Кабинет министров Украины на заседании в среду исключил из списка государств, операции с резидентами которых Украина признает контролируемыми для целей трансфертного ценообразования, Латвию, Эстонию, Грузию, Мальту и Венгрию.

Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Как вы знаете, мы мониторим налоговые системы разных стран и формируем списки требований к украинским компаниям, работающим с этими странами, чтобы они отчитывались о своих доходах. Недавно было принято решение правительством по внесению Минфина, чтобы расширить этот перечень. Туда вошли Эстония, Латвия, Грузия и наши партнеры были немного взволнованы этим вопросом… Мы с уважением относимся к нашим партнерам и сегодня примем решение об отмене этих требований к Эстонии, Латвии, Грузии, и я бы включил сюда еще Венгрию», – сказал Гройсман.

Министр финансов Украины Александр Данилюк отметил, что нужно провести консультации по этому вопросу.

«Что нас волнует? Сейчас в законах некоторых стран существуют нормы, по которым деньги из Украины и этих стран могут выводиться под нулевую ставку. Некоторые не изменили законы об отмене двойного налогообложения и там у них нулевые ставки стоят. Это нас волнует. Сейчас мы проводим эти консультации. Предложение сегодня исключить Латвию, Эстонию, Грузию, Мальту… В Венгрии там другая ситуация — там прямая норма закона… Но можем ее также исключить, затем провести на протяжении двух месяцев переговоры и консультации. Если по результатам этих консультаций мы не будем уверены, что наши интересы как государства защищены, мы можем вернуться к этому вопросу», – сказал Данилюк.

18 января эстонское издание Eesti Pаevaleht написало, что Украина 27 декабря включила Эстонию в список офшорных зон. Отмечалось, что это предусмотрено решением Кабмина №1045. В нем также фигурирует Латвия и ряд других стран.

25 января премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с министром финансов Александром Данилюком в Давосе заявил, что Украине необходимо немедленно удалить Эстонию из списка офшоров.

Данилюк объяснил, что речь идет не о списке офшоров, а о перечне государств, операции с резидентами которых Украина признает контролируемыми для целей трансфертного ценообразования. «Приравнивание этих двух списков друг к другу является ошибочным», – подчеркнул он.