Каторга, казни и трибунал. Что стоит за раскрытым СБУ "пражским заговором" и действительно ли в Украине создается подпольная армия?

Каторга, казни и трибунал. Что стоит за раскрытым СБУ "пражским заговором" и действительно ли в Украине создается подпольная армия?

В первые дни 2019 года, когда ЦИК объявила о старте президентской гонки в Украине, а претенденты на булаву начали подавать документы для регистрации кандидатов, в открытой части судебного реестра было обнародовано примечательное решение.

2 января общедоступной стала "ухвала", вынесенная 20 декабря 2018 года судьей Шевченковского райсуда Киева Марьяном Головчаком. Из нее общественность и СМИ узнали, что Служба безопасности Украины с осени прошлого года расследует попытку захвата власти в стране, якобы задуманную на съезде украинских националистов в Чехии.

Резолюция данного мероприятия, а также прочие заявления его лидеров с точки зрения "чекистов" содержат состав преступления, что и должна подтвердить или опровергнуть назначенная судьей Головчаком судебно-лингвистическая экспертиза.

В чем конкретно СБУ усмотрело очередной "заколот" против действующего режима, является ли это дело надуманным или в Украине действительно готовится силовой переворот, кто окажется в фокусе расследования и что на этот счет думают сами "заговорщики"?

Участники пражских посиделок наговорили на уголовное дело и рассорились между собой

Сегодня напомним, что широкой общественности известны, по меньшей мере, двое из них.

В первую очередь, это скандальный стрелок с Майдана Иван Бубенчик, которого в конце мая собравшиеся в Праге делегаты Первого Национального Украинского Конгресса (ПНУК) поддержали в качестве "народного кандидата" на пост президента Украины.

Впрочем, гораздо более статусной с самого начала считалась фигура эмигрировавшего в конце 90-х из Житомира в США Рустама Ташбаева. Именно этот активист, известный как организатор неудачного "Майдана 3.0" образца 2015 года (действия "ташбаевцев" возглавлявший на тот момент СБУ Валентин Наливайченко назвал "обезьянниченьем", заявив о том, что протестующих финансируют представители "ДНР/ЛНР", но развития история не получила) и выступил идеологом проведения съезда конгрессменов в Чехии.

К слову, именно Ташбаев, а не Бубенчик сидел в президиуме ПНУК в мае прошлого года на данном мероприятии, где среди гостей мероприятия был замечен нардеп Семен Семенченко. И как утверждали ряд СМИ, именно с гражданином США якобы вел на тот момент переговоры о сотрудничестве опальный экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Как бы там ни было, но по итогам "пражских посиделок" Ташбаев вышел из тени, когда был назначен руководителем силового блока ПНУК - краевым командиром иностранных частей Украинской повстанческой армии.

Спустя пять месяцев после этого он побил горшки с Бубенчиком, и отозвал свою поддержку "майдановскому стрелку" в качестве "народного кандидата" в президенты Украины.

Объяснения Рустама Ташбаева о том, почему разошлись его дороги с Иваном Бубенчиком, источник видео: youtube.com/Hot News

По наиболее распространенной версии, к разрыву взаимоотношений привели финансовые разногласия. "Ташбаев заявил, что больше не поддерживает Бубенчика, так как тот перепутал своих овец с общественными и стал просить помощи на (банковскую - Прим. Ред.) карту своего сына, которую использовал для собственных нужд", - описывал произошедшее активист Андрей Кочуков на своей странице в Facebook.

В итоге, комиссия по этике, а затем и делегаты Национального украинского конгресса выразили недоверие Бубенчику, и его дороги с детищем Ташбаева окончательно разошлись. О былом сотрудничестве и обидах регулярно напоминают лишь размещаемые на протяжении уже двух месяцев подряд ежедневные посты на странице Финансового комитета НУК.

В них от "майдановского стрелка" требуют вернуть деньги, которые были перечислены в качестве взносов для обеспечения денежного залога Бубенчику - кандидату в президенты.

В чем суть уголовных претензий к "конгрессменам"

То есть, "политический развод" Ташбаева и Бубенчика был публично оформлен в конце октября 2018 года. Но к тому моменту Служба безопасности Украины уже месяц как занималась расследованием обстоятельств деятельности "пражских конгрессменов".

Их деяния в спецслужбе трактуют сквозь призму действий, направленных на насильственное свержение конституционного порядка и захват государственной власти (ч.1 ст.109 УК Украины), за которые "светит" вплоть до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Что же вызвало волну интереса у "чекистов" к активистам? Фабула дела строится на постулатах, заявленных в резолюции делегатов Первого Национального Украинского Конгресса в чешском отеле "Кристалл", собрание которых во многом напоминало антураж полуподпольных мероприятий украинских националистов периода 1930-50 годов.

Оглашение резолюции ПНУК в мае 2018 года, источник видео: facebook.com/Андрій Позняков

Текст резолюции ПНУК, которая положена в основе расследования СБУ, источник фото: facebook.com/FirstNationalUkrCongress

С точки зрения спецслужбы, они содержат в себе крамолу и свидетельствуют о подготовке заговора с целью захвата власти в нашей стране.

Во-первых, речь идет о призыве ко всем "антиолигархическим силам" объединяться вокруг националистической идеи по спасению Украины, а также фактическом признании нелегитимными действующих институтов власти и силовых структур.

Таковыми конгрессмены посчитали парламент, ГПУ и МВД, объявив их преступными организациями. Заменить их, согласно логике гостей пражского отеля "Кристалл" должны были ПНУК в качестве законодательного органа власти, а также Украинский народный трибунал.

Последнему, по замыслу конгрессменов, отводится роль судебной ветви власти, исполнение решений которой должна обеспечивать "Тайная экзекьюта" - своего рода спецслужба "заговорщиков". Наряду с этим "экзекьюта", как считают в СБУ, ставила перед собой цели по организации покушений на жизни государственных и политических деятелей Украины.

Во-вторых, обеспокоенность силовиков вызвало провозглашение о создание ряда параллельных с государственными парамилитарных структур. Речь идет о так называемой Украинской национальной (после переименования - народной) армии, где Ташбаеву, в роли краевого командира иностранных частей, делегаты ПНУК предоставили широкие военные полномочия. Они включают в себя создание трибунала для суда над действующей властью, формирование армии на территории Украины за счет создания пяти "Легионов УНА" с центрами во Львове, Киеве, Днепре, Одессе и Харькове.

Как считает следствие, подлинной задачей военизированных структур, присягнувших гражданину США, является противодействие Нацгвардии и Нацполиции. А также последующие силовые захваты административных зданий органов власти и их руководителей с целью свержения конституционного строя.

Что думают об уголовном преследовании "заговорщики"

Заметим, что невзирая на всю серьезность статьи, вплоть до настоящего времени о подозрении в рамках данного производства никому не сообщалось. А первая реакция самих фигурантов истории свидетельствует, что о самом существовании уголовного дела большинство из них узнали лишь постфактум публикаций в СМИ.

Так, изначально супруга Ташбаева Наталья Волоткевич на своей странице в Facebook выразила претензии к журналистам, которые распространили сведения о якобы существующих претензиях СБУ к ее мужу без прямого указания первоисточника таких данных, а также комментариев самого лидера ПНУК.

В настоящее время Волоткевич, как и Ташбаев, находятся на территории США.

На просьбы автора этих строк предоставить их позицию в сложившейся ситуации, Наталья написала "что по состоянию на текущий момент, до детального изучения первоисточника" (под которым имеется в виду решение Шевченковского райсуда) "ташбаевцы" хотели бы повременить с оглашением своей трактовки.

Спустя два дня Рустам записал видеообращение, где заявил свою позицию к происходящему. В нем он категорически отрицает противозаконность действий "конгрессменов" и подготовку госпереворота. "Сколько тайная экзекьюта убила людей с момента проведения Конгресса? Ноль", - отметил Ташбаев.

По его словам, инспирировав уголовное преследование "конгрессменов" силовики "придумывают очередную страшилку и огородное пугало, чтобы отвлечь украинское общество от реальных проблем".

Источник видео: facebook.com/russel.tash.5

Другие делегаты ПНУК, обсуждая ситуацию с уголовным делом, считают сам факт внимания СБУ к Ташбаеву доказательством того, что возглавляемое им движение-де рассматривается властью как реальная, а не фантомная угроза. Ввиду чего ранее запланированный на февраль второй конгресс украинских националистов, предлагают перенести за рубеж, и вновь собираться в экзиле.

"То, что они работают по конгрессменам, мы знали и так. Теперь о варианте проведения Второго Конгресса в Украине следует забыть. Максимум - Перемышль", - пишет один из "ташбаевцев" в соцсети.

В свою очередь, легионер УНА Юрий Заболотный на своей странице в соцсети в ответ на активизацию работы спецслужб против их структуры, призвал побратимов ускорить мобилизацию, и определиться с временем "Ч" для последующего совместного выступления.

Источник фото: facebook.com/Юрій Заболотний

Прочие же последователи взглядов Ташбаева отмечают, что СБУ, по большей части, дует на холодное. В их интерпретации, невзирая на ряд громких заявлений и прокламаций, движение ПНУК так и не стало той силой, которой в действительности опасаются на Банковой. Ведь большинство инициатив, включая создание парамилитарных структур, так и остались планами на бумаге.

В подтверждение своих слов эти скептики приводят такую историю - накануне нового года после заявления о сложении полномочий куренного командира Второго Центрального Легиона в данном формировании де-факто состоит лишь один человек. Проволочки возникли не только с кадрами, но и оргструктурой альтернативы действующей власти.

"Та же "экзекьюту" планировали создать после формирования Народного Трибунала, а он, в свою очередь, вслед за наполнением Конституционно-криминальной комиссии. Но по итогу не было создано ничего из этих трех структур", - сетует один из активистов, который изначально интересовался идеями Ташбаева.

По его словам, из общего пула заявленных планов весной в Праге, едва ли не самым громким является вариант дополнений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, наработанные юридической группой "ташбаевцев". Среди наиболее знаковых пунктов этого пула документов - идеи ввернуть в тело УК Украины статьи за "титушничество", возвращение смертной казни и применение в качестве наказания каторжных работ и избиений осужденных палками.

Редакция не берется судить, насколько востребованными в обществе оказались эти и прочие предложения движения "ташбаевцев". Скорее всего, ответы на данные вопросы сможет дать исключительно следствие в рамках своей компетенции.

"Чекисты" просят подтвердить вину Ташбаева с "учетом общественно-политической ситуации"

Пока же, из обнародованного судебного решения следует: Департамент защиты национальной государственности СБУ располагает сведениями о том, что на территории Украины активно формируется руководящий состав Второго Легиона УНА "Центр", подразделения которого действуют на территории столицы, Киевской, Житомирской, Винницкой, Кировоградской и Черкасской областей, а также в Кременчуге.

Чтобы получить на руки "убойные улики" того, что эти и другие структуры под патронатом Ташбаева вынашивают планы по насильственному свержению власти, подчиненные Василия Грицака хотят заручиться ответами от экспертов-лингвистов на пять блоков вопросов.

Так, СБУшники просят истрактовать значения терминов, связанных с насильственным изменением конституционного строя, которые якобы использовались в программных документах "ташбаевцев" и видеообращениях их лидера, а также дать заключение - содержат ли они публичные призывы к осуществлению переворота путем создания парамилитарных структур, организации массовых беспорядков, погромов, захвата строений и оказания сопротивления представителям органов правопорядка.

Ответы на данные вопросы в Службе безопасности просят давать "с учетом общественно-политической ситуации, которая сложилась в Украине с начала 2014 года и по настоящее время".

К каким выводам придут лингвисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Минюста - покажет время. Ведь в 2014 году в разгар Евромайдана лидеры этого движения по сути действовали аналогичным путем, нарвавшись на уголовное производство за призывы к свержению власти насильственным путем. Но вскоре после победы это дело похоронили, выдав индульгенции всем принимавшим участие в "заговоре" лицам.

Также, как мы уже писали, источники в СБУ не исключают и политической подоплеки данного дела.

"Во-первых, это сигнал Семенченко и тех, кто за ним стоит, что он может быть следующим. Во-вторых, это попытка перед выборами показать, что в стране действуют "диверсанты" и "провокаторы". А в-третьих, власть перестраховывается, поскольку боится любых намеков на "новый Майдан", который может вспыхнуть, например, из-за космических тарифов на газ, когда люди получат платежки. Ташбаевцев поддерживает часть бойцов АТО, добровольческих батальонов. При правильной организации это движение может вызвать мощную волну протестов. В них может быть заинтересован, например, Коломойский", - рассказал близкий к спецслужбам источник. 

источник

Поделиться​​ новостью:


- О природе вещей. И конечно о выборах...
- "Ты не Один. Нас-52 Миллиона". А сколько нас на самом деле? Давайте попробуем разобраться
- Кто кому «рука Москвы» в Украине — Deutsche Welle
- Порошенко и его командой наверняка скоро займется ФБР — нардеп Сергей Лещенко
- Центральный вокзал Киева начинают патрулировать полицейские
- ИНФОБОМБА!! Сергей Власенко разрушает мир кривых газовых зеркал Порошенко - Коболева!
- Вибори Президента. Ніхто не домовиться з МВС і Нацполіцією про ШИРОКО ЗАПЛЮЩЕНІ ОЧІ - Аваков
- Єб@нуті на усю голову комсомольці Порошенка
- Ровно 5 лет назад они уже звали войну...
- День на Донбассе: четыре обстрела, потерь нет
- Процесс фейковой харизматизации президента-олигарха быстро набирает обороты — политолог
- Из г@вна и палок. Лучший ответ на вопрос, какую страну за 5 лет удалось построить Порошенко
- Порошенко лично убалтывал Зеленского не идти в президенты. ВИДЕО
- Умер один из лидеров ОУН Омелян Коваль
- Дмитрий Шакин: Томос-тур триває, або генеральна репетиція передвиборчих "каруселей"
00:08Январь, 08 2019 1795

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю