ИГРА В ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОРАБЛИКИ: НУЖНО ЛИ ВНОВЬ ЛОМИТЬСЯ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ?

ИГРА В ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОРАБЛИКИ: НУЖНО ЛИ ВНОВЬ ЛОМИТЬСЯ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ?

Какие интересы стоят за анонсированным Турчиновым новым походом украинских кораблей в Азовское море?

К заявлению секретаря СНБО Александра Турчинова от 19 декабря о том, что Украина вновь отправит свои военные суда в Керченский пролив, есть ряд вопросов.

Во-первых, почему секретарь СНБО впервые озвучил военные планы Украины не на заседании СНБО или на брифинге, а в интервью иностранному СМИ?

Во-вторых, не превысил ли секретарь СНБО свои полномочия, поскольку полномочия Секретаря СНБО следующие:

- Он готовит предложения относительно перспективного и текущего планирования деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины.

- Представляет на рассмотрение Президента Украины проекты актов Президента Украины о введении в действие решений Совета национальной безопасности и обороны Украины, в том числе относительно предложений и рекомендаций по реализации основ внутренней и внешней политики в сфере национальной безопасности и обороны.

- Организует работу, связанную с подготовкой и проведением заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины и контролем за исполнением принятых ею решений.

- Информирует Президента Украины и членов Совета национальной безопасности и обороны Украины о ходе выполнения решений Совета. Координирует деятельность рабочих и консультативных органов Совета национальной безопасности и обороны Украины.

- По поручению Председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины представляет позицию Совета национальной безопасности и обороны Украины в Верховной Раде Украины, в отношениях с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, с политическими партиями и общественными организациями и средствами массовой информации, с международными организациями».

Но о принятии оперативных решений на уровне верховного главнокомандующего, начальника Генерального штаба или командующего ВМСУ, нет ни слова.

Тем более, нет ни слова о том, что секретарь СНБО имеет право отдавать военным приказы о перемещении живой силы и техники.

Потому что секретарь, если строго следовать букве Закона «Про Раду національної безпеки і оборони України», лишь  готовит, информирует, координирует, подает и представляет. Исключительно в рамках своей секретарской работы. Поскольку его прямым начальником является Председатель СНБО. А председателем СНБО по закону является президент Украины.

Но на официальном сайте главы государства о поручениях секретарю СНБО дать интервью  ВВС news Украина не сообщается. Как не сообщается, скажем, на сайте МО о планах по очередной отправке военных судов ВМСУ в Керченский пролив. И уж тем более, нигде не говорится о том, что секретарь СНБО вправе делать заявления насчет того, что украинские ракеты в состоянии уничтожить мост через Керченский пролив.

Это перебор, напоминающий о страшилках кремлевского пропагандиста Дмитрия Киселева, как Россия в состоянии превратить в ядерный пепел Соединенные Штаты.

Но одно дело кремлевский пропагандист, а совсем иное – секретарь СНБО Украины. Государства, которое к тому же де-юре не находится в состоянии войны с РФ.

Где подобные заявления воспринимают, как рождественский подарок.

А, поскольку, как мы помним, секретарь исполняет волю своего руководителя, то получается, что Турчинов озвучивает, таким образом, некие планы Порошенко. Чтобы с помощью зарубежного СМИ вернуть их бумерангом в украинское информационное пространство. И таким образом подготовить общественное мнение к тому, что может произойти.

Прием не новый и не единожды испытанный.
 

Тем более, что интервью ВВС секретарь СНБО дал ровно за неделю до прекращения действия режима военного положения. Введенного, как мы помним, после того, как Кремль обстрелял и захватил в Керченском проливе украинские военные суда и их экипажи.

А отмена военного положения дает старт предвыборной президентской кампании в Украине.

Чему Банковая в силу крайне низких рейтингов Порошенко, всячески противится.

Поэтому могла возникнуть довольно топорная схема об очередном походе украинских кораблей через Керченский пролив. Правда, в этот раз Турчинов заявил, что на борту судов должны быть представители ОБСЕ и иных международных организаций. Дабы те подтвердили чисто мирный характер переброски судов в порт Мариуполя.

Почему Турчинов уверен, что присутствие на борту иностранных наблюдателей в случае чего остановит РФ от повторного обстрела и ареста украинских кораблей, непонятно.

Кремлю по большому счету на это наплевать.

Но при этом есть и обратная сторона медали. Если Кремль возьмет и пропустит украинские военные корабли в порт назначения. Как это уже было в сентябре.  И украинские суда, ведомые российскими лоцманами, спокойно пройдут под Керченским мостом и пришвартуются в Мариуполе. А международные наблюдатели официально подтвердят, что Россия безоговорочно следует всем нормам международного морского права.

Выбив из рук мирового сообщества основания вводить новые санкции за беспредел в Азовском море. А заодно поставив в неловкое положение те же США.

Где сорок один сенатор, подписали проект резолюции, внесенной 19 декабря в Сенат. Документ предусматривает проведение операции по обеспечению свободного судоходства в Черном и Азовском морях. С привлечением военных судов США и стран-союзниц по НАТО.

Проект резолюции был подготовлен сенатором-республиканцем Роном Джонсоном и его коллегой – сенатором-демократом Ричардом Дурбиным. Объясняя мотивы создания документа, сенатор Рон Джонсон, в частности заявил: «Соединенным Штатам и нашим союзникам необходимо быстро противостоять военной агрессии России в Керченском проливе решительными и решительными действиями. Организация многонациональной операции по свободе судоходства в Черном море для обеспечения безопасного прохода в Азовское море в сочетании с отменой трубопровода Nord Stream-2 - это именно тот ответ, который Путин должен увидеть».

А один из подписантов – Председатель сенатского комитета по вооруженным силам, сенатор-республиканец Джеймс Инхоф добавил: - «Украина - это линия фронта борьбы Владимира Путина со свободным миром, и в прошлом месяце атака России на украинские корабли возле Керченского пролива ознаменовала опасную эскалацию этого конфликта. Мы должны ответить и ответить силой. Слабость только провоцирует дальнейшую агрессию. Соединенные Штаты должны увеличить нашу смертоносную помощь Украине, особенно для расширения ее морских возможностей. И работая вместе с нашими европейскими союзниками, мы должны проводить операции по свободе мореплавания в Черном море, чтобы предотвратить дальнейшие издевательства. Украина никогда не просила американцев или европейцев бороться за них. Они попросили только, чтобы мы дали им инструменты, необходимые для защиты себя и своей страны. Украинцы нуждаются и заслуживают нашей помощи. Эта резолюция является правильным шагом»…

Так, может быть, Украине все же лучше немного подождать.  Потому что одно дело – ломиться в одиночку и в очередной раз рисковать людьми. А совсем иное – действовать в условиях, когда Россию принуждают к порядку международными силами.

Если, конечно, за всем этим не стоят совсем иные интересы Банковой…

Андрей КАПУСТИН

Поделиться​​ новостью:


- "ПеТушки". Где берут бычьё для защиты "Порох-тура"
- Полиция во время штурма застрелила двух россиян-грабителей
- Евробляхам перебивают номера и продают: вернулась старая схема
- Действия Ляшко на Кабмине были правильными, так как продление контракта с Коболевым - это продолжение коррупционной политики
- «Я бы уступил ему». Зеленский признался, что на его месте должен был быть другой кандидат в президенты
- СМИ: На закрытых встречах в Кремле ставку делают на Порошенко
- "Да. Именно за это я и воевал"
- ВЛАСТИ ЛИШЬ НАБЛЮДАЮТ, КАК КОРРУПЦИОНЕРЫ РАЗРУШАЮТ ПРОИЗВОДЯЩУЮ ЭКОНОМИКУ
- Кабмин объяснил, почему не всем заявителям выдадут субсидии
- «Свинарчуки» в «Нафтогазі». Звільнені менеджери розкривають сенсаційні деталі мільярдних оборудок
- Алексей Куракин: «Центр противодействия коррупции» - дурнопахнущая украинско-американская изнанка
- СМИ: В Молдавии напомнили про начало криминального пути Порошенко
- На Донбассе три обстрела, ранены трое военных
- Facebook остановил всю политическую рекламу в Украине за 11 дней до выборов
- "Через месяц не будет Петра - я посмотрю, где ты будешь!" Как Ляшко ворвался на заседание Кабмина и высказал Гройсману все, что думает. ВИДЕО
13:59Декабрь, 22 2018 991

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю