Как деньги из Киево-Печерской лавры уходят в Россию

Как деньги из Киево-Печерской лавры уходят в Россию

Деньги, которые пытался вывезти в РФ священнослужитель лавры, могли предназначаться вовсе не на покупку свечей

Деньги, которые пытался вывезти в РФ священнослужитель лавры, могли предназначаться вовсе не на покупку свечей.

Возможно, эта поездка священника из Киево-Печерской лавры в Россию так и осталась бы незамеченной, если бы не бдительность инспектора Сумской таможни. Проверка показала, что пассажир, следовавший в вагоне повышенной комфортности поезда «Киев – Москва», кроме указанных в декларации 70 евро, пытался провезти еще 65 тысяч долларов – купюрами по сотне.

В ВИП-ВАГОНЕ ЕХАЛ ИПОДЬЯКОН НАСТОЯТЕЛЯ ЛАВРЫ

Как сообщили «Цензор.НЕТ» в пресс-службе ГУ ГФС в Сумской области, 28 февраля этого года таможенники вместе с сотрудниками СБУ задержали пассажира ВИП-вагона, следующего в составе поезда «Киев – Москва», у которого в результате досмотра обнаружили большую сумму денег в валюте. Им оказался священник УПЦ Московского патриархата, который по какой-то одному ему известной причине «забыл» задекларировать эти деньги, хотя у него и спрашивали, все ли он внес в декларацию. Как удалось выяснить «Цензор.НЕТ» из открытых источников, валюту из страны пытался вывезти Серафим Никитюк – иподьякон митрополита Павла (Лебедя), настоятеля Киево-Печерской лавры, который действовал якобы тоже по указке своего митрополита.

«Во время таможенного оформления, – объяснили в пресс-службе, – этому гражданину предложили письменно задекларировать валюту, товары и предметы, которые он перемещает с собой через таможенную границу Украины. В декларацию он внес данные о ручной клади и валюте в сумме 70 евро. Но при дальнейшем таможенном осмотре были найдены 65 тысяч долларов США. Поскольку согласно второй главе «Инструкции о перемещении наличных денег и банковских металлов через таможенную границу Украины», которая, с изменениями, действует у нас в стране с мая 2008 года, без внесения в таможенную декларацию физическое лицо-резидент имеет право вывозить за пределы страны валюту, сумма которой не превышает 10 тысяч евро (в эквиваленте), своими действиями этот человек нарушил установленный порядок прохождения таможенного контроля».

В таможне поясняют, что внимательный осмотр вещей священника был проведен в результате совпадения нескольких факторов, в совокупности показавшихся странными. Обращало на себя внимание то, что в арендованном лаврой ВИП-вагоне, проезд в котором сам по себе дорогое удовольствие (в нем предусмотрен душ и телевизор, не говоря о других вещах, призванных сделать поездку крайне комфортной), едет очень молодой священник и везет с собой всего 70 евро. Когда таможенники попросили его открыть чемодан, среди вещей лежал черный пакет, который никто особо и не прятал, а в нем как раз и нашли незадекларированную валюту. Как отметил инспектор, сам клирик был крайне удивлен тем фактом, что его вещи вообще стали досматривать: мол, раньше всегда так возили – и ничего.

В этом ВИП-вагоне, рассказали «Цензор.НЕТ» в пресс-службе, кроме священнослужителя, который провозил большую сумму валюты без декларирования, ехал еще один мужчина, но кто он, неизвестно.

По информации, опубликованной на официальном сайте «Укрзализныци», такой вагон-салон является настоящим отелем на колесах. Он оснащен кухней с холодильником, микроволновкой и даже электроплитой, большим залом заседаний, в котором, кроме удобного мягкого уголка, есть компьютер, аудио- и видеотехника, просторным спальным купе с кроватью, письменным столом, шкафом, кондиционером и санузлом, а также комнатой отдыха. Предусмотрены в таких вагонах, рассчитанных, в зависимости от своей конструкции, на 5-11 мест, и специальные купе для служебного персонала и охраны.

И понятно, что за такой комфорт нужно платить: даже если в нем будет ехать один человек (или двое, как в случае с этим священнослужителем), за проезд все равно придется заплатить как за 11 билетов для взрослых по тарифу мягкого вагона с двухместными купе «СВ» соответствующей категории поезда. Правда, с учетом коэффициентов гибкого регулирования, которые зависят от дня недели. К этому нужно прибавить стоимость самой аренды вагона, которая как раз и рассчитывается почасово, а час дороги в среднем обходится в тысячу гривен. Плюс дополнительных два часа (на посадку-высадку), комиссионный сбор сервисного центра, который принимает заявки на его аренду, и стоимость пользования комплектом постельного белья. Так что проезд в таком вагоне по маршруту «Киев – Москва», занимающий около 14 часов времени, если учесть все составляющие его стоимости, вряд ли окажется дешевле тысячи долларов.

«РЕМОНТИРОВАТЬ ЛАВРУ» СОБИРАЛИСЬ ИЗ МОСКВЫ

Суд первой инстанции признал Серафима Никитюка виновным в сокрытии валютных ценностей, которые были изъяты в пользу государства, а также назначил 1,42 миллиона гривен штрафа, т.е. в размере сокрытого от таможенников. Как сказано в постановлении суда, во время устного опроса этот гражданин подтвердил полноту и правильность сведений, внесенных им в таможенную декларацию, а также сообщил, что ни валюты (кроме задекларированных им 70 евро), ни каких-либо других товаров и предметов, которые подлежат обязательному декларированию, он через таможенную границу Украины не перемещает. Но, как говорится в постановлении, при дальнейшем контроле и осмотре чемодана с личными вещами сверху, среди вещей, без признаков сокрытия, в черном полиэтиленовом пакете были обнаружены денежные средства в валюте США в размере 60 тысяч долларов. При дальнейшем осмотре вещей в его барсетке также был обнаружен бумажный конверт с деньгами в размере 5 тысяч долларов США. Общая сумма перемещаемых наличных составила 65 тысяч долларов.

Адвокаты подали апелляцию, где указали, что обнаруженные у священника деньги вроде как были пожертвованиями прихожан, которые собирали для восстановления лавры и покупки церковной утвари. В связи с этим сразу возникает несколько вопросов. Первый: а что, в Украине церковную утварь не продают и за ней, предварительно переведя гривни в доллары, нужно ехать в Москву, да еще и в вагоне повышенной комфортности? Как-то не верится, что все прихожане Киево-Печерской лавры жертвуют исключительно в долларах. И второй: если это деньги украинских прихожан лавры, к тому же, на ее ремонт, то какова истинная цель их конвертации в доллары (таможенники изъяли пачку денег, в которой были банкноты по 100 долларов)?

И главный вопрос: почему деньги не задекларированы? Что в этом случае пытались скрыть? Инструкция Нацбанка обязывает любого гражданина при вывозе из страны наличными свыше 10 тысяч евро предоставлять справку о снятии этих денежных средств с личного счета человека, который ее везет, и в случае обмена валюты показывать квитанцию.

Любопытно и то, как ввозились товары, которые на такие средства приобретались ранее и как их планировали завозить сейчас. Зачем рисковать и везти такую большую сумму налом? Почему не перевести их по безналу и официально закупить церковную утварь? Чтобы потом сэкономить на обязательных платежах при ввозе товаров уже в Украину?

Несмотря на то, что адвокаты священника настаивали, что их подзащитный «не собирался скрывать средства, которые являются пожертвованиями прихожан на восстановление Киево-Печерской лавры и приобретение церковной утвари для храма», Апелляционный суд Сумской области поддержал решение суда первой инстанции почти в полном объеме: уменьшена только сумма изымаемых в доход государства денег как раз на те 10 тысяч евро, которые можно перевозить без декларирования.

Безусловно, юридически таможенники сработали грамотно. Но возможно, в этой истории все же рано ставить окончательную точку? И правоохранителям не стоит ограничиваться лишь админпротоколом, который был составлен инспектором Сумской таможни, а обратить на этот факт более пристальное внимание и все-таки выяснить как реальное происхождение, так и назначение денег? Как и поинтересоваться, не являются ли такие «поездки с повышенным комфортом» хорошо отлаженной схемой финансирования Русской православной церкви? Кто знает, куда такие средства могут быть направлены дальше самой Москвой, учитывая участие страны-агрессора в событиях на Донбассе.

Виктория Сокур, «Цензор. НЕТ«

Поделиться​​ новостью:


- Титушьи бои)...
- Тимошенко: мы снимем все налоги для «заробитчан» на денежные переводы и посылки в Украину
- Ростислав Демчук: Який жах!!! Bбито ще одного відомого громадського активіста Ігора Коцюрубу!
- Лиза Богуцкая: Если бы вдруг Томос стал бы заслугой не Петра, а Юли, что бы верещали порохоботы?
- ЦАРЬ ТОМОС и неудобные вопросы!
- ЧТО СТРАШНЕЕ — ВОЙНА ИЛИ ВЫБОРЫ?
- Следствие назвало заказчика убийства "Сармата"
- Семен Семенченко: Хто ми Малоросія чи Україна?
- Дмитрий Спивак: БАРТЕР, ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ.. ИЛИ НАХР@НА МНЕ ТАКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЕС?
- Рада одобрила отведение под пограничную инфраструктуру 50 метров вдоль границы Украины
12:47Сентябрь, 19 2018 466

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю