Но Украина – это уникальная держава, населенная уникальной нацией. Любая затея тут немедленно натолкнется на противодействие какой-то мафии. Вот, к примеру, строительствам крематориев у нас мешала похоронная мафия, не желавшая потерять доходы от продажи мест на кладбищах, рытье могил, торговли гробами-венками-памятниками и т.п. Точно также строительство МСЗ тоже наступит на чьи-то интересы, не говоря уже о том, что без «откатов» в Украине уже давно ничего не строится.

Однако теперь иностранных инвесторов пугают в Украине уже не «откаты», а усиливающийся экономический и общественно-политический кризис. Страна пошла в разнос, власти перестают контролировать ситуацию, будущее совершенно непредсказуемо. Киеву уже отказывают в кредитах МВФ и Международный Банк, а уж про инвесторов и речи нет. Вот постоят они завод – а его возьмут и захватят «патриоты» в балаклавах! Поэтому о суперсовременном МСЗ от иностранных инвесторов можно забыть, хотя более-менее реальным является строительство бюджетного, менее «навороченного» завода. Впрочем, и его тоже могут захватить какие-то «активисты» с лозунгами «не дамо засмердіти українській П’ємонт!». Не потому что их будет волновать экология Львова, а потому что пославшая их мусорная мафия не хочет, чтобы в городе был построен и заработал МСЗ.

Таким образом, мусорная проблема Львова плавно упирается в вопрос украинской коррупции, а он в свою очередь в украинскую политику. И мы уже видим, как львовские власти парируют вполне обоснованные обвинения Киева заявлениями о том, что Банковая, мол, давит на демократическую оппозицию - ведь городскую власть города возглавляет лидер «Самопомощи». Уже договорились до того, что называют мусорную проблему специально раздутой, чтобы снизить рейтинг этого «перспективного политика».

Но перспективного ли? Давайте подумаем: Андрей Садовый вот уже десять лет не может решить проблему мусора в своем Львове, но претендует на пост президента всей Украины. У такого руководителя просто нет перспектив – так что зря в него вложил столько денег Игорь Коломойский.