Кому выгодна религиозная война в Украине?

Кому выгодна религиозная война в Украине?

Если будет получен хоть какой-то документ от Варфоломея о независимости, то первым делом начнут захватывать храмы УПЦ. А это приведет к гражданской войне -верующие будут защищать церковь

Глава УПЦ КП Филарет заявил о том, что, после получения Томоса об автокефалии украинской церкви, собирается забрать все храмы УПЦ. Включая - Киево-Печерскую Лавру.

Какие выводы можно сделать из подобных откровений?

Во-первых, Порошенко и Филарету необходим громкий информповод, чтобы отвлечь внимание от провала с анонсированным получением автокефалии ко Дню Крещения Руси, а также провального крестного хода, значительно проигравшего по численности УПЦ.

Во-вторых, Порошенко и Филарет наконец-то публично раскрыли свои планы, зачем именно необходима независимая церковь. А именно – для того, чтобы первым делом отобрать храмы УПЦ.
Кстати, об этом недавно пророчески говорил близкий к УПЦ нардеп от Оппоблока Новинский. Предрекающий: если будет получен хоть какой-то документ от Вселенского патриарха Варфоломея о независимости, то первым делом начнут захватывать храмы УПЦ. А это приведет к гражданской войне, поскольку верующие будут защищать церковь.

В-третьих, Порошенко сознательно руками Филарета готовится столкнуть под президентские выборы украинцев лбами на религиозной теме. И, надо сказать, еще ни на одних выборах не использовалась столь «черная» политтехнология раскола страны. И языковую тему «качали», и страну делили на две части. Но тема религии была «табу», поскольку все политики понимали: религиозные конфликты можно начать, но очень сложно потом остановить.

В-четвертых, Порошенко продолжает стратегию по сознательному срыву Минских соглашений и продолжению войны на Донбассе. Поскольку, глядя на притеснения УПЦ, Донбассу меньше всего хочется возвращаться в «такую» Украину.
Мало того, в стране, где идет с 2014-го года война, где почти у каждого теперь оружие из зоны АТО, где сотни тысяч солдат с надломленной психикой, где народ стал за эти годы нищим и озлобленным, совершенно несложно устроить кровавый религиозный конфликт.

Кстати, не исключено, что религиозные провокации и предназначены для отмены президентских выборов. От этой власти можно ожидать любых технологий. Можно вспомнить ту же весну 2014-го, когда АТО начали специально перед выборами, чтобы Донбасс не смог проголосовать. Тем самым – привели Порошенко к власти в один тур.

Интересно теперь посмотреть на реакцию Вселенского патриархата и Варфоломея на слова Филарета о планируемом церковном «рейдерстве». Понимают ли в Стамбуле одну простую вещь: дать независимость украинской церкви в нынешних политических условиях – это обречь Украину на религиозную войну? Готовы ли там пойти на такой шаг, подрывающий основы православия?

Дмитрий Корнейчук

Поделиться​​ новостью:


- "Подошел и сказал, что хотел бы работать". Генерал рассказал, как Порошенко пытался попасть на службу в КГБ, но не прошел проверку
- "Русские возьмут Украину за 20 дней": наемник разразился наглыми заявлениями
- Александр Кочетков: Юлия Тимошенко забивает гвозди в электоральный гроб своего заклятого конкурента
- СРОЧНО! Порошенко с Путиным пытались отравить Юлию Тимошенко!
- Благодаря Порошенко эти уроды плюют в лицо и живым, и погибшим — Семен Семенченко
- Это бомба! В Европе начали расследование против Порошенко, Свинарчука и Кононенко
- "Похороны этой власти". Нацкорпус завалил венками администрацию Порошенко. Как это было
- Аваков признался, почему поссорился с Порошенко
- «Шоколад со вкусом д@рьма»: политолог о самой грязной кампании кандидатов
- В Украине введен новый налог на авто
- Зеленский рассказал, как будет сражаться с олигархами
- Монетизация субсидий: сколько украинцы получат "живыми" деньгами
- Ученые объяснили, почему с возрастом "ускоряется" время
- Что ждет Украину и Россию: пророчество афонских старцев удивило мир
- Фаталити для Украины: чем может закончиться скандал с послом США
11:42Август, 03 2018 628

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю