Клуб для двоих. Как Порошенко и "Народный фронт" собираются сформировать под выборы новый ЦИК

Клуб для двоих. Как Порошенко и "Народный фронт" собираются сформировать под выборы новый ЦИК

Администрация президента представила очередной набор кандидатов в новый состав Центральной избирательной комиссии. В поданном списке подавляющее большинство кандидатур прямо или косвенно связаны с провластными фракциями "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" или их сателлитами в парламенте.

В то же время фракции "Оппозиционного блока" (третья по численности в Раде) и "Батькивщины" остались без квот, что чересчур – даже по меркам украинской политики. Один кандидат в списке представляет фракцию "Самопомощи".

Судя по всему, власти всерьез настроены решить вопрос своей победы на выборах через формирование полностью подконтрольного себе ЦИК. Поможет ли им это – вопрос открытый.

 

Разбреремся в ситуации.

Курс на "перезагрузку"

Семилетний срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома, включая его председателя Михаила Охендовского, закончился еще 1 июня 2014 года. Но перед президентскими выборами Рада переписала законодательство, позволив всем членам ЦИК работать до принятия парламентом решения об их увольнении.

 

Консультации о ротации состава проходили с тех пор несколько раз, однако консенсуса о кандидатурах даже внутри провластного дуумвирата БПП и НФ не было. Тем временем в феврале 2017 года истек срок полномочий уже 13-го члена комиссии. К вопросу обновления ЦИК то и дело возвращались западные дипломаты.

Источник во фракции БПП говорит, что курс на "перезагрузку" Центризбиркома был взят в конце года. Согласно законодательству, состав ЦИК назначает Верховная Рада по представлению президента. При этом вопрос количества представителей от парламента и президента законодательно не регламентируется.

Что АП внесет в Раду список новых членов комиссии, заявила на минувшей пленарной неделе представитель президента в парламенте, заместитель председателя фракции БПП Ирина Луценко.

 

23 января президент Петр Порошенко на встрече с председателем Верховной Рады Андреем Парубием подписал письмо об увольнении членов ЦИК с истекшим сроком полномочий и представление на назначение кандидатов на их замену.

Глава государства отметил, что основным критерием отбора было "обнуление" его состава, то есть работавшие в нем люди не должны были снова туда попасть. В перечне 13 кандидатур, что вскоре был опубликован, таких не оказалось.

Интересный факт: спустя некоторое время этот список без объяснений дополнила 14-я кандидатура.

Согласно анализу гражданской сети ОПОРА, по квоте БПП (читай президента Петра Порошенко) были внесены кандидатуры Михаила Вербенского, Ольги Желтовой, Светланы Кустовой, Ольги Лотюк, Виталия Плукара.

В свою очередь квоту НФ составили Наталья Бернацкая, Ирина Ефремова (депутат фракции партии) и Леонтий Шипилов.

Лояльная к АП фракция Радикальной партии (РП) Олега Ляшко делегировала Татьяну Юзькову (депутат фракции РП).

Кандидатура Аллы Басалаевой подана депутатской группой "Видродження", которая традиционно помогает власти с голосами.

Евгений Радченко представляет в списке фракцию "Самопомощи".

Кандидата Надежду Синицу ОПОРА связывает с "Народным фронтом", так как в предыдущем представлении она была внесена от этой фракции.

Татьяна Слипачук – предположительно, кадр БПП, поскольку она была членом комиссии по отбору на руководящие должности в Государственном бюро расследований по квоте президента Порошенко. По другой информации, это квота депутатской группы "Воля народа", которая, впрочем, тоже ориентируется в своих голосованиях на президента. 14-м в этом списке стал Олег Конопольский – адвокат, который в 2010 году был доверенным лицом Арсения Яценюка на выборах президента.

Нечестная игра

Скандал сразу же вызвало отсутствие в списке кандидатур от фракций ОБ и "Батькивщины", хотя обе партии подавали претендентов, которые подходят под требования президента.

Четких правил формирования ЦИК законодательство не предусматривает (президент в представлении учитывает предложения депутатских фракций и групп), однако принято применять квотный принцип. И всегда работало джентельменское соглашение, что оппозиция будет представлена в составе.

Когда формировался нынешний состав Центризбиркома в 2007 году, в ходе переговоров президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича о проведении досрочных парламентских выборов была достигнута договоренность, что из 15 членов только семеро будут представителями президента и его союзников в Раде, но за это они получат пост председателя в комиссии. А проправительственная коалиция, состоявшая из фракций Партии регионов, коммунистов и СПУ, претендовала на восемь мест в ЦИК.

На вопрос, почему ОБ и "Батькивщина" остались без вакансий в ЦИК, информированные собеседники во фракциях БПП и НФ отвечают, дескать, своя рука – владыка. "Сделали так, потому что могут", – говорит собеседник издания во фракции "Народного фронта". 

Другой собеседник в правящей коалиции говорит, что малые фракции и группы специально доверили квоты, чтобы они обеспечили вместе с властью успешное голосование за новый состав.

Если же исходить из размера фракций, то квота фракции ОБ – третьей по количеству депутатов (43 депутата) – должна быть следующей после НФ. А фракция "Батькивщины" (20 депутатов) всего на один "штык" меньше по численности фракции радикалов (21 депутат).

"В "Оппозиционном блоке" считают несправедливым принцип формирования состава ЦИК. Оппозиция представлена значительно меньше, чем в предыдущих составах. Мы подавали шесть кандидатур, однако президент не учел ни одной", – сказали "Стране" в "Оппозиционном блоке".

Версия члена фракции "Батькивщины" Ивана Крулько: в АП не захотели предоставлять партии кресла в Центризбиркоме, играя против лидера этой политсилы Юлии Тимошенко, чья популярность, по опросам, выше, чем у президента.

"Нам не захотели дать возможность даже для элементарного контроля над происходящим в ЦИК", – утверждает Крулько, полагая, что таким образом создается почва для обеспечения нужных для власти результатов голосований.

В Комитете избирателей Украины (КИУ) также говорят о нарушении прав оппозиции.

"Это не нормальное положение вещей, потому что международные рекомендации говорят о равном допуске политических сил к такого рода органам (ЦИК. – Прим. Ред.)" – прокомментировал "Стране" генеральный директор КИУ Алексей Кошель.

Нету вожаков

Впрочем, сюрпризы по составу ЦИКа не исключены: закон о регламенте Рады требует, чтобы за каждого новичка в комиссию депутаты голосовали отдельно. Парламент этого созыва не отличается слаженной и последовательной работой. И теперь интрига – удастся ли провести результативные голосования за 13 необходимых кандидатов.

 

Или же чью-то кандидатуру ожидает провал, поэтому АП внесла на одну больше?

В конце концов, в апреле 2017 года для принятия окончательного решения по "перезагрузке" Счетной палаты не хватило буквально десятка голосов, и процесс отбора кандидатов в нее пошел заново.

Впрочем, относительно ЦИК уже гадают, кто может ее возглавить. Напомним, председателя комиссии избирают сами ее члены. Однако ясно, что при подконтрольном Порошенко большинстве это будет выгодная ему кандидатура.

Одни собеседники издания в депутатском корпусе склоняются к тому, что новым главой станет Светлана Кустова, которая представляла интересы Порошенко в ЦИК на выборах президента. По ее собственному признанию, вопрос ее назначения в ЦИК обсуждался еще во время тогдашней избирательной гонки. "Насколько я знаю, Кустова не хочет в председательское кресло", – убеждает информированный источник во фракции БПП. Получить комментарий Кустовой не удалось.

В списке кандидатур, в принципе, еще первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая, креатура главы Минюста Павла Петренко, близкого к лидеру НФ Арсению Яценюку. "Как нам сказали на заседании фракции, Бернацкая станет одним из двух заместителей главы ЦИК", – заверил нардеп от НФ.

При этом он не исключает внесение новых кандидатов с расчетом на главное в ЦИК кресло. Такого же мнения придерживается бывший заместитель главы Центризбиркома Марина Ставнийчук. "Среди предложенных кандидатур я вижу членов (ЦИК. – Прим. Ред.), качественного секретаря комиссии, даже заместителей председателя, но не вижу кандидатуры главы комиссии! Поверьте, опыт меня не подводит. Президент не подал пока эту кандидатуру. Это будет сделано в последний момент. "Джокер" пока еще в рукаве президента!" –  прокомментировала Ставнийчук на своей странице в "Фейсбуке".

"На 99% председателем будет выдвиженец БПП", – полагает один из нынешних членов комиссии. И он не видит в списке никого, кто бы, по его мнению, соответствовал председательской должности. "Не исключено, что ставка будет сделана на преувеличенную роль секретариата комиссии или фактическое руководство ЦИК из одного из кабинетов на Банковой. А впереди – очень сложные выборы", – резюмировал собеседник издания.

источник

Поделиться​​ новостью:


- ПЦУ - официальное название новой церкви
- В Украине 10 работающих содержат 11 пенсионеров
- Лиза Богуцкая: Петро Порошенко, не президент пенсий. Он- президент самого Томоса
- Михаил Чаплыга: А ТЕПЕРЬ серьезно... Верующие... а вы готовы РЫДАТЬ НА БИБЛИИ глядя на эту фотку?
- По столичным улицам течёт елей...)
- Семен Семенченко: Відрізняти світло від темряви
- Михаил Саакашвили: Участие Саркози в церемонии инаугурации Зурабишвили проплачено
- Вилкула выдвинули кандидатом в президенты
- Евгений Середа: Хотите узнать будущее страны?
- Епифаний: биография, и все, что о нем известно
01:19Январь, 25 2018 661

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю