
- Перестали приезжать по вызовам. Как идет реформа скорой помощи, стартовавшей в Украине с 1 сентября
- Кто будет контролировать новый состав ЦИК?
- Скажите украинцы, а есть ли у нас страна?
- Здобулы? НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА
- Станислав Речинский: Красивость речи Порошенко и ее контекст как-то не соответствуют действительности
11:01Апрель, 06 2018 688

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю