Как война в Украине изменит ход мировой истории

Как война в Украине изменит ход мировой истории

Сейчас мы оказались в новом переходном периоде - постсоветский мир, уступает место новому  геополитическому ландшафту

Когда на самом деле закончилась Холодная война? Ночью, когда пала Берлинская стена? Или может после неудачного переворота КГБ в Москве? К возможным альтернативным датам относятся и провозглашение Украиной независимости, и вывод советских войск из Восточной Европы, и отставка Горбачева 25 декабря 1991 года. На самом деле, история – не такая аккуратная и прилизанная, как убеждает нас хронология в учебниках. Прохождение эпох – это, как правило, непродуманный и неточный процесс, который становится очевидным только после свершившегося факта.

Сейчас мы оказались в новом переходном периоде, поскольку постсоветский мир, возникший из обломков коммунизма, уступает место новому, более сложному геополитическому ландшафту. В то время как падение Советского Союза однажды побудило некоторых объявить «конец истории», недавние события показали, насколько преждевременным был этот особый некролог. История явно возвращается мстить. Относительная определенность последних 25 лет с характерным доминированием США, европейской стабильностью и развитием демократии дала дорогу идеологической и информационной двусмысленности эпохи постправды.

Как и в случае с Холодной войной, точный конец постсоветской эры сложно четко определить. Российское вторжение в Крым в начале 2014 года, вероятно, стало самым важным событием, хотя есть еще пара очевидных претендентов на это определение – Брекзит и президентство Дональда Трампа. Недавно украинский президент Петр Порошенко уловил это настроение, когда заговорил о безвизовом режиме для Украины с ЕС, как об историческом событии, обозначившем окончательный отход страны от советского прошлого и воссоединение с европейской семьей. Это последнее событие, возможно, не стало основной международной новостью, но отразило суть борьбы между ценностями международного сотрудничества и реальной политикой национальных интересов, заключенной в риторике Трампа «Америка прежде всего» и путинском «русском мире».

Геополитическая петля судьбы

По мере того, как формируется новая эра, Украина становится ближе к эпицентру событий мирового масштаба, чем когда бы то ни было в своей истории. Без преувеличения судьба страны имеет огромное значение для будущего международных отношений в целом. Если амбициозная трансформация Украины в открытую демократию в европейском стиле окажется успешной, она вдохнет новую жизнь в идею объединения европейских ценностей и значительно укрепит глобальную привлекательность демократической модели.

Провал Украины получит противоположный эффект. Он вдохновит Россию на продолжение гибридной войны в Европе, в то время как изоляционисты и националисты всего мира объявят глобализм моральным банкротством и обвинят в фиаско международные институты, от НАТО до МВФ.

Украина – не просто идеологический фронт новой глобальной конфронтации. Это и физический фронт. С 2014 года территория страны стала основным полигоном для испытания гибридных форм российской войны, с которыми только сейчас начинает сталкиваться остальной мир. Украина – первая страна, столкнувшаяся с арсеналом информационного оружия Кремля, включая все, от слитых записей телефонных разговоров до фейковых новостей и постоянного троллинга.

Москва оттачивала возможности своих кибервоинов в Украине: многие заметили массированную кибератаку на страну, ставшую еще одним примером эскалации в новой форме международной агрессии. Несомненно, это только вопрос времени, когда другие страны столкнутся с нападением такого же масштаба, как те, которым сейчас подвергается Украина. Это полностью будет соответствовать стилю гибридной войны последних лет. Ведь и правда, практически у каждого международного преступления, в котором сейчас обвиняют Кремль, был прецедент в Украине.

Все это делает Украину, возможно, ключевым полем битвы в мультиполюсную эру, в которую мы сейчас входим. Это новое значение должно спровоцировать давно назревшую международную переоценку украинских проблем. Пора начать изучать эту обширную и исторически сложную страну за пределами узких границ ранее доминировавшего постсоветского контекста.

В постсоветскую эпоху новости из Украины доходили до международной аудитории через призму российского нарратива. Информацию в основном передавали международные корреспонденты, работавшие в Москве, где неизбежно заражались российскими предрассудками в отношении Украины. Поскольку две страны сейчас ведут необъявленную войну, начавшуюся с желания Украины покинуть орбиту Москвы и интегрироваться в евроатлантическое сообщество, больше нет смысла подавать украинские новости через российскую призму.

Изменение хода истории означает, что западный мир больше не может себе позволить игнорировать Украину, как делал последние 25 лет. Как и Западный Берлин во времена Холодной войны, сегодняшняя Украина стала символом обширной геополитической борьбы. Страна обрела значение, превосходящее по важности внутреннюю стратегическую ценность, и останется на первых позициях международной повестки на многие годы. В этом контексте западная поддержка Украины – не вопрос моральных обязательств или внешнеполитического авантюризма – это вопрос исключительно собственных политических интересов Запада.

Питер Дикинсон, Atlantic Council (США)


Поделиться​​ новостью:

 

- 300 СПАРТАНЦЕВ! «Рух новых сил» и часть «Самопомочи» продолжат акцию возле Рады
- Олег Дёрфлер: Определитесь! Что хотите именно вы?
- ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА
- Рада провалила голосование за законопроект о выборах по открытым спискам
- Верховную Раду от михомайдановцев охраняют львовские полицаи
18:20Август, 09 2017 1181

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю