Какие крупные госпредприятия попадут под большую приватизацию в Украине

Какие крупные госпредприятия попадут под большую приватизацию в Украине

28 января Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, позволяющий начать приватизацию крупных госпредприятий. В правительстве среди потенциальных инвесторов лучших активов хотели бы видеть зарубежные структуры. Однако более вероятными претендентами на государственную собственность, скорее всего, окажутся украинские олигархи

После неудачной попытки в 2015 году продать наиболее привлекательные и дорогие государственные активы Фонд госимущества (ФГИ) вновь объявляет о планах вывести из госсобственности крупнейшие объекты до конца 2016 года. В частности, в список имущества, которое подлежит продаже в 2016 году, вошло около 90 объектов группы "В" и "Г", куда принято относить наиболее значимые предприятия. В целом же в частные руки планируют передать более 1,7 тыс. объектов.

По словам министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, 25 крупнейших компаний могли бы привлечь иностранных инвесторов, а остальное можно продать украинскому малому и среднему бизнесу с использованием интернет-портала, созданного ФГИ. Начать распродажу министр предлагает с Одесского припортового завода (ОПЗ): "Я бы хотел продать ОПЗ, показать обществу и стране, что приватизация делается совсем по-другому, и этим людям можно доверять", — заявил на днях глава Минэкономразвития.Удастся ли воплотить в жизнь эти амбициозные планы.

Лакомые кусочки

В числе наиболее привлекательных для потенциальных инвесторов активов эксперты называют: ОПЗ, Центрэнерго, Сумыхимпром, контрольные пакеты нескольких облэнерго (в Хмельницкой, Николаевской, Харьковской, Тернопольской и Запорожской областях), Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод и несколько теплоэлектростанций.

"Одесский припортовый завод и Центрэнерго, безусловно, наиболее важны и с точки зрения поступлений в госбюджет, — говорит директор по исследованиям Центра экономической стратегии Андрей Бойцун. — Более интересно, какие предприятия могут быть приватизированы путём продажи части миноритарной доли стратегическому инвестору в последующие годы. Сюда я бы отнес Укргазвыдобування, Укртрансгаз, Укрзализныцю, Ощадбанк и Укрэксимбанк".

"Ситуация в Украине достаточно неблагоприятная для реализации намеченных в бюджете показателей"

В 2016 году фаворитом большой приватизации обещает стать ОПЗ — одно из крупнейших предприятий химической отрасли и монополист на рынке услуг по перегрузке и отправке химической продукции на экспорт. Продать этот объект в частные руки Украина пытается не в первый раз. В сентябре 2009 года, во время премьерства Юлии Тимошенко, предприятие было выставлено на открытые торги. Их победителем оказалась украинская компания "Нортима", предложившая за госактив 5 млрд грн. Однако эту компанию, которую связывают с совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским, так и не признали победителем торгов, а их результат вскоре отменили.

О приватизации ОПЗ вновь заговорили после смены власти в Украине в 2014 году. В 2015 году ФГИ выставлял на продажу пакеты по 5% акций ОПЗ, но потом отказался от этой идеи и решил продавать объект целиком. Однако иск компании "Нортима", которая потребовала признания себя победителем приватизационного конкурса 2009 года, равно как и скандал в связи с признанием контракта на поставку газа на ОПЗ коррупционным, создали - не лучший фон для привлечения стратегического инвестора. В 2015-м приватизация объекта так и не состоялась.

На втором месте по привлекательности для потенциальных инвесторов — Центрэнерго, энергогенерирующая компания, которая играет ведущую роль в обеспечении электроэнергией Киевской, Харьковской и Донецкой областей. С молотка планируют пустить контрольный пакет в 78,29% акций. Также к приватизации предлагаются оставшиеся в государственной собственности доли нескольких крупных предприятий, которые были приватизированы ранее. В их числе пакеты по 25% в облэнерго, которые контролирует энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК.

Миссия выполнима?

В правительстве среди потенциальных инвесторов лучших активов хотели бы видеть зарубежные структуры. Однако более вероятными претендентами на государственную собственность, скорее всего, окажутся украинские олигархи. В частности, на энергетические активы могут претендовать Энергетический стандарт, VS Energy и ДТЭК — этой компании уже принадлежат контрольные пакеты акций некоторых облэнерго, государственные доли которых будут выставлены на продажу.

В 2016 году фаворитом большой приватизации обещает стать ОПЗ

По оценкам экспертов Экономического дискуссионного клуба, план по доходам госбюджета от приватизации на 2016 год в 17,1 млрд грн государство может перевыполнить в случае продажи ОПЗ, стартовая цена которого составляет $500 млн (около 13 млрд грн) и ещё двух-трёх больших госпредприятий (Центрэнерго и др.). "Однозначно, к ОПЗ будет приковано наибольшее внимание, учитывая объём данного актива. Впрочем, согласно мировой практике подобные объекты часто сдаются в концессию, что даёт наибольшую прибыль государству в долгосрочной перспективе", — комментирует ситуацию гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Однако ситуация в Украине достаточно неблагоприятная для реализации намеченных в бюджете показателей. "Вероятно, процесс приватизации будет активизирован ближе к концу года, когда, стараясь выполнить доходную часть бюджета, имущество будут продавать по низким ценам, — прогнозирует заместитель гендиректора РА "Кредит-Рейтинг" Ольга Шубина. По её мнению низкая стоимость покупки, возможности политического лоббирования и дешевизна рабочей силы сделают украинскую госсобственность привлекательной в глазах инвесторов.

Оптимистический сценарий предполагает продажу ОПЗ, Центрэнерго и нескольких миноритарных пакетов акций облэнерго. Но инвестаналитики озвучивают и пессимистические прогнозы. "Этот год будет чуть лучше прошлого, потому что хуже некуда, но план по приватизации будет сильно недовыполнен, — считает руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concord Capital Александр Паращий. — Скорее всего, правительство не сможет выставить на продажу крупные активы, если парламент не примет законодательные инициативы ФГИ, открывающие путь к большой приватизации".

Речь идёт об изменениях в Закон о приватизации, которые должна принять Верховная Рада. Кроме этого, Андрей Бойцун напоминает о необходимости улучшения бизнес-среды — снятии барьеров для ведения бизнеса, устранении препятствий для репатриации капитала, защите прав инвесторов, обеспечении честного правосудия и т. д. Таким образом, успех приватизации во многом будет зависеть от готовности политиков поддержать законопроекты ФГИ и проводить реформы, направленные на дерегуляцию.


Поделиться​​ новостью:

 

- В королевстве кривых зеркал не может быть иначе - Юрий Касьянов
- Ігор Овчар: Кандидат юридичних наук Порошенко та заслужений юрист Медведчук "красівость" капітуляції забезпечать
- У общественного активиста Максима Иванищева провели обыск
- Хто ж насправді розхитує суспільство? Соціологія
- Вы подозревали, что на пропаганду в Украине стали тратить больше?
Январь, 29 2016 296

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю