КЕЙС БЕГЛОГО ДИКТАТОРА. ЧТО МЕШАЕТ ВЕРНУТЬ МИЛЛИАРДЫ ЯНУКОВИЧА

КЕЙС БЕГЛОГО ДИКТАТОРА. ЧТО МЕШАЕТ ВЕРНУТЬ МИЛЛИАРДЫ ЯНУКОВИЧА

Так где же деньги? За два с половиной года расследования деяний режима Януковича украинской власти удалось вернуть смешную сумму

За неполные четыре года правления Виктора Януковича из Украины было выведено 30-40 миллиардов долларов. Такую цифру озвучил министр юстиции Павел Петренко на международной конференции, посвященной возврату незаконных активов. “На сегодняшний день ни одна копейка из этих средств не возвращена украинскому народу и украинскому бюджету”, – констатировал он. Статистика экспертов отличается от нулевой суммы Минюста: за два с половиной года расследования преступлений режима Януковича украинской власти удалось вернуть всего 250 тысяч гривень.

Где деньги

“Основная причина – это очень низкий уровень расследования экономических преступлений, по которым произошли аресты активов. Для того, чтобы вернуть средства, нужно доказать их преступное происхождение, то есть нужен приговор суда”, – объяснила директор Центра противодействия коррупции Дарина Каленюк.

По информации Госслужбы финансового мониторинга, по бывшим чиновникам режима Януковича с марта 2014 до октября 2016 года было подготовлено более пятисот материалов и выявлено подозрительных операций на сумму 176 миллиардов гривень.

В Украине на счетах физических и юридических лиц, связанных с Януковичем и его окружением, заблокированы средства в эквиваленте 1,54 миллиардов долларов США. А за рубежом, по сообщениям финансовой разведки других стран, заморожены активы на общую сумму 107,19 млн долларов, 15,87 млн евро и 135,01 млн швейцарских франков – в Австрии, Великобритании, Латвии, на Кипре, в Италии, Лихтенштейне, Швейцарии и Нидерландах.

Статистика блокированных средств выглядит достаточно убедительно. Но вот суммы, физически возвращенные в бюджет, остаются сверхнизкими, говорится в аналитическом отчете Центра противодействия коррупции. Изначально предполагалось, что средства от реализации конфискованного имущества будут передаваться в целевой фонд бюджета на нужды обороны и безопасности. В 2015 году бюджетные ожидания по этой статье составляли 1,5 млрд грн, а вышло как всегда: чуть больше 100 тыс, или 0,0067%. На 2016 год власть заложила в бюджет сумму в 7,7 млрд грн – к сентябрю получила 150 тыс, или 0,0019%. И, несмотря на такой слабый результат, чиновники не теряют оптимизма: на 2017 год Кабмин заложил в бюджет 10,5 млрд грн возврата активов, полученных преступным путем.

“Текущая сумма возвращенных активов фактически стремится к нулю. И это прекрасно показывает, насколько эффективно государство занимается этим вопросом”, – говорит адвокат, управляющий партнер “Василь Кисиль и партнеры” Андрей Стельмащук.

При этом, напоминают аналитики ЦПР, все три года государство крайне неэффективно управляло арестованным имуществом, что привело к массовым прецедентам их разворовывания. Самый яркий пример – резиденции Пшонки и Януковича.

“Мы начали разбираться, кто же управляет Межигорьем, и выяснилось, что никто, – рассказывает Каленюк. – Юридически никто это имущество не описывал, не оценивал, не отвечает за его сохранность. Дом Пшонки уничтожен, разворован. Золото Ставицкого: помните роскошные часы? Недавно мы выяснили, где они находятся. На складе одного из государственных предприятий. Как их прокуратура в 2014 году в мешочках туда привезла, так это имущество где-то и лежит. И неизвестно, сохраняют ли свою стоимость эти часы за десятки, а то и сотни тысяч долларов, или раскручены на мелкие детальки. Еще один яркий пример – нефтепродукты Курченко, которые были арестованы, а потом реализованы по очень сомнительной схеме, и государство получило за них копейки”.

По словам Каленюк, в Украине до сих пор четко никто не знает, что арестовано, кто арестовывал, какова стоимость этого имущества и что с ним дальше происходит. И уж тем более неизвестно, с чего снят арест, кем и на каком основании.

“Это или саботаж, или халатность в судебной системе. Мы уже были несколько раз свидетелями того, как аресты на имущество вовремя не продлевались. Или вспомните австрийские активы Клюева – насколько нам известно, они перепроданы китайцам. Из-за нерасторопности органов следствия, которые в нужный момент не продлили судебный запрет на отчуждение. А это огромные средства”, – напомнил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Все такие данные по активам, считают специалисты, должен аккумулировать специальный реестр, который планируется создать на базе нового Национального агентства по возврату и управлению активами, полученными незаконным путем.


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвили: «Я очень скоро вернусь! Может принесу Пётру Алексеевичу передачку в тюрьму, в память о былых студенческих годах, я не злопамятный»
- Настоящий особый путь на самом деле у нас в Украине
- Восставшие Закарпатья обратились к украинцам
- Революция! Против Порошенко восстало Закарпатье
- «Чого сидите по своїх хатах! Що ви вичікуєте? Я вас закликаю, прокиньтеся ви! — Артем Семеніхін міський голова Конотопу (ВІДЕО)
18:03Декабрь, 27 2016 469

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю