поддержать  -  

 

Гром грянет весной. Три главных последствия скандала с Онищенко

Гром грянет весной. Три главных последствия скандала с Онищенко

"Онищенкогейт" бушует в Украине уже вторую неделю

"Онищенкогейт" бушует в Украине уже вторую неделю. Несмотря на попытки Администрации президента его замять и представить как спецоперацию Кремля, он только набирает обороты. При этом сам источник скандала - Александр Онищенко, пока не выложил свой главный козырь. А именно - запись разговора с Петром Порошенко. Которую, как утверждает Онищенко, он сделал на свои часы. У президента уверяют, что такой записи в природе не существует. Но беглый нардеп настаивает - она есть. И, более того, он ее уже передал правоохранительным органам США.
 
Но и без главного козыря скандал зажил своей жизнью. Самое опасное для президента то, что многие охотно поверили в факты коррупционной деятельности Порошенко, которые озвучил Онищенко. Спорят, в основном, лишь о доказательной базе этих обвинений - насколько она состоятельна. 
 
"Страна" выделила три главных политических последствия скандала.
 
1. Скандал подняли на щит все группы скрытых и явных врагов Порошенко
 
"Страна" в свое время писала об основных политических и бизнес-группах, которые либо уже ведут с Порошенко войну, либо потенциально к ней готовы.
 
Во-первых, это "Народный фронт", который чувствует со стороны президента угрозу оттеснения от власти и от потоков, а также угрозу отставки своих министров. В первую очередь - Авакова.
 
Во-вторых, это финансово-промышленные группы и связанный с ними "Оппозиционный блок", которые опасаются передела бизнеса со стороны президента и ареста своих бенефициаров и представителей в парламенте. В-третьих, это отдельно взятый Коломойский, который сейчас решает судьбоносный для себя вопрос об условиях национализации "Приватбанка". Наконец в-четвертых, это Юлия Тимошенко, которая хочет досрочных парламентских, а, возможно, и президентских, выборов.
 
До начала "Онищенкогейта" лишь Тимошенко вела открытое наступление на президента. Но, судя по тому, что она не смогла даже организовать мало-мальски заметные митинги в середине ноября, одних ее усилий было недостаточно, чтобы доставить неприятности Петру Алекссевичу.
 
Но после откровений Онищенко в лагерь врагов Порошенко начали дрейфовать "Народный Фронт" и Игорь Коломойский. У обоих, как писалось выше, есть свои причины сделать жизнь президенту как можно более проблемной. Но именно откровения Онищенко сыграли роль катализатора. По данным "Страны" активно в раскрутку скандала включились СМИ и отдельные журналисты связанные с НФ. Также близкие к фронтовикам политтехнологи активно менеджируют распространение негативной информации о президенте. Причем, это началось еще до откровений Онищенко о 5 миллионах в месяц, которые он, якобы, тратил по заказу Порошенко на дискредитацию Яценюка.
 
То есть речь идет не о мести по конкретному факту, а о системной атаке на главу государства. Задача НФ понятна - не допустить отставки министров-фронтовиков, укрепить свои позиции в сфере распределения потоков на госпредприятиях и при утверждении бюджета на 2017 год. Естественно, все эти действия "Народный фронт" не афиширует, но, тем не менее, именно позиция НФ не позволяет Порошенко маргинализировать и купировать скандал.
 
Схожая тактика и у Коломойского, сложные переговоры которого по "Приватбанку" вошли в финальную стадию. Как сообщил "Стране" Александр Онищенко, к нему прилетала съемочная группа телеканала 1+1 (принадлежит Коломойскому) и записала большое интервью, которое, правда, пока не вышло. Также СМИ Коломойского одни из немногих, которые пусть и аккуратно, но подсвечивают "Онищенкогейт". То есть владелец "Приватбанка" дает понять Порошенко, что в случае чего готов стартовать.
 
Выжидательную позицию занимают пока ФПГ. На их телеканалах стоит блок на любую информацию по Онищенко, негативную для президента. Но ряд недружественных действий со стороны последнего против представителей этих групп (например, Вадима Новинского), также заставляет их задуматься над возможностью досрочно прекратить "программу лояльности" по отношению к Порошенко.
 
Таким образом, "онищенкогейт" уже привел к изменению внутриэлитного расклада. Но активных действий пока никто не предпринимает. Все ждут не только и не столько обнародования пленок Онищенко, сколько вступления в должность нового президента США (конец января), который должен определится со своим отношением к Украине и к украинской власти. После этого, внутриукраинские игроки и будут принимать окончательные решения. 
 
2. Брожение в лагере Порошенко
 
Разворачивание "Онищенкогейта", несмотря на все старания президента, уже вызвало определенное брожение в лагере президента, посеяв неуверенность в завтрашнем дне.
 
По данным "Страны" за последнюю неделю сразу несколько ключевых игроков из команды Порошенко резко активизировали собственные политические проекты. Речь идет, например, о премьере Владимире Гройсмане. Он уже начал прорабатывать вопрос создания собственной партии, при этом отказавшись возглавить БПП вместо Кличко. Кроме того, свою команду мажоритарщиков на случай досрочных выборов, по нашим данным, начал собирать Игорь Кононенко.
 
Наконец, продолжает выражать свое особое мнение до сих пор не распущенная партия УДАР Виталия Кличко. Так, группа его депутатов почти в полном составе не голосовала за лишение Новинского депутатской неприкосновенности.
 
3. Скандал перешагнул границы Украины. Пик скандала придется на февраль-март
 
Во-многом стараниями президента, точнее нанятых им британских юристов из компании Atkins Thomson, скандал приобрел международное звучание. О нем уже пишет западная пресса и, судя по всему, до нового года таких публикаций будет еще немало. А это увеличивает шансы на выполнение главной задачи авторов скандала - привлечения внимание нового президента США к проблемам в Украине. 
 
Именно для этого Онищенко передал документы американцам. Пока из Вашингтона нет никакой реакции. Но, нет сомнения, что в окружении Трампа уже знают о них. Учитывая, что и раньше к нынешней украинской власти у нового президента США относились без пиетета (памятуя, какую роль украинские госорганы в лице НАБУ сыграли в кампании по дискредитации Трампа и его советника Манафорта летом этого года), то с показаниями Онищенко принимать решения по Украине будет еще проще. 
 
Поэтому, пик скандала, скорее всего, придется на февраль-март 2017 года. Если Трамп, по совокупности фактов, придет к выводу о том, что помощь Запада Украине не способствует реализации американских интересов в регионе, а плодит лишь коррупцию и поэтому ее целесообразно приостановить до появления новых людей у власти в Киеве, то с большой долей вероятности в марте-апреле Украину ожидает мощный политический кризис. В отставку будет отправлено правительство Гройсмана (в апреле у него заканчивается годичный иммунитет) и, скорее всего, будут назначены досрочные парламентские выборы. А возможно, и не только парламентские.
 
Естественно, у Порошенко понимают эту угрозу. А потому наверняка приложат максимум усилий, чтобы купировать "Онищенкогейт" и убедить новую администрацию в США, что политическими потрясениями в Украине и досрочными выборами может воспользоваться Россия. И страна тогда будет для Запада потеряна. Какие аргументы будет использовать Порошенко, чтобы убедить Трампа и его команду поверить в эту логику, можно только догадываться.


Поделиться​​ новостью:
14:10Декабрь, 12 2016 6963

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю