Кому принадлежит валютообменный бизнес Украины?

Кому принадлежит валютообменный бизнес Украины?

Кому принадлежат небанковские пункты обмена валют в Украине и как распределены доли рынка. Совсем недавно этот финансовый сектор называли "черным рынком обмена".

В начале июля Нацбанк впервые опубликовал реестр помещений небанковских финансовых учреждений, которые законно обменивают валюту, сообщает "Безцензор" со ссылкой на "Бизнес Цензор".

За полгода количество количество легальных валютных обменников выросло в полтора раза. На 1 июля в Украине действовало до трех тысяч пунктов обмена валют.

По данным Нацбанка, на 6 июля 2016 года генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, есть у 27 небанковских финансовых учреждений, из них 12 получили такие лицензии в 2016 году.

БЦ составил досье на владельцев крупнейших небанковских сетей, которые занимаются наличным обменом валют.

Финансовые компании "Абсолют финанс" и "Магнат"

Финансовая компания "Абсолют финанс" владеет крупнейшей сетью пунктов обмена валют в Украине - 1223 отделения. Это половина от всего количества внебанковских пунктов обмена по стране.

"Абсолют финанс" принадлежит трем физлицам - жителям Киева.

Крупнейшая доля в "ФК Абсолют Финанс" принадлежит учительнице экономики и географии киевской школы №304 Оксане Бродовской.

Миноритарные доли в компании принадлежат дочери Бродовской - Илоне, а также Григорию Пронько.

Согласно данным базы помощников народных депутатов "Посипаки", Оксана Бродовская -многолетний помощник народного депутата от Народного фронта Руслана Лукьянчука.

В мае 2016 года Оксана Бродовская заявила на пресс-конференции, о возможном покушении на ее жизнь, спланированном "криминализированными конкурентами".

До 2012 года Бродовская владела компанией "Абсолют финанс" вместе со своим мужем. Ее супруг - Валентин Бродовский. Он также был помощником нардепа шестого созыва Лукьянчука на общественных началах. Тогда Лукьянчук был в Блоке Юлии Тимошенко.

Еще ранее, в 2002-2005 годах, Лукьянчук был помощником народного депутата от БЮТ Александра Турчинова, который сейчас занимает должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Согласно данным Реестра юридических лиц, Валентину Бродовскому принадлежит компания "НПП алмазный Дом-Украина" и ООО "Сяйво Карпат" - гостиница и туристический комплекс в Яремче Ивано-Франковской области.

Оксане Бродовской принадлежат ООО "Финсофт", которое ранее было записано на ее мужа, и ООО "Финансовая компания "Магнат". Эта фирма также имеет генеральную лицензию НБУ на деятельность по обмену валют. У компании 57 отделений в Киеве.

"Финод"

Ближайший конкурент "Абсолют Финанс" - компания "Финод". В ее состав входит 339 обменных пунктов, большая часть которых находится в Одесской области и Киеве.

Одесское ООО "Финод" принадлежит Максиму Ткаленко и Алексею Штевнину.

По данным Minfin.com.ua, перед тем, как выйти на рынок обмена, Ткаленко работал в Приватбанке.

Мало известно и об его партнере - Алексее Штевнине. Известно, что ему принадлежало насколько фирм: ЧП "Старшип компани", ЧП "Вайга" и ЧП "Атум Трейд". Сегодня Штевнин не числится среди владельцев этих предприятий.

 

"Альфа инвест" и "Альфа инвест групп"

На эти обе компании, которые имеют генеральные лицензии на обмен валют, приходится 255 пункта обмена валют.

"Альфа инвест", которая работает в Киеве, Львовской, Одесской, Харьковской, Днепропетровской и Волынской областях, управляет 157 обменниками. "Альфа инвест групп" работает только в Киеве. Ей принадлежит 98 пунктов обмена валют в столице.

Обе компании принадлежат Владимиру Сичовому и Денису Дмитруку.

Сичовый был главой правления "Сматрбанка", на тот момент связанного с Виталием Захарченко, беглым министром внутренних дел времен Виктора Януковича. Сегодня в банке временная администрация.

Денис Дмитрук был помощником народного депутата от Партии регионов Владимира Олийника -соавтора репрессивного законопроекта, который был принят Верховной радой 16 января 2014 года. Этот документ стал катализатором революции и смены власти.

По данным Реестра юридических лиц, вместе со своим братом Владиславом и Валентином Бродовским до 2013 года Денис Дмитрук был соучредителем компании "Финсофт". Она входит в орбиту крупнейшей сети обменных пунктов валюты "Абсолют Финанс", которая сегодня официально принадлежит Оксане Бродовской.

Кроме того, Дмитруку вместе с Сергеем Кабановым принадлежит ООО "Газагропром". Компания занимается поставками мяса.

"Украинская финансовая группа"

Компании "Украинская финансовая группа" принадлежит 154 обменных пункта валют по всей Украине. Компания единолично принадлежит председателю ее наблюдательного совета Валерию Бабичу.

Бабич - бизнесмен и бывший политик. Был народным депутатом второго созыва.

По данным Реестра юрлиц, Бабичу принадлежит нефтегазовая компания "Буковина", которая была основана в 2003 году. В 2004 году компания получила два спецразрешения на добычу газа в Черновицкой области.

Ранее у Бабича был банк "Украинская финансовая группа". Он ликвидирован в 2010 году.

"Финансовая компания "Октава финанс"

"Финансовая компания "Октава финанс" работает по обмену валют в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Херсонской областях. В ее управлении находится 153 пункта обмена валют.

Через ООО "Валид Компани" финкомпания "Октава финанс" принадлежит Людмиле Бауман и Сергею Домашенко, который также владеет ООО "Стандарт 2015". Эта фирма занимается сдачей недвижимости в аренду. Больше о них ничего не известно.

Ранее ООО "Валид Компани" принадлежало украинке Елене Стрилец и жителям Маврикия Стивену Джону Келли и Рунгену Рамалингуму Эта компания засветилась в схеме по покупке "Харьковоблэнерго" мусорных акций на 20 млн грн. Кроме того, по данным Finclub.net, Стивен Джон Келли был управляющим частью акций российского банка "ЦентроКредит". По данным британского издания The Guardian, Джон Келли также участвовал в выведении средств из английского инвестфонда Hermitage.

Финансовая компания "Финансовый мир" и "Конверсия"

Финкомпания "Финансовый мир" работает в Одессе. Ей принадлежит 79 пунктов обмена валют.

ООО "Финансовая компания "Финансовый мир" принадлежит жительнице Одессы Светлане Демьяненко.

В декабре 2015 года Антимонопольный комитет выдал разрешение Светалане Демьяненко на приобретение контрольного пакета "Укрбудинвестбанка". По данным НБУ, на 1 января 2016 года, контрольный пакет банка принадлежал Нверу Мхитаряну - бывшему депутату от Партии регионов,почетному президенту компании "Познякижилстрой".

Как сообщал БизнесЦензор, спустя 6 месяцев, в июне 2016 года сделка по покупке банка была одобрена Национальным банком. Планируется, что в капитал финучреждения Демьяненко войдет совместно с зятем Юлии Тимошенко - Артуром Чечеткиным. Она купит 53,7% акций, Чечеткин - 46,3%.

Со Светланой Демьяненко связана еще одна компания по обмену валют - "Конверсия" (Одесса). Она зарегистрирована по тому же адресу, что и "Финансовый мир", рассполагает 54 пунктами обмена валют в Одессе.

Финкомпания ГГЛА

ГГЛА работает в Киеве. Ей принадлежит 21 пункт обмена валют. На своем сайте компания сообщает, что на рынке финансовых услуг работает с 1996 года. ГГЛА - семейный бизнес. Он принадлежит Виталию Гнидунцу и его сыну Александру.

Семье Гнидунец принадлежит строительная компания "Норм и Капитал Констракшнз" и ООО "Капитал", которое занимается продажей недвижимости. Кроме того, в собственности семьи Гнидунец находится ООО "Торгово-сервисный центр "Экспо-Днепр-Союз", которое предоставляет финуслуги.


Поделиться​​ новостью:

- Куда ушли деньги ЕС выделенные на реформы?
- Даже при Януковиче такого не было: торговля между Украиной и Россией бьет рекорды
- Так вот что задумал Порошенко
- «Да на#уй оно мне нужно»: Порошенко в гневе набросился на Луценко
- Мало интересуются: эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
Июль, 14 2016 985

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю