Журналистика выродилась в бесконечную говорильню

Журналистика выродилась в бесконечную говорильню

Отслеживание новостей стало напоминать китайскую пытку водой

Поиграем в испорченный телефон.
Некоторые переживают, что журналистику переименуют в коммуникативистику. А меня ничего тут не удивляет. Помню, нам с первого курса начали читать теорию масс и массовую коммуникацию, будто Тард, Ле Бон, Ортега-и-Гассет, Фрейд и даже Павлов могут научить, как освещать события в частности и реальность вообще. Зато прекрасно помогает вести себя в толпе нужным образом, понимать толпу. Готовились кадры, ведь толпа + коммуникация + журналисты = цветная революция.
После Евромайдана журналистика, будто по негласному договору, серьезно изменилась и, действительно, походит на то, чем ее хотят современно обозвать и тем самым обобщить: свое отношение, оценки и аналитику убрали, подается только голый факт, и что хочешь с ним то и делай. Из журналистских материалов убирают человека, зато продукт СМИ должен работать на рейтинг политиков, влиять на исход выборов, влиять на общество, например, четко объяснить народу, что «реформы» – это реформы и ничего страшного, как говорят злые языки, в них нет.
Профессия под научными лозунгами усыхает: сокращаются жанры, сокращаются функции. Коммуникативистика ассоциируется у меня с модными сейчас круглосуточными прямыми эфирами на телеканалах. Ни художественных фильмов, ни документальных, ни интересных авторских программ. Культурное, общественное никого не интересует, только политика. Только сплошная говорильня. Говорят и говорят, а еще спорят. Однажды смотрел такой канал около трех часов подряд. Вспомнил, что в Китае была страшная пытка, когда капля воды периодически падает на голову вкопанного в землю человека. К концу дня он начинает сходить с ума.

Алексей Гавриленко - FB


Поделиться​​ новостью:

- Как "отвоевать" у государства земельный участок!
- Cтарики умирают "згыдно чынного законодавства?" Это не о бедных, это о нашем с Вами будущем!
- Саакашвили: Я не Порошенко или Янукович, давать показания по скайпу! Только в суде и только в Киеве!
- Ну не сможет МВФ нагнуть Порошенко в вопросе Антикоррупционного суда! Не сможет и все тут!
- Эх, куда Украина катится, когда такие уроды с мигалками ездят... - история о разворованном кредите
11:53Ноябрь, 28 2017 282

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю