Игры «патриотов» или как нейтрализуют президента

Игры «патриотов» или как нейтрализуют президента

Реальный старт кампаниям уже дан. Закручивается интрига, достойная для сценария американского блокбастера

Прошлая неделя в Украине ознаменовалась тем, что триумвират из топовых госчиновников, формально правящих Украиной: Петр Порошенко, Александр Турчинов, Арсен Аваков и присоединившийся к ним Владимир Гройсман отметились фактически программными заявлениями. Хотя до президентских выборов еще около года, а до плановых парламентских полтора, но реальный старт кампаниям уже дан.

Первыми в бой ринулись государственные ВИПы, но по сути, как ни странно, в отличие от 2014 года, сегодня это политические аутсайдеры. «Народный фронт», который олицетворяют Яценюк, Турчинов и Аваков сдулся очень быстро. Фактически через год после выборов свой победный парламентский рейтинг обвалил до 1%. После катастрофического падения подняться ему так и не удалось.

Предвыборная социология

Во второй половине марта КМИС (Киевский международный институт социологии) обнародовал результаты общенационального опроса, проходившего в феврале 2018 года. Согласно им «Народный фронт», получивший на выборах 2014 года 22,14%, на сегодняшний день имеет рейтинг 0,6%, «Блок Петра Порошенко» с 21,82% съехал на 2,7%, «Самопомощь» с 10,97% упала на 2,4%, «Оппозиционный Блок» с 9,43%снизился до 5%, «Радикальная партия» с 7,44% до 5,6%. Из парламентских партий только рейтинг «Батьківщини» вырос с 5,6% до 9,1%. Пяти процентный проходной барьер преодолели бы всего три политических силы: «Батьківщина», «Радикальная партия», «Оппозиционный Блок», но на предстоящих выборах проходной барьер может быть снижен до 3%, поэтому к ним могут присоединиться партии, ранее не попадавшие в парламент. Это партия Вадима Рабиновича «За жизнь» с 4,2% и партия Анатолия Гриценко«Гражданская позиция» с 3,8%.

По сути, для украинских политических элит это катастрофа. У народа нет доверия к нынешним политикам и существует колоссальный запрос общества на новые имена в политике. 37% опрошенных еще не определились, за кого будут голосовать, 16% приняли решение не участвовать в голосовании, 5% вычеркнули бы всех. В совокупности это 58%– есть за что бороться.

Прохудились и нынешние президентские рейтинги, если их сравнить с выборами 2014 года. Рейтинг Петр Порошенко с 54,7% упал до катастрофического 3,9%, правда до показателя экс-президента Виктора Ющенко немного не дотянул. У того за год до президентских выборов 2010 года рейтинг был 2,4%. Хотя президентские политтехнологи считают, что у президента Порошенко хорошие стартовые позиции. Юлия Тимошенко, как ни странно, тоже съехала с 12,8% до 9,8%. Олег Ляшко с 8,3% до 6,2%Анатолий Гриценко почти остался при своих, 5,5% тогда и 5% сейчас. Конкуренцию Петру Порошенко в борьбе за почетное 4 место могут составить Юрий Бойко из «Оппозиционного Блока» с 3,9% и отколовшийся от этой политсилы Вадим Рабинович с 3,8%. Остальные не дотягивают до 2%. Кстати, у экс-премьера Арсения Яценюка всего лишь 0,3%, а у его нынешнего коллеги Владимира Гройсмана дела обстоят немногим лучше – 1,7%. Не определились, против всех, не идущие на выборы в совокупности получается – 60% избирателей.

По результатам опросов проводившихся в апреле Социологической группой «Рейтинг» эта тенденция сохраняется, Петр Порошенко на 6-7 месте, проигрывает даже Святославу Вакарчуку и Владимиру Зеленскому.

«Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» – две самые многочисленные парламентские партии, состоящие в формальных союзнических отношениях, судя по всему, о совместных действиях так и не договорятся. Единым фронтом не пойдут, а из-за низкого рейтинга им придется, скорее всего, маскироваться и создавать новые политические движения.

Ошибки президента

Подковерная политическая борьба в Украине сейчас в самом разгаре. Еще год назад Петр Алексеевич был лидером президентских рейтингов. И наивно полагал, что у него со вторым президентским сроком все схвачено, что всех оппонентов он переиграл и можно спокойно всех дальше «нагибать» и «вить веревки». Но оказалось, что это была иллюзия.

Сначала президент начал бороться с предпочтениями своих граждан в Интернете, ограничив доступ в Украине к популярным соцсетям «Вконтакте» и «Одноклассники». Закрыть полностью доступ не получилось, но трудности создал. Запреты обходить украинский народ научился быстро, но осадочек остался. Затем Петр Порошенко ввязался в абсолютно бессмысленную борьбу со своим персональным раздражителем Михаилом Саакашвили. Закусивший удила харизматичный опальный политик подтвердил свой имидж «Терминатора», вслед за Арсением Яценюком обвалил рейтинг Петра Порошенко. За полгода, с момента скандального возврата в Украину Саакашвили и до его выдворения из страны, рейтинг Петра Алексеевича снизился с 13% до 3,9%.

Помогли ли союзники из «Народного фронта» спуститься с лидерских небесПетру Порошенко или это «профессионально» сработали президентские имиджмейкеры уже не столь важно. Важно другое, после начала обвала президентского рейтинга «союзники» начали выходить из-под президентского контроля, осмелели и неожиданно для президента решили диктовать свои условия.

Попытка в марте напугать всех раскрытым заговором и сплотить элиты и народ около президента провалилась. Двух известных неадекватов, действующих под контролем украинских спецслужб, выдать за организаторов масштабного заговора не удалось. Президент во второй раз наступил на «грабли Савченко», что, безусловно, скажется на его имидже. Реальных «заговорщиков» Петр Алексеевич, как оказалось проглядел, не там искал.

Президент Порошенко, в надежде, на беспрекословное выполнение, поставил задачу правительству и парламенту реализовать его инициативы связанные с выходом Украины из СНГ и прекращении действий отдельных пунктов договора «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией». Премьер-министр Гройсман и председатель Верховной Рады Парубий, как будто «в рот воды набрали» и многозначительно промолчали. Но зато высказались третьеразрядные депутаты, которые поставили под сомнение реализацию запоздалых инициатив президента. Что это, завуалированный саботаж? Президент, наверное, опешил.

Дела церковные

Следующим этапом по плану Порошенко, шло многообещающие заявление о создании поместной православной церкви в Украине. Чтобы в очередной раз не получился конфуз, главу парламента и лидеров фракций вызвали «на ковер» в Администрацию Президента. На этот раз инициативу Петра Порошенко поддержали. Верховная Рада проголосовала за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине (Томос) и признании недействительным акта аннексии Киевской Митрополии Московским Патриархатом в 1686 году.

В действительности создание независимой от Москвы украинской православной церкви, в условиях нынешней российско-украинской войны – это достаточно важное и необходимое решение для укрепления национальной безопасности Украины. Но тема эта достаточно скользкая, труднореализуемая и уж точно не терпящая оголтелого предварительного пиара, исключительно для того, чтобы не навредить. Сперва надо получить необходимое решение, а уж потом «щеки надувать».

За всю новейшую историю независимости Украины, практически все украинские президенты на излете своей карьеры затрагивали этот вопрос. Исключение составил только Янукович. Не успел, его «попросили» уйти раньше. Что получится из этого обращения: автокефалия, автономия, какой-то другой статус украинской православной церкви или все останется как прежде, не совсем ясно. Если подходить к этому вопросу формально, то должно быть обращение не столько президента и парламента, сколько канонической православной церкви действующей на территории Украины. На сегодняшний день этот статус имеет православная церковь Московского патриархата. Она же такого рода обращение не сделает, что всегда и было камнем преткновения. Подождем, что скажет Вселенский Патриарх Варфоломей.

Нейтрализация президента?

В Верховной Раде пойдя на уступку президенту в одном вопросе, в другом, более важном для него, фактически отказали, тем самым поломав тому далеко идущие планы. Отчет в парламенте премьер-министра Владимира Гройсмана перенесли на два месяца. Предполагалось, что после формального отчета Кабмина, вышедшего из-под президентского контроля премьера подвергнут обструкции и показательной «порке» с возможной отправкой в отставку. Далее по замыслу «союзники» должны либо объединятся на условиях президента, либо наступит парламентский кризис, который приведет к роспуску Верховной Рады с осенними досрочными выборами.

Умная, но запоздалая задумка для сохранения хоть какого-то влияния президента, теряющего поддержку народа. В случае несговорчивости партнеров в качестве «запасного парашюта» Порошенко переставляются местами выборы президента с выборами в парламент. Тогда у президента появляется поле для маневра. Но как всегда подкачала реализация.

«Союзники» организовали формальный повод для переноса. Внезапно отправили в зарубежную командировку главу Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, без присутствия которого отчет главы Кабмина не заслушивается. После этого глава парламента Андрей Парубий, с одной стороны успокаивая коллег, а с другой ограничивая возможности маневра президента, делает заявление о том, что президент считает: «досрочные выборы  это способ дестабилизации и, самое главное, это введение в паралич страны на более продолжительный период».

Следом за спикером свое веское слово сказал премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что не боится отставки, давить на него не получится и готов в любой момент отчитаться о работе Кабмина. Далее он, вероятно по примеру американского президента Трампа, решил делать свои программные заявления исключительно через Твиттер: «Сейчас нет оснований для проведения досрочных выборов. Можем за эти полтора года сделать много полезных для страны решений…».

По итогу, молодой премьер и вовсе признал, что ему с президентом уже не по пути и победу тому он обеспечивать не будет: «Я хочу бороться за Украину и буду участвовать в очередных парламентских выборах. Также я хочу привести с собой преданных людей, которые конкретными решениями и шагами будут менять Украину». Да и вообще, оказывается у премьера масштабная программа восстановления дорог в Украине: «Если вы едете по новым дорогам, это и есть дороги Правительства Гройсмана, построенные в рамках нашей программы. А те разрушенные дороги, которые вы видите, это не дороги нашего правительства…».

Министр МВД Арсен Аваков, упредив президента, предложил свою стратегию по возвращению Донбасса Украине, тем самым цинично напрямую вторгся в епархию Петра Порошенко. Сделав заявление, министр тут же укатил в США, то ли на смотрины, то ли презентовать свою стратегию, то ли за «черной меткой» для президента.

Конец операции «Президент»?

Одновременно с этими событиями, еще в недавнем прошлом ушлый решальщик, оказывающий специфические теневые услуги украинским политикам, а ныне, после возбужденных уголовных дел, сбежавший за границу депутат Онищенко, предает огласке аудиозапись разговора с лицом, голос которого удивительно схож с голосом Петра Порошенко. Из аудиозаписи можно сделать выводы, что президент берет взятки миллионами. Депутат готов предоставить оригинал записи компетентным органам Украины для экспертизы. Вслед за его заявлением, одно из крупнейших немецких изданий, газета «Die Welt», публикует расследование о коррупции Порошенко.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко считает: «Разоблачения Александра Онищенко могут стать самым громким делом в истории Украины, если антикоррупционные органы, в частности НАБУ, САП, действительно созданы с целью преодоления коррупции в Украине, то должны быть открыты уголовные дела против президента Порошенко и его окружения, замешанного в коррупции, подкупе парламентариев, должно быть следствие и суд». Думаю, что пока Петр Порошенко исполняет обязанности президента – это конечно ему не грозит. А после – все может быть.

Ну а что же гарант? Наверное в шоке, пока молчит и обдумывает. Зато взял слово лишенный въезда в США его кум, по совместительству генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Строптивому премьеру он намекнул: «Прокуратура проверит состояние дорог, капитальный ремонт которых проводился последние 2 года. В случае очевидного разрушения этих объектов будем возбуждать уголовные дела…» Про парламент тоже не забыл: «У меня есть материалы о снятии неприкосновенности с ряда депутатов…».

Закручивается интрига, достойная для сценария американского блокбастера. Мяч на стороне президента. Каков будет ответ?

Александр Цынкевич

Поделиться​​ новостью:


- Совет Региональной Деградации. Коллективный портрет власти БПП - Блока партии проходимцев
- Алексей Кучеренко: Простое объяснение того,что сейчас происходит по всей стране с газом и без
- Зі слів генерального недопрокурора Ю. В. Луценко, основний недолік українців, це "жаба давить"!
- Сколько можно? Порошенко посетил Париж в неглаженных брюках, а до этого удивил гольфами
- Коррумпированная власть во главе с Порошенко вчистую проиграла информационную войну
- «Это не популизм и не утопия»: Тимошенко рассказала, что сделает в первый день после выборов. ВИДЕО
- Команда перебежчиков)...она уже формируются!
- Юрий Касьянов: государство представляет из себя банду трусов, казнокрадов, и просто недоумков
- ДИЛЕММА НЕПОРОЧНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
- Михаил Чаплыга: ЭТО БИМБА, ГОСПОДА! Товарищи Порошенко и его любители многомиллионых премий Кобелев и Витренка решили ВСЕХ нас дрюкнуть на 2 (прописью: ДВА) миллиарда ЕВРО!
11:30Май, 03 2018 955

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю