Как Президенту отвлечь внимание народа от скандала с Абромавичусом...

Как Президенту отвлечь внимание народа от скандала с Абромавичусом...

На победоносную войну нет ресурсов, триумфально посадить за коррупцию некого, а внезапно назначить на ключевые должности блестящих профессионалов – страшно...

На победоносную войну нет ресурсов, триумфально посадить за коррупцию некого, а внезапно назначить на ключевые должности блестящих профессионалов – страшно. Давайте поразмышляем, как президент Петр Порошенко мог бы отвлечь внимание украинского общества от скандала вокруг отставки министра экономического развития Айвараса Абромавичуса.

Необходимо отвлечь внимание от скандала. Подкинуть публике нечто такое, от чего бы она напрочь забыла, кто такой Абромавичус и с чем его едят

Ну, и что, спрашивается, делать президенту Порошенко с этим скандалом по линии Абромавичус – Кононенко? ЧП все же очень серьезное, по 10-балльной шкале Рихтера потянет баллов на семь, а то и на все восемь. Общество наэлектризовано, пресса на ушах, а где-то в Ростове-на-Дону злорадный Янукович уже изготовился произнести свое фирменное: "Астанавитесь!".

Необходимо отвлечь внимание, вот что. Подкинуть публике нечто такое, от чего бы она напрочь забыла, кто такой Абромавичус и с чем его едят. На слэнге политтехнологов это называется "перебить тему", и у солидных режимов такие "темы", как правило, заготовлены впрок – чтобы при первом запахе жареного запустить операцию прикрытия.

Что же можно посоветовать Петру Алексеевичу в этот нелегкий для его карьеры момент? Скажем, в культовом фильме "Хвост виляет собакой" для спасения рейтинга американского президента придумали целую победоносную войну в Албании – и бросили на это дело все имеющиеся медиа-ресурсы. У Порошенко, однако, столь мощных ресурсов явно нет. Зато есть война на Донбассе – тяжелая и затяжная. Можно, конечно, использовать и ее (политтехнологи, как известно, не отягощены грузом морали) – только очень осторожно. Собственно, Петр Алексеевич уже попытался выразить озабоченность обострением ситуации на фронте – но публика лишь устало поморщилась: мол, знаем мы эти ваши PR-штучки, попытка не засчитана; аффтар, пеши исчо…

Неплохо бы, конечно, срочно наладить какой-нибудь позитив: скажем, победу сборной на чемпионате Европы по футболу или победу в конкурсе "Евровидение". (Вон, Путина всегда привозят на такие мероприятия – в тех, разумеется, случаях, когда риск поражения минимален). Но финал "Евровидения" будет аж в середине мая, а финал ЧЕ – так и вообще летом. Да и какая там победа в футбольном финале, нам бы из группы выйти – и то дело…

Хорошо, а может, ситуацию спасут срочные посадки? Зря, что ли, Петр Алексеевич цитировал сингапурского Ли Куан Ю? Представьте себе такой коленкор: сразу нескольких маститых коррупционеров одномоментно арестовывают детективы Национального антикоррупционного бюро. Красиво, с помпой, надевают на них наручники, везут в Лукьяновское СИЗО. А еще через час президент встречается с главой НАБУ Артемом Сытником и, делая вид, что не замечает девятого вала телекамер, молвит проникновенно и сурово: "Я рад, Артем Сергеевич, что ваше, безусловно, независимое Бюро с таким рвением отнеслось к моей скромной просьбе – нанести разительный удар по казнокрадам и убийцам, мучающим Украину!".

Сытник слегка краснеет, но по-деловому кивает головой и произносит подобающие в таких случаях слова: "Что вы, господин президент, мы просто делаем нашу работу…".

А может, поразить украинцев сенсационными назначениями? Генпрокурором – Шабунина, министром экономики – Чичваркина, в Минобороны – сенатора Маккейна. Ну, а на должность министра культуры пригласить Пьера Ришара

А еще через час стартуют телевизионные выпуски новостей, рейтинг президента взлетает до заоблачных высот – и вскоре публика уже и не помнит: а кто такой Абромавичус? Это, наверное, такой литовский баскетболист?..

Приятно, конечно, помечтать о таком развитии событий – да только и вы, и я, и президент – все мы знаем, что такому не бывать. Того посадить хлопотно, этого – стремно; а тех, кого не посадить было невозможно, просто выпроводили за границу. Так что пускай за всех отдувается Корбан – маленький вздорный еврей, не прислушавшийся к голосу разума…

Ну ладно, а может, поразить украинцев сенсационными назначениями? Генпрокурором поставить – Виталия Шабунина, министром экономики – Евгения Чичваркина, в Минобороны затащить сенатора Джона Маккейна. Ну, а на должность министра культуры пригласить Пьера Ришара – во-первых, в Крым не поехал, молодец старик! А во-вторых, все равно в Киеве ошивается, пускай хоть будет при деле. Заодно и Путину нос утрем: мол, не хуже вашего Депардье…

В общем, теоретически – ход перспективный, вот только на практике получается не так благообразно. Взять того же Саакашвили: сделал его губернатором – и ждешь теперь в тревоге, что еще вытворит эта шаровая молния…

Есть еще и совсем исключительный вариант – имитация неудавшегося покушения. Ну, там, выстрел из гранатомета, взрыв на автомобильной трассе или плевок иголкой, начиненной полонием. Очень динамично и технологично, публика наблюдает за развязкой боевика в прямом телеэфире…

Только и тут, пожалуй, – дохлый номер. Это в цивилизованных странах вроде Туркменистана и Северной Кореи такой поворот сюжета ознаменуется приступом народной любви, фестивалем сплоченности граждан вокруг своего лидера. У нас же рядовой телезритель поцокает языком, отхлебнет чая из чашки и разочарованно пробурчит: "Да что же это за киллеры такие пошли? И выстрелить толком не умеют, лузеры…".

Ну вот, и как прикажете управлять таким народом?

 


Поделиться​​ новостью:

 

- «Неужели мы не видим, что пришел к власти хуже Януковича?! Он предал всех и вся…»
- Война и голод помогают держать людей в мире иллюзий - Джордж Оруэлл
- Почему украинцы не хотят работать и что делать?
- Выборы в Германии 2017. Результаты
- Вся правда о США. Янки всегда хотели расшатать скрепы и уничтожить Русь-матушку)
Февраль, 10 2016 276

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю