Киев и Анкара... дружба будет бурной, но недолгой - Stratfor

Киев и Анкара... дружба будет бурной, но недолгой - Stratfor

Во время визита украинского президента Петра Порошенко в Турцию Анкара и Киев подписали ряд соглашений в сфере политики, экономики и военного дела

Американское издание Stratfor отмечает, что альянс Турции и Украины держится не на политической или культурной близости, но имеет стратегический смысл: страны намерены сплотиться перед лицом общего противника – России. И Анкара, и Киев косвенным образом участвуют в боевых действиях против Москвы: Турция – в Сирии, Украина – в восточной своей части.
Помимо неприязненного отношения к России, эти государства объединяет географическое положение – они находятся на побережье Черного моря, где в последние два года Москва наращивает свою военную мощь, напоминает Stratfor.
Когда Россия присоединила Крым и выдворила с полуострова украинские войска, Киев оказался в стратегически невыгодном положении и был вынужден переместить свой севастопольский военно-морской флот на меньшую по размеру базу в Одессе. Несколько судов были безвозвратно утрачены.
Военно-морской флот Турции занимает прочное положение в регионе и контролирует доступ в  Черное море через Босфор. Очевидно, что Анкара обеспокоена наращиванием военно-морских сил России в Крыму.
Особенно она встревожилась, после того как турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский военный самолет.
Взаимное сопротивление российской военной угрозе – одна из ключевых тем визита Порошенко. Как следует из совместного заявления, Украина и Турция намерены усилить политику безопасности на Черном море и укрепить сотрудничество между собой и со странами НАТО. Кроме того, страны намерены предпринять шаги для окончания оккупации Крыма и реализовать совместные проекты в космосе и оборонной промышленности, сообщает автор.
Помимо официально объявленных, Турция и Украина могли бы предпринять и другие меры против России, чтобы сделать сотрудничество более тесным и продуктивным, считает Statfor. Например, учения под контролем НАТО, которые уже проводятся в Черноморском регионе, можно было бы проводить чаще и сделать их более масштабными.
Хотя Россия и расценила бы это как акт агрессии, Турция могла бы продавать Украине оружие. Тем не менее пока Москва «выступает в роли подстрекателя» в сирийском и украинском конфликтах, это возможно. И действительно, во время февральского визита в Киев премьер Турции Ахмет Давутоглу согласился учредить рабочие группы с Украиной по совместному производству систем вооружения, отмечает Stratfor.
Еще одна область возможного сотрудничества Украины и Турции – это мобилизация крымских татар, которые, по мнению американского издания, очень недовольны положением дел после присоединения Крыма.
Татары организуют добровольческие отряды, действующие совместно с украинскими группами, которые стремятся вернуть полуостров. Хотя их цель, по мнению Stratfor, нереалистична, Украина и Турция могли бы воспользоваться ими в своих интересах.
Тем не менее масштаб военного сотрудничества Киева и Анкары, скорее всего, будет ограничен, предполагает Stratfor: каждая страна слишком погружена в свои собственные разногласия с Россией – на востоке Украины и в Сирии, – а с точки зрения тактики и географии эти конфликты совершенно различны.


Поделиться​​ новостью:

 

- Под Винницей горят и взрываются склады с боеприпасами (ВИДЕО)
- В королевстве кривых зеркал не может быть иначе - Юрий Касьянов
- Ігор Овчар: Кандидат юридичних наук Порошенко та заслужений юрист Медведчук "красівость" капітуляції забезпечать
- У общественного активиста Максима Иванищева провели обыск
- Хто ж насправді розхитує суспільство? Соціологія
Март, 17 2016 278

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю