«Грантоеды»: куда уходят деньги, выданные на финансирование украинских реформ, — израильский эксперт

«Грантоеды»: куда уходят деньги, выданные на финансирование украинских реформ, — израильский эксперт

Начиная с 1991 года, в Украину поступило и освоено грантов на суму более чем $9 млрд. Из них около $3,3 млрд реализуются в данное время. 

Я давно хотел написать пару слов по поводу европейских и американских грантовых программ в Украине, направленных на поддержку волонтерских проектов. Не только по сбору медикаментов и вещей для воинов в зоне АТО, но в первую очередь проектов в сфере экономического развития.

Начиная с 1991 года, в Украину поступило и освоено грантов на суму более чем $9 млрд. Из них около $3,3 млрд реализуются в данное время. У нас в стране насчитывается несколько десятков разных организаций, выдающих гранты под деятельность, направленную на проекты в области «местного экономического развития», «улучшения инвестиционного климата», «проектов по развитию городской среды» и т.д. Также, ряд организаций занимается выдачей социальных кредитов с низкой процентной ставкой, направленных на проекты в области социального предпринимательства.

Больше года я пытаюсь понять как это работает, какие принципы оформления заявок и как проходит отбор. Вывод, который я делаю после года беготни за менеджерами программ, изучения и анализа принципов подачи и отбора заявок: пока что всё это — пустая трата времени и усилий.
 
Деньги есть и их много, американцы и европейцы не скупятся на финансирование реформ, но с нашей стороны на этих деньгах сидят либо бюрократы, своими безразличием и ленью убивающие любую инициативу, либо мошенники, ворующие 100% поступаемых средств, либо самовлюбленные нарциссы, возомнившие себя уполномоченными самостоятельно определять целесообразность финансирования той или иной инициативы. Также, возле них всех постоянно пасутся профессиональные грантоеды, жадно пожирающие всё, что выдают. При этом, и те и другие находятся в системе некой внутренней круговой поруки, поэтому деньги почти никогда не выделяются активистам извне — а только своим.
 
В общем, вокруг этой индустрии в Украине выстроена практически неприступная пирамида популизма, очковтирательства и коррупции.
 
Если американцы или европейцы взамен за свои деньги хотят видеть практические результаты, им давно пора прекратить верить в лживые презентации мифических достижений и результатов «покращення», и пересмотреть систему распределения финансовой поддержки и её контроля.
 
Когда мы с группой единомышленников лоббировали 3G, хоть это и происходило на базе РПР — мы тратили исключительно собственные деньги. Больше года я и мои коллеги занимаемся внедрением PayPal — я потратил на этот проект кучу денег и времени, но я понимаю, что добиться внимания и поддержки со стороны грантовых фондов у меня практически нет шансов. Да и себе дороже — связываться. И таких примеров по рынку — десятки, если не сотни.
 
Илья Кенигштейн


Поделиться​​ новостью:

- В Германии одним фото показали весь ужас войны на Донбассе
- Повысив себе зарплаты, нардепы в очередной раз не побоялись показать задницу украинскому народу
- Вечная проблема гаранта. Взять не тех людей. Назначить не на те должности. Мучиться вопросом, как от них избавиться
- Немыслимо: Банкам разрешили не отдавать украинцам депозиты
- Нардеп Рабинович: Пока что главная заслуга наших антикоррупционных органов – первое место Украины по коррупции
Июнь, 14 2016 233

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю