Loading...
► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ" Святослав Стеценко: Важкі істини - наші правителі діють на боці нашого ворога. Це об'єктивно День позора государства. К чему приведет "пограничный прорыв" Саакашвили. Последствия для Украины и Порошенко

Жуткие цифры. Пока медреформа буксует, украинцы вымирают

Жуткие цифры. Пока медреформа буксует, украинцы вымирают

По мнению экспертов, государство Украина не в состоянии гарантировать украинцам их право на здоровье: медицинская реформа буксует из-за отсутствия политической воли ее проводить. А тем временем население страны вымирает ужасающими темпами

Минздрав Украины обнародовал проект концепции реформирования системы здравоохранения. Она, в частности, предусматривает внедрение государственного гарантированного пакета медуслуг и создание Нацагентства по финансированию здравоохранения, которое будет выступать единым заказчиком медуслуг.
 
Предполагается, что государство будет гарантировать только бесплатную экстренную помощь, часть "услуг" будет оплачивать Кабмин. А за остальное придется платить заказчику "медицинских услуг".Реализация проекта потребует дополнительных расходов из бюджета. Создание "агентства" с региональными отделениями обойдется в 119 млн грн.
 
При этом, в госбюджете-2016 финансирование медицины урезано: общие расходы на здравоохранение составляют 56,5 млрд грн (на 1,4 млрд меньше, чем в 2015 году). Специалисты утверждают, что половина смертей в наших лечебных учреждениях происходят не потому, что в Украине плохая медицинская помощь, а потому, что нет денег на покупку лекарств, хирургических инструментов, техники и технологий.
 
В Украине не работают программы профилактики, программы восполнения бюджета лекарственных препаратов, почти все лекарства пациенты покупают за свой счет. До сих пор вакантно кресло министра здравоохранения: это одна из позиций, на которую не много желающих.
 
Состояние дел в украинской системе здравоохранения, причины высокого уровня смертности украинцев и отсутствие реформы медицины в Украине обсудили эксперты на пресс-конференции в РИА Новости Украина. А МОЗ и ныне там Председатель общественного совета при Минздраве Украины Максим Ионов считает, что украинской власти нечем гордится при очередной попытке реформировать украинское здравоохранение, поскольку никаких позитивных изменений не наблюдается.
 
"На сегодняшний день идет констатация непонятных цифр, непонятных фактов под названием "улучшение, доступность, реформирование" и перспектив, которые с этим связаны. Не знаю, насколько можно оценивать эти перспективы позитивно, но проблема с вакцинами сохраняется, лекарственные препараты люди все равно покупают за свои деньги, программы по лечению онкологии, туберкулеза, ВИЧ-инфицированных недофинансированы, семейная медицина у нас продолжает наполняться длинными очередями, от педиатрии мы избавились, потеряв ее навсегда. Что касается экстренной медицинской помощи, то она на сегодняшний день доведена до отчаяния: если еще остались врачебные кадры, которые посвящают себя этой работе, то это можно считать подвигом", — сказал Ионов.
 
Что касается профильного комитета парламента, то эксперт убежден, что люди, которые не знают, с какой стороны подойти к пациенту, не способны провести реформу здравоохранения.
 
"Поэтому очень хотелось бы, чтобы руководство нашей страны обратило бы на реформу здравоохранения первоочередное внимание. Я надеюсь, что новый премьер не поддастся на лоббирование разных групп, и реформа будет проведена в интересах пациента", — сказал эксперт.
 
О медицине все забыли Главный эксперт медицинской группы "Реанимационного пакета реформ" Зоряна Черненко отметила, что "у нас есть три направления, в которых государство что-то делает".
 
"Это децентрализация, борьба с коррупцией и прозрачные закупки. Но в здравоохранении, на самом деле, все остается, как было — реформы не проводятся даже там, где государство заявило и имеет внутреннюю и внешнюю экспертную поддержку", - считает эксперт.
 
Она констатировала, что в Украине уже два года существует концепция по децентрализации, больше года действуют законы и даже делаются определенные шаги. Но только сейчас спохватились, что со здравоохранением в концепции децентрализации "что-то не так".
 
"В январе-феврале этого года пошли звонки и письма из регионов, что "денег нет, какая децентрализация, куда все подевалось?". Только сейчас пришли к тому, что нужно поменять нормативную базу и разрешить этим деньгам оставаться в объединенных общинах. Полгода понадобилось, чтобы сменить всего-навсего один приказ Минздрава!", - возмущена Черненко.
 
Говоря о децентрализации в области здравоохранения, эксперт отметила, что объединенные территориальные общины недостаточно проинформированы о своих возможностях в этой сфере. "Без централизованных разъяснений все будет испорчено, сойдет на нет, и не будет тех результатов, которые ожидали и рисовали себе идеологи реформ", - считает она.
 
Что касается коррупции в системе здравоохранения, то, по убеждению эксперта, общество и государство упускают из вида коррупцию в системе получения высшего медицинского образования. "Все молчат о том, как коррупция влияет на подготовку кадров. А медицинская помощь, это не только и не столько лекарства, сколько работа медицинского работника — качественная, квалифицированная. Про кадры все забыли, разговор только о лекарствах", — подчеркнула Черненко.
 
По мнению эксперта, отсутствие внимания к подготовке кадров, к проведению переаттестации — насколько медицинские работники готовы будут выполнять качественно и квалифицированно работу и оставаться в системе здравоохранения — чревато огромными рисками.
 
"Об этом никто не думает. Уже второй год мы много говорим о финансах, но может получиться так, что завтра эти финансы некому будет платить, потому что все квалифицированные, хорошие врачи уйдут. И за границу уедут — фирмы, которые помогают врачам выехать за рубеж, растут как грибы после дождя. И это государственная политика?
 
Мы можем говорить про стены, которые мы модернизируем, поставим таблички, но медицинская помощь — это врачи, а не стены, в которых есть койки и на полочках лежат лекарства", - уверена Черненко.
 
По  словам эксперта, обеспечение прозрачности в закупке лекарственных средств не является панацеей от коррупции: "в закупках лекарств самым критичным является не момент выбора победителя, а то, как и кем формируется список закупаемых медицинских средств и лекарственных препаратов".
 
Забуксовавшая реформа Исполнительный директор Всеукраинской благотворительной организации "Всеукраинская сеть ЛЖВ" Владимир Курпита напомнил, что право на здоровье и охрану здоровья является одним из базовых прав каждого гражданина, однако реализация этого права в Украине действительно отражается на благополучии общества в целом.
 
"Общество может достичь своего развития только в том случае, если его члены будут оставаться здоровыми. Здоровье населения является основным фактором гармоничных отношений в обществе. Ситуация с недовольством населения политикой также связана с проблемами в здравоохранении…
 
К сожалению, 2015 — начало 2016 года показали полную несбалансированность и несогласованность всех ветвей государственной власти в контексте реформирования. Именно поэтому, я думаю, что мы на протяжении 2016 года не увидим существенных подвижек в реформе здравоохранения, поскольку такой политической воли пока нет", — считает Курпита.
 
Говоря о намерении премьера Владимира Гройсмана презентовать обществу план мер по медицинской реформе, эксперт отметил, что этот план был создан в закрытом режиме и не прошел общественного обсуждения.
 
"Поэтому он может вызвать очередную волну недовольства как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны пациентского сообщества. Основная проблема системы здравоохранения в Украине как раз и состоит в отсутствии достаточной коммуникации и пояснений, почему предпринимаются те или иные шаги.
 
У нас появляются популистские призывы по решению какой-то конкретной проблемы, но в целом это никак не влияет на отрасль", — отметил эксперт.
 
По его словам, и концепция реформирования здравоохранения, и концепция изменения финансирования системы здравоохранения, если и будут приняты, то не известно, в какие сроки и в каком объеме.
 
 "На самом деле, реформа здравоохранения — не популярная реформа в Украине из-за того, что она вредит политикуму. Очень просто популистски говорить о проблемах, о недостаточном обеспечении медицинских учреждений, о том, что не оказывается помощь, о том, что у врачей очень маленькая зарплата. Но принять решение о том, что нужно сократить количество государственных программ, закрыв неэффективные и нерезультативные, политики не хотят.
 
Принять решение о том, что у нас нет бесплатной медицины, как это декларирует 49-я статья Конституции, политики тоже не могут или не хотят. Поэтому реформа не сдвинется до того момента, пока кто-то в лице министра, или премьер-министра, или президента, не примет решения относительно того, что реформа все-таки начнется", — уверен Курпита.
 
Украинцы вымирают По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, за 2015 год население Украины уменьшилось приблизительно на 155 694 человека. На 2016 год прогнозируется скорость убыли населения — 425 человек в день. При этом государственные программы в сфере медицины профинансированы в среднем на уровне 30% от потребности.
 
Эксперты отмечают, что более 90% населения не могут обращаться к врачам из-за отсутствия средств для оплаты медицинской помощи, которая, согласно 49 статье Конституции Украины, должна предоставляться бесплатно.
 
"Уровень смертности в Украине — это, на самом деле, очень страшная цифра. И это показатель того, насколько государство не способно влиять на демографическую ситуацию в стране и отсутствие каких-либо механизмов регулирования. Я говорю о реальных, прикладных проблемах, которые есть на сегодняшний день, о том, что происходит в больницах, что происходит с лекарствами. Ответственность за смертность в стране и оказание качественной врачебной помощи государство с себя сняло», - уверен Ионов.
 
 По мнению Курпиты, смертность в Украине растет по двум причинам. "Первая — недостаточное оказание квалифицированной медицинской помощи. С другой стороны, государство не делает ничего по предотвращению смертности. Например, у нас очень высокий уровень смертей от ДТП, но это не связано с медициной", - уверен эксперт.
 
Пока власть раскачивается и только имитирует реформу здравоохранения, население Украины продолжает стремительно сокращаться, и остается только надеяться, что большинство из нас все-таки доживут хотя бы до старта медицинской реформы. Не говоря уже о ее успешной реализации.


Поделиться​​ новостью:

- Порошенко копирует Путина, когда топит своего конкурента, но ему не светит выиграть выборы снова — грузинский волонтер
- Roshen наврал насчет реконструкции Театра на Подоле. Порошенко, конечно, ни при чем. Видео
- Европа и США объединились против неадекватных действий невменяемого киевского режима
- ВАЖНО! Началась бойня в АТО: есть потери
- Дурных нэма?! Порошенко надеется, что ЕС даст денег
Июнь, 10 2016 410

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю