Гройсмана поймали в шахматную «вилку»

Гройсмана поймали в шахматную «вилку»

Так бывает в жизни – хочешь все сразу, а получаешь ничего и постепенно. Именно в этой ситуации оказался сегодня Владимир Гройсман

Вожделенное кресло премьер-министра при ближайшем рассмотрении оказалось похожим не на трон, а на ловушку. Так бывает в жизни – хочешь все сразу, а получаешь ничего и постепенно. Именно в этой ситуации оказался сегодня Владимир Гройсман. Норка оказалась пустой.
Спикер Верховной Рады, претендующий на пост главы Кабмина, представит фракциям вероятный состав правительства и программу. Но проблема в том, что это не все составляющие цены результативного голосования в парламенте. Конечно, «меньшие братья по парламенту» выжмут из ситуации максимум. И если ради этого придется пожертвовать Гройсманом – это даже не жертва. А бонус к основному призу.
Лидеры этих партий готовятся к возможным досрочным выборам, а потому потребуют включения в программу правительства популярных для избирателя обещаний. Радикальное снижение тарифов, резкое повышение зарплат и пенсий, в общем – все те вещи, которые в краткосрочной перспективе можно будет предъявить избирателям в качестве личной перемоги над скупой владой.
Сможет ли Гройсман удовлетворить их хотелки и, если сможет, какой ценой – их не волнует. Младшие партнеры в любом случае победители и герои. Получится выжать из Гройсмана неисполнимые обещания покращення? Это они добились. Не получится? Они боролись, но влада не пошла навстречу защитникам простых людей. Все на выборы. Беспроигрышный сценарий. И в случае присоединения Самопомичи к этому Альянсу все будет точно так же. Слишком простой и удобный сценарий.
Если маленькие фракции в любом случае выигрывают, то БПП и Гройсман так же проигрывают без вариантов. У Гройсмана всего два пути. Если он включит в программу все требования Батькивщины и Радикальной партии, публично заявив об этом, он все провалит. Просто потому что их требования будут со старта завышенными и невыполнимыми. И разделит свой грандиозный провал с БПП и президентом. Если откажется – не получит 226 голосов в парламенте. Зато гарантированно получит ярлык антинародного и антисоциального политика. И тоже разделит этот груз с БПП и президентом.
Маленькие фракции устраивают оба сценария. Гройсман неизбежно теряет, куда бы не пошел. В шахматах это называется вилкой.

Кирилл Сазонов


Поделиться​​ новостью:

- Мы все живем по-новому - и президент, и народ. Только "новое" для нас разное
- Россия хочет сделать на Донбассе очередной замороженный конфликт: такими поступками шансов добиться мира нет, - Кучма
- Старая сказка на новый лад - Гелетей рассказал как майдановцы хотели взорвать Порошенко
- Таке враження, що в питанні узурпації влади Порошенка консультує Янукович
- Казнить нельзя помиловать? Или как запрет на "маски-шоу" превращаеться в его легализацию
Март, 25 2016 362

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю