Какие запреты для радио и ТВ готовятся в Раде

Какие запреты для радио и ТВ готовятся в Раде

Комитет заседал  2 октября, без шума и прессы. Кулуарность обсуждения прямо пропорциональна скандальности нововведений

Комитет Рады по свободе слова 2 октября поддержал закон, ужесточающий ответственность за "пропаганду страны-агрессора" на ТВ и радио. Документ под номером 9068 был рекомендован к принятию в первом чтении. Он меняет ряд положений закона о телерадиовещании. 

Отцами законопроекта стала сборная из четырех фракций - "Народного фронта", Блока Порошенко, "Самопомощи" и Радикальной партии Ляшко. Среди авторов - главы всех указанных фракций плюс глава комитета по информполитике Виктория Сюмар. Что уже задает нужный ритм для парламентской борьбы с информационной агрессией. 

Интересно, что менять закон о телерадиовещании решили в разгар борьбы властей с телеканалами NewsOne и "112". Их со всех трибун обвиняют в "трансляции российской пропаганды". Однако пока законных оснований отозвать у этих каналов лицензию нет. По всей вероятности, изменения в закон и призваны облегчить этот процесс. 

Именно поэтому Комитет заседал сегодня, 2 октября, без лишнего шума и приглашения прессы. Кулуарность обсуждения прямо пропорциональна скандальности нововведений - они превращают радио и ТВ в Украине в заложники решений Нацсовета по телевидению и радиовещанию, который теперь сможет их штрафовать по малейшему поводу. 

По информации "Страны", законопроект хотят "протянуть" через первое чтение уже в ближайшее время. Мы разбирались, чем хотят ограничить телеканалы и радио на этот раз. 

Что запретят

Как говорится в пояснительной записке, законопроект предлагает "видоизменить типы контента, запрещенные к трансляции телерадиовещателями".

Изменения касаются "запрещающей" шестой статьи закона о телерадиовещании. В ней говорится недопустимости разжигания национальной и расовой розни, раскрытии гостайны и других стандартных "нет" для любого эфира.

Теперь законодатели предлагают добавить в эту статью еще и "высказывания, оправдывающие и признающие правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти". 

Другими словами, если дискуссия чисто академическая, то подобные высказывания теоретически могут иметь место. Об этом, кстати, говорится и в пояснительной записке к проекту. Правда, "академичность" будет все равно определять Нацсовет по телерадиовещанию. 

Второй кластер запретов - употребление терминологии, которая противоречит закону о "реинтеграции Донбасса". Он, напомним, называет Россию страной-агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" - оккупационными администрациями.

Это самый неопределенный пункт. И поэтому он дает широкое поле для трактовок со стороны надзорных органов. Достаточно услышать в эфире "Донецкая народная республика" (пусть и с приставкой "самопровозглашенная") - и теоретически телеканал или радиостанцию ждет большой штраф. 

Ответственность телеканалов и радиостанций

Законодатели оставили для телеканалов некоторые лазейки. Так, например, они согласны с тем, что телеканал не отвечает за высказывания приглашенных гостей, которые транслируются в прямом эфире.

Правда, с оговоркой - если телеведущий сделал все, чтобы прекратить нарушение. То есть - прервав эфир или спикера, который сказал "крамолу". В остальных случаях - штраф. Впрочем, всё это было и в предыдущей редакции закона. 

Новость же в том, что указанные выше нарушения (оправдание агрессии и "неправильные" термины) включены в список самых тяжких. И Нацсовет имеет право штрафовать за них без предупреждения. 

Размер штрафа тоже на высшей планке - 25% от лицензионного сбора. Столько же сейчас в законе предусмотрено, к примеру, за расовые оскорбления. 

Что означают эти нововведения

Очевидно, что главная практическая цель законопроекта - отучить телеканалы приглашать спикеров, у которых альтернативная точка зрения на события, происходящие на Донбассе.  

Таким образом, высказать мнение, что на востоке Украины происходит "гражданский конфликт", ни один гость в теле- и радиостудии больше не сможет (ни тем более работник или владелец СМИ). Также уже нельзя будет говорить о вине Киева за происходящее на Донбассе или в Крыму - ведь это будет оправдание страны-агрессора. 

В законопроекте при этом практически нет полутонов. Например, будет нереально опубликовать информацию и о том, что в Донецке, к примеру, заработала 4G-сеть - ведь она выглядит как оправдание агрессора.

Если разобраться, любые позитивные новости "оттуда" могут стоить владельцам телеканала в 25% от лицензии. Даже если эти новости важны и говорят о положении украинцев на оккупированных территориях.  

Также вводится полный, по сути, запрет на любые названия, порожденные событиями на юго-востоке Украины: "ДНР", "ЛНР" и тому подобные. По закону о реинтеграции - это временно оккупированные Россией территории, где находятся вооруженные силы РФ. 

Объективным телеканалам и радиостанциям будет сложно выкрутиться по первому пункту запретов - придется поставить "бан" на множество политиков и экспертов. И еще более сложно будет вырулить по второму. Ведь термины в законе о реинтеграции Донбасса максимально сужены до уровня идеологических клише. Если употреблять только их, то любая нейтральность на радио и ТВ закончится. 

И, если говорить о медиа, которые сделали себе рейтинг на подаче альтернативных мнений и объективного освещения событий на востоке, то у них гарантированно начнется отток аудитории. Или же денег, которые пойдут на штрафы. 

Впрочем, и штрафы нельзя платить вечно. При множественных нарушениях Нацсовет может инициировать отзыв лицензии. А так как ограничений в законе очень много и соблюдать их будет трудно, то, не исключено, что именно к отзыву лицензий и будут вести дело.

Поделиться​​ новостью:


- Импотентствующие власти сверху донизу)... А почему?
- А.Кочетков: Правящие сволочи воруют исключительно ради укрепления независимости и суверенитета
- Миха Чаплыга: Артур. Жму руку. Так ип@нуть башкой в штангу могут только настоящие солдаты Порошенко...
- Лиза Богуцкая: А чего Волохом-то возмущаться? Что-то не нравится?... Ничё! Повоняем и заткнемся
- Они уедут жить в Лондон. Как окружение Порошенко готовит себе "запасной аэродром" в столице Британии
- Лиза Богуцкая: Люмпен-шоу - "Последний майдан 18.11.18". Это была дешевая СБУшная провокация
- Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
- Украине нужен спец-дурдом закрытого типа под названием «Холуятник» им.Петра Порошенко
- ЕВОЛЮЦІЯ НЕМОЖЛИВА РЕВОЛЮЦІЯ
- Керівником виборчого штабу Порошенка де-факто стає Медведчук, – політтехнолог Олександр Кочетков
21:10Октябрь, 02 2018 478

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю