Как Гонтарева в сентябре будет смягчать валютную регуляцию

Как Гонтарева в сентябре будет смягчать валютную регуляцию

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что осенью ждет от Нацбанка реализации «амбициозных планов» по послаблению валютной регуляции.Уточнив при этом, что НБУ в нашей стране является независимым органом и окончательное решение все-таки будет за ним.+

Когда же можно ждать от Нацбанка конкретного решения?

Напомним, текущее постановление по валютному регулированию действует до 14-ого сентября 2016г включительно. Именно в нем могут быть пересмотрены отдельные действующие ограничения в сторону смягчения. «Однако говорить сейчас о том, что именно и насколько значительно будет пересмотрено, преждевременно, потому что мы отталкиваемся от экономических условий на момент принятия решения, а до этого еще три недели», — сообщили UBR.ua в НБУ.

Так, 15-го сентября 2016 года должно вступить в силу новое постановление НБУ об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках. Все украинские банкиры и их клиенты замерли в ожидании обещанных «решительных шагов по смягчению валютного регулирования». Конечно, не следует ожидать, что Нацбанк сразу снимет все ограничения, однако тенденция постепенной либерализации уже запущена.

Что именно ожидает украинский и иностранный бизнес от осенних нововведений валютного законодательства? Прежде всего, финансисты рассчитывают на отмену 2% пенсионного сбора при покупке валюте, что будет стимулировать клиентов пользоваться услугами банков, а это поспособствует минимизации черного обменного рынка.

Может быть упрощена и процедура покупки валюты компаниями, которые работают с внешними рынками (сейчас процедура занимает около 3 дней), что увеличит приток валютной выручки в страну. Сюда же относится и снижение объема обязательной продажи валюты. «Также ожидаем увеличения максимальной суммы продажи валюты в одни руки и отмены/увеличения лимита на снятие со счетов наличных в валюте», — отметила в беседе с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

В то же время, по мнению банкиров, пришло время и для полной отмены ограничений на возврат депозитов. При этом, если раньше финансисты опасались, что это может привести к активному оттоку денег из банковской системы, то сейчас уверены, что такие шаги должны, наоборот, поспособствовать возврату доверия к банкам. «Чем быстрее эти ограничения снимем, тем быстрее люди начнут возвращать в систему деньги. Оттока не будет – это уже пройденный этап», — отметил в беседе с UBR.ua замглавы правления «Ощадбанка» Антон Тютюн.

Положительных изменений ожидают иностранные инвесторы и кредиторы - как те, которые вложили деньги в экономику Украины ранее, так и те, которые рассматривают такую перспективу, но опасаются жёстких ограничений со стороны НБУ по возврату иностранных инвестиций и иностранных кредитов за рубеж. Возможно, Нацбанк расширит перечень исключений, на которые действующие ограничения распространяются, надеются банкиры.

«Следующими положительными шагами в сторону валютной либерализации будут отмена требований к предварительному резервированию гривневой массы под покупку иностранной валюты, возможность в определённых случаях использовать взаимозачёт экспортных и импортных операций и отмена ограничения на снятие средств со счетов физических лиц в иностранной валюте», — поделилась своими ожиданиями с UBR.ua председатель правления банка «Конкорд» Алла Комисаренко.

Естественно, все послабления в сентябре сразу в Нацбанке не примут. Тем более, на фоне отсутствия прогресса с траншем МВФ. Но банкиры надеются, что все-таки регулятор сделает некоторые послабления. «Что можно и нужно давно сделать - отменить отчисления в пенсионный фонд при покупке наличной валюты. Суммы сборов в масштабах государства - копеечные. Нужно отменять. Это практически уничтожило бы черный наличный рынок. НБУ и участники рынка давно говорят об этом», — отметил в разговоре с UBR.ua председатель правления ВекторБанк Вадим Березовик.


Поделиться​​ новостью:

- СПРАВЕДЛИВОСТЬ УЖЕ НА ПОДХОДЕ
- Святослав Стеценко: Проблема не у відсутності українського Ататюрка, Манергейма, Бен-Гуріона...
- Леонид Швец: Обижаться на то, что с нами происходит, нам не на кого, кроме как на себя
- О холуятнике. Все тайное становится явным - блогер
- Андрей Головачев: Про идиотов в правительстве
Август, 25 2016 472

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю