поддержать  -  

Загрузка...

Кадровые российские "ГРУшники" Александров и Ерофеев уже безработные «луганские милиционеры»...

Кадровые российские "ГРУшники" Александров и Ерофеев уже безработные «луганские милиционеры»...

В Голосеевском суде Киева началось заседание по существу уголовного дела в отношении российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в террористической деятельности на территории Украины.

В Голосеевском суде Киева началось заседание по существу уголовного дела в отношении российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в террористической деятельности на территории Украины.

Процесс проходит в очень маленьком зале размером около 20 кв. метров, где с трудом помещаются лишь около десятка журналистов с телекамерами.

Процесс начался с просьбы судьи Николая Дидыка к прокурорам зачитать обвинительный акт. Гособвинитель в камуфляже Александр Климович углубился в чтение многостраничного документа, его коллеги Руслан Кравчук и Максим Крым отстраненно смотрели в свой стол. Акт состоит почти из ста страниц.

Александров, когда суд, наконец, приступил к установлению его личности, назвал себя безработным. Вместе с Ерофеевым он не признал своей вины ни по одной из предъявленных статей, но согласился давать показания в суде.

Новый адвокат сержанта Александрова Юрий Грабовский подробно рассказал изданию, как будет строиться новая линия защиты. В частности, сержант Александров намерен заявить суду об отказе от данных раннее показаний, поскольку он - сотрудник так называемой «народной милиции ЛНР». Это изменение статуса может принципиально повлиять на исход процесса: если удастся доказать факт службы подсудимых в силовых структурах с «ЛНР», это, как полагает защита, позволит требовать признания их военнопленными. Что, в свою очередь, распространяет на них Женевскую конвенцию — и в таком случае, защита сможет говорить об их выдаче «ЛНР». Пока же, по мнению защиты, статус подсудимых остается неопределенным.

В качестве доказательств прохождения Александровым службы в «ЛНР», Грабовский намерен предъявить суду документы о зачислении его подзащитного на службу. Также адвокат надеется привлечь свидетелями представителей руководства «ЛНР», которые готовы подтвердить, что и Александров, и Ерофеев действительно служили в «народной милиции». Связь, полагает Грабовский, будет налажена посредством скайпа. Ходатайство о привлечении лидеров сепаратистов в качестве свидетелей будет подано в ближайшее время. Судьбу этого ходатайства, впрочем, должен решить судья Дидык.

Грабовский рассказал, что последние три недели не мог встретиться со своим подзащитным: приходил в СИЗО и ждал свидания, пока не закончится рабочий день.

На суд также прибыл консул РФ в Киеве Алексей Грубый. В перерыве процесса дипломат оживленно беседовал о чем-то с Грабовским и адвокатом капитана Ерофеева Оксаной Соколовской.

Позиция Ерофеева и его защитницы Оксаны Соколовской не изменилась: капитан отказывается от данных ранее показаний. И также собирается заявить о том, что на момент задержания являлся сотрудником «народной милиции ЛНР». Ранее Соколовская просила признать Ерофеева и Александрова военноплеными и в связи с этим отложить суд. Однако ходатайство было отклонено.

Александров и Ерофеев присутствуют в суде. Капитан Евгений Ерофеев выглядит бодро. Он в костюме. Александров — в черной спортивной кофте, вид его говорит об усталости, сержант сильно похудел. Еще летом он перенес серию операций на ноге, ему до сих пор тяжело двигаться — пока это возможно только при помощи костылей.

Представитель Главной военной прокуратуры Украины в суде подтвердил позицию обвинения, назвав россиян бойцами спецназа Главного разведуправления Генштаба ВС РФ.

По версии обвинения, Александров и Ерофеев вместе с другими российскими военными по приказу руководителя Генштаба России Валерия Герасимова вторглись на территорию Украины для поддержки террористической организации «Луганская народная республика».

По версии украинских следователей, «с целью выслужиться перед командованием» Ерофеев и Александров вместе с сослуживцами проводили разведку на контролируемой Украиной части Донбассе, в районе города Счастье, они были вооружены современным российским оружием – автоматами «Вал» и пулеметами «Печенег».

В результате действий Ерофеева и Александрова как минимум один военнослужащий украинской армии погиб, еще трое получили ранения.

Как указано в обвинительном выводе прокуратуры, Александров и Ерофеев «совершили теракт в отношении украинских военных».

«16 мая 2015 года в районе Счастья Луганской области Ерофеев и Александров вместе с другими неустановленными военнослужащими ВС РФ с целью провокации осуществили против 92 омбр и сотрудников СБУ, которые обеспечивали охрану, террористический акт», - говорится в выводе.

Прокурор также зачитал примеры передислокации российских баз на территорию Украины в апреле этого года, в частности, танков, вертолетов, личного состава.

В целом Ерофеева и Александрова обвиняют по таким статьям: ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц; контрабанда, перемещение оружия и боеприпасов вне таможенного контроля; нарушение порядка въезда на оккупированную территорию Украины; - ношение, хранение, передача огнестрельного оружия и боеприпасов; другое содействие террористической деятельности; теракт - применение оружия с целью совершения провокаций, повлекшее гибель людей.

Ерофеев и Александров в суде назвали себя безработными. Они заявили о своей невиновности и согласились давать показания.

Адвокаты Ерофеева и Александрова ранее заявили о направлении в Высший административный суд страны иска о признании россиян комбатантами (военнопленными), этот статус не позволит проводить против них уголовное расследование.

«Пока он (иск) оставлен без движения, мы готовим уточнения, которые попросил суд… Высший административный суд не считает, что наша ссылка на то, что президент является верховным главнокомандующим и соответственно за военную часть отвечает. Уточнить (просит), как он отвечает за военную часть», - сказал Грабовский журналистам.

«Высший админсуд не считает, что ответственным за исполнение на Украине международных конвенций является президент как гарант Конституции», - добавил он.

Грабовский также сказал, что защита допускает обмен ГРУшников после приговора украинского суда.

На предыдущем заседании суд завершил подготовительную часть процесса, продлил арест россиянам до 2 января 2016 года и отказался отпустить их под домашний арест

Напомним, 16 мая, бойцы АТО взяли в плен вблизи Счастья двух спецназовцев ГРУ ГШ РФ. 19 мая, СБУ обнародовала записи первых показаний пленных. В частности командир группыкапитан Евгений Ерофеев рассказал о задачах, выполняемых его подразделением на Луганщине, а сержант Александр Александров сообщил время прибытия подразделения в оккупированный Луганск, а также назвал все позывные бойцов группы.

Минобороны России заявило, что указанные граждане проходили воинскую службу, но действующими военными не являются.

На основании их показаний СБУ составила и обнародовала отчет о деятельности спецназа Главного разведывательного управления Генштаба Российской Федерации в Украине.

 

 


Поделиться​​ новостью:

 

- Лиза Богуцкая: Стопудово Гаранту в США и в Европе намекнули на перевыборы
- Про що говорили Трамп і Порошенко. Стенограма
- Специальная свобода - исключительно для своих
- Похоже, журналистской солидарности в Украине уже нет. А ведь уже понятно, к чему приведет прессинг неугодных СМИ
- Задержанием Гужвы челядь хочет потешить Пэтра
Ноябрь, 13 2015 209

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю