поддержать  -  

Загрузка...

И снова про зарплаты в украинском государстве

И снова про зарплаты в украинском государстве

Давайте перестанем использовать слово зарплата и заменим его на слово доход

А то как-то слишком много манипуляций на эту тему. Вот чиновники, к примеру, часто говорят у меня зарплата 2000 грн, называя на самом деле голую ставку. Начинаешь разбираться, а там премия в размере двойного оклада, доплата за ранг, потом ещё две каких-то доплаты и уже 6500 грн на деле. Тоже не много, но ведь не 2 тысячи.

Это про белые выплаты. Есть ещё интересней.
Был у меня знакомый ГАИшник, ещё до появления патрульной полиции. Ну и при каждой встрече он как мантру повторял слова про маленькую зарплату. Психанул я как-то и говорю: "Сколько ты сейчас получаешь?". 
Он говорит: "нууу около 2500 грн"
Я: "Не порядок, конечно. Пошли ко мне на работу, возьмём тебя в начальники службы безопасности. Зарплата будет 20 тысяч, ну и выходные нормированные, будешь как человек жить".
Он: "хорошее предложение, дай денёк подумать".

Утром я попросил HR набрать его и попросить резюме для оформления. Через некоторое время она пришла и сообщила, что кандидат отказался с формулировкой "Спасибо. Но у меня тут новое звание скоро, ещё поработаю".

Для меня ответ был полностью ожидаем.

Мораль тут такова: во многих профессиях, оплачиваемых из бюджета, важно оценивать и понимать реальный доход, включая и теневые заработки. В противном случае, двойное или тройное увеличение зарплаты не приведёт ни к чему хорошему, кроме радикального увеличения расходов государства.

На мой взгляд, лучше эти деньги потратить на структурные изменения в процессы и процедуры. Автоматизацию систем и сокращение бюрократии - обычно на это всегда нет денег у бюрократов.

Это же касается и судей, и прокуроров и других "доходных" государственных профессий.

P.S. И да, я за высокое конкурентное вознаграждение для новых эффективных отреформированных структур. Платить нужно как минимум на 5-10% ниже коммерческой средне-рыночной оценки стоимости труда.

 

David Braun


Поделиться​​ новостью:

 

- Один простой способ быстро закончить неудобный разговор
- Пенсия депутата и судьи от 15 000 до 226 000 гривен. Врач и учитель в среднем 2000 грн
- Керівник Одеського морського торгового порту став доларовим мільйонером
- Литовское нашествие. Откуда в Украине появилось огромное количество авто с иностранными номерами и почему они так дешево стоят
- Зраду в США мы учуяли сразу, а зраду у себя терпим уже три года
10:46Январь, 09 2017 716

Loading...

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю