Loading...
► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ"

Каким будет курс доллара летом

Каким будет курс доллара летом

Нацбанк отчитывается об укреплении гривны к доллару на 4,1% в мае. Мнения экономистов о том, продолжится ли эта тенденция летом и какого курса ждать ближайшие три месяца

Нацбанк отчитывается об укреплении гривны к доллару на 4,1% в мае. Мнения экономистов о том, продолжится ли эта тенденция летом и какого курса ждать ближайшие три месяца.
Экономических оснований для девальвации гривны сейчас нет, убежден экономист Андрей Новак.
"Все главные факторы, которые формируют курс, сейчас положительные. Это, во-первых, сбалансированный внешнеторговый баланс. В позапрошлом году имели большое отрицательное экспортно-импортное сальдо. Сейчас показатели хорошие. Во-вторых, платежный баланс. Украина регулярно получает масштабную внешнюю помощь в валюте . Летом ожидаем очередной транш от МВФ, поэтому и этот показатель будет сбалансирован. На курс гривны не давит сейчас и государственный долг, поскольку часть его Украине списали. К тому же динамика госдолга сейчас некритична. Однако как ситуация обернется на самом деле, зависит от регулятора", - говорит Андрей Новак.
По его словам, прогнозировать курс гривны крайне сложно, так как нет четкого понимания, как будет действовать дальше Нацбанк.
"Есть только один ориентир - прогнозный курс, который фигурует в Законе о Госбюджете. Согласно этому курсу, летом доллар будет удерживаться на уровне 24,10 -24,40 грн. При этом в течение этого года из уст руководителя НБУ мы слышали различные предостережения и ожидания курса на конец года. Звучала цифра и 27, и 29, и 32 гривны за доллар", - уточняет экономист.
С тем, что все зависит от НБУ, соглашается экономический эксперт Александр Охрименко. Вероятность, что курс задержится на нынешней отметке в течение всего лета, он оценивает в 50%.
"Возможно, курс будет оставаться стабильным, а возможна и ревальвация до 24,80 гривны за доллар на межбанке. Вероятность этого - 50%. Это произойдет, если регулятор не будет допускать ошибки, если будет прислушиваться к специалистам, а не к МВФ. Первая ошибка - это субъективное закрытие банков. Кроме того, банковскую систему не пытаются возродить. Население в банки деньги пока не несет, а надо как-то восстанавливать доверие. Если вести такую политику, нынешний курс сохранится не только до конца года, но и на несколько лет вперед ", - комментирует Александр Охрименко.
Возможную девальвацию гривны прогнозирует экономист Алексей Лупоносов.
"Ушли с рынка Фидобанк, банк "Михайловский" и "Крещатик". Спасти эти три банка стоило бы около миллиарда гривен. Сейчас их фактически закрыли, и активов там уже не нашли. Между тем, Фонд гарантирования вкладов вчера объявил, что ему не хватает 10 миллиардов гривен. Этими деньгами он должен компенсировать только вклады до 200 тысяч гривен. Уже сейчас приостановлены выплаты вкладчикам "Крещатика". Требовалось лишь 1 миллиард, а сейчас надо 10 миллиардов. Где их взять? Напечатать. Компенсированные средства украинцы не понесут снова в банки, а конвертируют через нелегальные обменные пункты в доллары. Когда начнутся выплаты Фонда гарантирования вкладов, доллар начнет расти. Если же выплаты не начнутся летом, у нас есть все возможности удержать доллар на грани 25-26 гривен ", - говорит эксперт.
 
 


Поделиться​​ новостью:

- І ЗНОВУ ПРО РЕЖИМ ПОРОШЕНКА, ЯК ВАСАЛА КРЕМЛЯ - Олександр Ружанський
- ГБР: труха, мура, фуфло и труба — мнение
- Дорогой украинский народ! Мне стыдно за Порошенко, которого я когда-то спас — Анзор Горгадзе
- Власть готовит выдворение Саакашвили
- Лиза Богуцкая: По прошествии 4 лет у меня нет сомнений в том, что массовые расстрелы на Майдане были согласованы со "сценическими революционерами". Они знали, за что там стоят
Июнь, 02 2016 535

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю