Горячая тройка: Порошенко-Гройсман-Медведчук

Горячая тройка: Порошенко-Гройсман-Медведчук

На вершине власти каждый играет свою игру и хочет использовать другого в своих целях. Все уверены, что они умнее, сильнее и хитрее

Серьезные политологи, например, Виталий Кулик с удивлением обнаружили, что прежде всего разрушительная сила Медведчука обрушилась на премьер-министра Гройсмана. Мне кажется, что это очень важный признак усиливающейся политической борьбы в высшем эшелоне власти. Что позволяет прогнозировать вектор и накал политической борьбы до Нового года независимо от разворачивающейся президентской избирательной кампании.

Об этом сегодня пишет политолог Виктор Небоженко.

Тут на вершине власти каждый играет свою игру и хочет использовать другого в своих целях. Все уверены, что они умнее, сильнее, удачливее и хитрее других. В этом смысле Порошенко, Медведчук и страдающий от их нападок Гройсман стоят друг друга. Все трое хотят «переплыть на другой берег», попасть в новый политический цикл за счет друг друга и каждый выбрал свою стратегию и тактику борьбы.

Для того, чтобы понять природу борьбы в этом треугольнике: Порошенко-Гройсман-Медведчук, прежде всего, надо понять, какую миссию выполняет Медведчук в Украине. Много говорят о стремлении Медведчука занять пост президента или головы Верховной Рады. Не верьте. Он умнее. Ему нужна реальная исполнительная власть и влияние на нацбезопасность, войну с Россией  и экономику Украины.

Медведчук прекрасно понимает, что он не публичный и не избираемый на высокие посты политик и олигарх. Он может пробиться парламент, но это не его цель и уровень. Его интересует, по большому счету, вся украинская исполнительная власть. Все остальное сделает «пятая колона».

И вот почему. Прежде всего Медведчук — это куратор выборов от Путина. Его задача –сохранить любыми путями мощное влияние Кремля на Украину, а не повторить кремлевскую катастрофу с Януковичем. А потом, вероятно, Медведчук -это будущий первый вице-премьер, курирующий «восстановление» Донбасса по лекалам Кремля. Так сказать, принудительный «реализатор» позорного минского соглашения.

Медведчуку не нужен весь Кабмин. Он его и не потянет, а Запад не будет сотрудничать с креатурой Кремля. Медведчуку нужен Донбасс. А тут его политические планы и лоббистские интересы столкнулись с интересами Порошенко и Авакова, которые тоже хотели бы сесть на международный проект восстановления разрушенного народного хозяйства Донбасса.

Министр МВД Аваков даже озвучил минимальную цифру международной помощи — 20 млрд. А недавно разразился серьезной статьей о чудовищном экологическом положении Донбасса.

Но Кремль бросает на этот участок работы именно Медведчука, так как Ахметов, напуганный мировыми процессами, санкциями против России, критикой офшоров, американской и британской жестокостью к российским олигархам, ведет себя крайне противоречиво и осторожно. Он не хочет открыто брать ответственность на себя. Хотя, после убийства Захарченко и назначения своего человека Трапезникова на место главаря «ДНР» хорошо видно, что Ахметов так просто власть на Донбассе не отдаст.

Поэтому Медведчук кроме интереса к президентским выборам много внимания уделяет нынешнему и будущем Кабмину Украины, после новых парламентских выборов. И тут у него на пути возникает фигура упорного, самоуверенного и хитрого нынешнего премьер-министра Гройсмана, которого оскорбляет и раздражает повышенный интерес Медведчука и Порошенко к Кабмину. Ясно, что Гройсман, опираясь на «Народный Фронт» Яценюка-Авакова-Турчинова сделает все, чтобы не пустить Медведчука в исполнительную власть. Он и так мучается от «смотрящих» и лоббистов Порошенко в Кабмине, а теперь еще и Медведчук со своим аппетитом и «хотелками». Вот где кроется конфликт Медведчука и Гройсмана.

А президент Порошенко, как всегда, в своем амплуа — стравить всех между собой и использовать их в своих интересах. Кроме того, для Порошенко пара Гройсман-Аваков — это большое препятствие в использовании админресурса в избирательной кампании. Если ему не удастся избавиться от обоих до начала выборов, то он явно не проходит во второй тур.

Поэтому Порошенко натравливает и поддерживает Медведчука в его борьбе с премьер-министром Гройсманом. Точно так, как он стравливал самоуверенного Саакашвили с Яценюком и потом с Коломойским. По этой логике скоро можно прогнозировать возникновение конфликта Медведчука и Авакова. В результате, политические интриги и черный пиар против Авакова возникнут гораздо раньше, чем он думает, а кресло под премьер- министром Гройсманом зашатается уже до Нового Года.

Поделиться​​ новостью:


- В ГЕРМАНИИ уже откровенно стебутся над Петром
- На позорный томос-тур Порошенко людей свозили и запускали по спискам. Видео
- Филарет рассказал о связях ПЦУ и СБУ
- Клюшки для хлопцев, у которых нет коньков — это как томос для самого бедного в Европе народа
- "Украл комбат, посадили командира роты". Как и за что сидят в тюрьмах и СИЗО украинские военные
- Это не оппозиционер, не клоун, не порохобот. Это президент советует бороться с коррупцией молитвами
- Украина больше не республика. Так решила Ульяна Супрун. Петра Алексеевича уже высвятили на гетьмана - просто людишкам пока не сказали
- Фильм "Праздник Святого Иоргена" в нынешней Украине выглядит, как документальный
- Онуфрий призвал верующих не "шататься" по церквям
- Сутки на Донбассе: восемь обстрелов, ранен военный
- Порошенко заночует в королевском номере пятизвездочного отеля Иерусалима
- Израильская медицина делает чудеса: топ-10 достижений
- Узрейте рабы божьи чудо превращения Верховного главнокомандующего в Верховного жреца Украины
- Лукашенко загнав Порошенку ніж у спину!
- Главная фишка Порошенко - как будет выглядеть чудо от полусвятого томосоносца 31 марта 2019 года
09:45Сентябрь, 02 2018 762

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю