Загрузка...

ГПУ против СБУ - Шокин объявил войну Грицаку !

ГПУ против СБУ - Шокин объявил войну Грицаку !

Шокин объявил войну Грицаку: генерал СБУ Трепак подал в отставку из-за дела «бриллиантовых» прокуроров. Кого выберет Порошенко?

Шокин объявил войну Грицаку: генерал СБУ Трепак подал в отставку из-за дела «бриллиантовых» прокуроров. Кого выберет Порошенко?

Сообщение «Зеркала недели» о том, что первый заместитель главы СБУ, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией Виктор Трепак подал заявление об отставке, - соответствует действительности. Да, такое заявление Трепак подал. В нем, правда, не указаны причины. Но, безусловно, основанием для заявления является война Генерального прокурора Виктора Шокина против Службы безопасности и сотрудников Генеральной инспекции Генпрокуратуры, которые разоблачили близкую к Шокину группировку «бриллиантовых» прокуроров, и готовят судебный процесс. Что происходит? Почему заявление об увольнении написал Трепак? Будет ли он по-настоящему уволен?
Генерал Трепак, конечно, далеко не святой. У нас нет в правоохранительных органах генералов, которые бы жили на свою зарплату. Но эти генералы делятся на меньшинство, способное на поступок и способное управлять, и большинство приспособленцев, которые больше всего бояться брать на себя ответственность и проявлять инициативу. Трепак относится к первой категории. Его уважают как профессионала, хотя не забывают сказать о его собственном шлейфе и о его брате в налоговой.
Именно Трепак непосредственно руководил операцией по разоблачению «бриллиантовых прокуроров» со стороны СБУ, и именно благодаря его личному участию это дело еще не уничтожено в суде. Разрешение операцию против Шапакина и Корнийца дал лично президент. Улики не оставляли сомнений. Время было удачное – сам Шокин снова отлучался на отдых и вмешаться сразу не мог. 
Была организована прослушка и наблюдение за всеми фигурантами дела, и свободных модем вам компанию, включая самых высокопоставленных. В этой операции было задействовано 107 сотрудников СБУ.
Для обеспечения внезапности, процессуальный руководитель дела Виталий Опанасенко принял решение, что ввиду возможности уничтожить улики, обыск в служебных кабинетах и на квартирах у «бриллиантовых» прокуроров стоит проводить без санкции суда – закон разрешает при особых обстоятельствах, если подозреваемый уничтожает улики, например. Но затем все равно необходима санкция суда. Это было абсолютно оправданным шагом – поскольку прокурорская мафия мгновенно получила бы утечку информации из суда. 
Корниец был одним из лидеров мафиозной группировки, которая в Киевской области контролировала нелегальную добычу речного песка, вывоз и переработку мусора (также очень криминальный вид бизнеса), игровые автоматы, нелегальную торговлю, в общем, что находится в тени. Жена Корнийца незаконно служила в одном учреждении с мужем – она до сих пор является начальником отдела по контролю законности подразделений по борьбе с коррупцией. У членов семьи Корнийца солидный автопарк дорогих автомобилей, недвижимость, земельные участки, акции предприятий, банковские счета. Все это многие миллионы. 
Шапакин был передаточным звеном, между бизнесменами и начальником следственного управления ГПУ Грищенко. Они несомненно действовали совместно. Также шапакин поддерживает отношения с семьей Шокина, и пользуется личным расположением генерального прокурора. Шапакина задержали в тот момент, когда он выбрасывал пакет с неизвестным белым порошком. Нашли, изъяли и экспертиза установила, что это кокаин. Он просто богатый чиновник. У него дом, две квартиры в Киеве, в том числе пятикомнатная на Львовской площади.
На заседание руководства Генпрокуратуры под руководством тогдашнего и.о. генпрокурора Гузыря пригласили заместителей генпрокурора Касько, Сакварелидзе и прокурора Опанасенко. Гузырь и Столярчук предприняли попытку надавить на своих коллег. Заместитель Генпрокурора Столярчук заявил процессуальному руководителю Виталию Опанасенко, что пусть теперь попробует без санкции легализовать обыск – ничего не получится. Это означало, что тяжелые последствия могут наступить для самих следователей.
Вопрос с санкцией решался в Печерском суде. Столярчук поехал к председателю суда. Как известно, суды у нас как дышло, и вполне поддаются ручной дрессировке. Председатель суда был жутко напуган, и обеспечил бы принятие любого решения, выгодного более сильной стороне. Но в дверях суда путь Столярчуку преградил… Виктор Трепак. С эскортом «Альфы». Таким образом, в суд никто из заинтересованы лиц не попал. Суду была обеспечена спокойная работа и защита от вмешательства Генпрокуратуры. Да, вот так у нас работает «независимое правосудие». Судьи боятся быть независимыми от власти.
Огромным компроматом против руководства ГПУ являются записи разговоров Шапакина и Корнийца с другими должностными лицами. Любопытная деталь - жена Шапакина, когда к ним пришли с обыском, первым делом написала смс жене Шокина. 
Так вот оригиналы этих записей СБУ долгое время не передавало в ГПУ, чтобы исключить возможности фальсификации или уничтожения оригиналов. Все санкции на прослушку выписывал Трепак. 
Увольнение Трепака – это по сути означает ликвидацию дела «бриллиантовых» прокуроров. Без однозначной позиции СБУ, Грицака и Трепака это дело немедленно попадет в архив. 
Более того, это полностью подорвет авторитет председателя СБУ Василия Грицака. Трепак – его правая рука, и лично Грицак гарантировал операм и следователям СБУ полное прикрытие в этом деле. 
Дело «бриллиантовых» прокуроров-коррупционеров Шапакина и Корнийца стало самым резонансным коррупционным скандалом в ГПУ всех времен, и привело к самому тяжелому кризису в отношениях в президентском силовом блоке. Это дело стало предметом раздора между главами двух силовых структур, и конфликт стал настолько непримиримым, что нарушил нормальное взаимодействие между ведомствами. Это не просто конфликт двух группировок – это еще и конфликт двух принципов. Феодального принципа, что «моих друзей не сажают», и правового принципа – «посади вначале своих друзей».
В своем отношении к делу не может разобраться сам президент Петр Порошенко. Петр Алексеевич постоянно колеблется. 
Именно Порошенко дал указание СБУ и Генеральной инспекции ГПУ задержать прокурорскую банду. В тот момент, напомню, Генпрокурор Шокин был в очередном отпуске. Улики, которые занесли Петру Алексеевичу были однозначны – надо брать. И Порошенко дал команду.

Но как только Шокин вернулся, и оценил масштабы и последствия задержания прокуроров-коррупционеров, ознакомился с делом, все стало меняться. Шокин увидел, что связи и ниточки в этом деле выводят непосредственно на него. И вот в последнее время Шокин сумел постепенно переломить ситуацию в свою пользу. Шокин - личный друг президента. И чтобы ни говорили и как бы ни критиковали, он умеет найти нужные слова. С Грицаком отношения у президента хорошие, но между ними все же более профессиональные, чем личные. Шокин ближе, и Шокин более искушен в аппаратных интригах. 
Шокин сумел добиться поддержки президента в увольнении Трепака. Это произошло после того, как Генпрокуратура взяла на себя ответственность за операцию по заключению в тюрьму Геннадия Корбана и ряда его сотрудников. Делом Корбана Шокин себя подстраховал – нельзя же увольнять генпрокурора, пока он проводит такую резонансную операцию. Шокин обещал решить «проблему Коломойского» силовым путем, и заверил, что у него хватит доказательств. Взамен на такую услугу, Порошенко стал обязанным помочь другу в решении самой болезненной для него проблемы.
В настоящее время Виктор Трепак находится на больничном. Его заявление на имя председателя СБУ хода не имеет – и в администрацию президента это заявление не поступало. И вряд ли поступит. 
Потому что на самом деле, дело «бриллиантовых» прокуроров – стало фактором для выживания и для председателя СБУ Василия Грицака. Он тоже не может проиграть, когда поставлено так много. И Трепака из-за политического «наезда» Грицак не сдаст – это стало бы самоубийством и просто очень непорядочным шагом. Трепак написал заявление, чтобы облегчить начальнику принятие любых решений по нему. 
Но если не уйдет Грицак и Трепак – значит уйти придется Виктору Шокину. Если дело «бриллиантовых» прокуроров пойдет в суд – то факт близких контактов и факт взаимодействия между собой прокурорской верхушки будет доказан.
Коса нашла на камень. Президент не ожидал, что председатель СБУ Грицак откажется увольнять Трепака. Убрать сегодня Трепака из СБУ можно только вместе с Грицаком. Игра пошла по-крупному - но пожертвовать в этой игре руководством СБУ Порошенко не готов. Потому что это и его личный проигрыш.
Думаю, упорство Грицака будет все-таки увенчано отставкой Шокина. С делом Корбана ГПУ показала невысокий уровень компетенции. Против Шокина резко выступают наши западные партнеры. Он собрал на себя массу негатива, которая выплескивается на президента. У него гораздо выше риски и куда более одиознаяч репутацияю. Способен ли президент вспомнить Ли Куан Ю, и если не посадить, то хотя бы уволить «своего друга»?

 

 

Юрий Бутусов


Поделиться​​ новостью:

 

- Лиза Богуцкая: "О покушение на порошенко"(!!!)
- Первый замглавы СБУ Демчина купил виллу в Испании, став соседом Порошенко — СМИ
- АТОшник звернувся до Ляшка: Знаю, Саакашвілі будуть зустрічати добровольці й майданівці. В них стрілять зібрався?
- Порошенко назвав опозиціонерів пособниками Росії
- Из всех стран, которых просила Украина, летальное оружие предоставила только Литва, - Полторак
Ноябрь, 13 2015 265

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю