Голодомор ещё не история. Нынешняя власть в Украине его продолжает — Саша Боровик

Голодомор ещё не история. Нынешняя власть в Украине его продолжает — Саша Боровик

Его мало только вспоминать. С ним надо бороться

Сегодняшняя Украина, со своей плодородной землёй — остаётся самой бедной страной Европы. Уровень нищеты и коррупции — один из самых высоких в Европе. По стране шастают те же «комиссары», проталкивающие тупую экономическую, социальную и культурную политику. Они так же, как и в 1930-х, объясняют свои действия войной и внешней угрозой.

В эти дни в Украине вспоминают жертв Голодомора. Чтоб понять сегодняшнюю Украину, нужно понимать Голодомор и его последствия для страны, пишет сегодня в Фейсбуке Саша Боровик.

Голодомор 1932–33 убил миллионы людей в местах, которые иначе должны быть плодородными и богатыми. Он коснулся прежде всего населения Украины. Кроме этого пострадали от голода большое количество людей на Северном Кавказе, в Поволжье, Казахстане, Южном Урале и Северной Сибири. И хотя историки по разному интерпретируют причины событий, большинство сходятся на том, что в Украине, где погибло около 3 миллионов, и в Казахстане, где погибло 600 000 человек (или 15% всего населения) — это был геноцид, проведённый сталинским коммунистическим режимом. Считается, что из 10 миллионов жертв Голодомора, 3,9 миллионов погибли от голода в 1932-33 годах, и 6,1 миллионов — это их нерождённые дети.

Историки в основном сходятся на том, что первопричинами стали непродуманная и несовременная экономическая политика государства, и желание режима наказать коренное население за неповиновение и неприятие коммунистической идеологии.

В усугублении голода принимали участие и представители самого коренного населения: с одной стороны украинские коммунисты и комиссары проталкивали тупую экономическую политику советского режима с центром в Москве, а с другой стороны местные кулаки прятали нажитое, глядя на то, как умирают их соотечественники. В стране орудовали банды местных мародёров. А несчастные люди умирали в основном молча.

Сегодняшняя Украина, со своей плодородной землёй — остаётся самой бедной страной Европы. Уровень нищеты и коррупции — один из самых высоких в Европе. По стране шастают те же «комиссары», проталкивающие тупую экономическую, социальную и культурную политику. Они так же, как и в 1930-х, объясняют свои действия войной и внешней угрозой. Местные кулаки прячут своё нажитое добро, в то время как вокруг валятся образование, культура и инфраструктура. Уровень организованной преступности один из самых высоких в мире.

А люди и дальше нищенствуют. В самой большой по территории европейской стране, по-прежнему, низкая рождаемость и низкая заселенность. Люди, начиная от премьер-министра и заканчивая крестьянином — не умеют думать стратегически. Их мышление, разговоры о своём будущем и о планах — как правило, просто набор тактических шагов, направленных на то, как выжить в следующие месяцы и пережить очередной тяжелый год. В социальном плане, не приходится удивляться тому, что в обществе, прошедшем через Голодомор, люди никому не верят, и многие готовы идти на все, чтобы быть готовыми к следующим большим потрясениям — которые стали для населения нормой и образом жизни.

В таком обществе очень тяжело строить современную открытую нацию, построенную на взаимном доверии, уважении и солидарности. Голодомор ещё не прошёл. Его не надо только вспоминать. С ним надо бороться.

Поделиться​​ новостью:


- СРОЧНО! НОВОЕ НАПАДЕНИЕ НА АКТИВИСТОВ!
- Деградации СМИ в Украине
- Продемократическая революция, начавшаяся пять лет назад в Украине еще не закончилась — New Republic
- Макс Бужанский: Народ Против (полит-анатомия)
- «Совести хоть грамм осталось?»: Тимошенко возмущена ложью Порошенко о подаче тепла в Смелу
- ЧЕЛОВЕК БУНТУЮЩИЙ – отговаривать не буду. Но будьте осторожны. Берегите себя. Это сейчас главное
- "Оппозиционная платформа" выдвигает единым кандидатом в президенты Юрия Бойко (с вышками?)
- Александр Кочетков: Кремлевское православие, проклятое место и разборки по-винницки
- ПОДВОЗУ ТОМОСА В КИЕВ ПОСВЯЩАЕТСЯ)
- Ростислав Демчук: Такого занепаду медична система України, мабуть, ніколи не знала (про своє, наболіле)
12:02Ноябрь, 27 2017 1573

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю