Конец 70-летней войне. О чем уже договорились главы Северной и Южной Кореи

Конец 70-летней войне. О чем уже договорились главы Северной и Южной Кореи

Процесс обратного сшивания Корейского полуострова, похоже, пошел

Сегодня впервые за многие десятилетия встретились два корейских лидера - Ким Чен Ин и Мун Чжэ Ин. Они приняли ряд судьбоносных для страны - да и всего региона - решений. 

"Страна" рассказывала о встрече Кима и Муна, которые демонстративно протянули друг другу руки через пограничную плиту, разделяющую корейский народ. Теперь мы подводим итоги первому дню переговоров. 

"Победа не бывает без страданий"

Главный результат сегодняшней встречи - это декларация о подписании мирного договора. Ведь обе страны официально находятся в состоянии войны, которая реально закончилась в 1953 году. 

В подписанном сегодня документе Ким и Мун объявили о начале "эры мира" и пообещали работать над избавлением Корейского полуострова от ядерного оружия. Подготовить мирный договор и подписать его планируется уже в этом году.

При этом глава КНДР включил "холодный душ" и напомнил, что это уже третья попытка действительно заключить мир - предыдущие саммиты срывались. Правда, тогда в них не участвовали первые лица двух Корей. 

"Возможно, будет откат назад, трудности и разочарования, - сказал Ким Чен Ын. - Победа не бывает без страданий".  

Но в конце он дал волю оптимизму. "Мы ждали этого момента, - сказал Ким. - Мы один народ, я чувствую это. Мы должны жить в мире, как один народ, и процветать вместе".

Президент Южной Кореи напомнил, что Пхеньян первым принял решение заморозить ядерные испытания. "Это ценное начало для полного избавления Корейского полуострова от ядерного оружия", - сказал Мун Чжэ Ин.

Главные пункты "корейских соглашений"

Декларация, которую подписали руководители КНДР и Южной Кореи, включает в себя следующие пункты:

1. Окончание взаимных враждебных действий. Подписание мирного договора до конца года

2. Превращение демилитаризованной зоны на 57-й параллели в "зону мира" и прекращение пропагандистского вещания.

3. Сокращение вооружений и ослабление напряженности в регионе 

4. Подготовка трехсторонних переговоров с участием США и Китая

5. Воссоединение семей, разделенных вследствие войны

6. Соединение железных дорог и автомагистралей Юга и Севера в единую транспортную систему и их модернизация

7. Дальнейшее совместное участие в спортивных состязаниях, в том числе в Азиатских играх-2018.

Подводные камни "аншлюса"

Пока подписанные семь пунктов выглядят вполне реалистично - туда записаны в целом выполнимые положения. Главный вопрос вызывает позиция сокращения вооружения. Это, вероятно, и будет главным камнем преткновения для северян - Ким пока что не высказывал готовности пускать под нож свои ядерные арсеналы.

Впрочем, приготовления к "аншлюсу" пока выглядят столь впечатляюще, что многое в этом процессе, кажется, уже договорено. Причем не только между Кореями, но и более глобальными мировыми игроками. 

Второй вопрос больше зависит от южной стороны. Насколько США будут готовы "подвинуться" из Сеула - так, чтобы их присутствие не вызывало раздражения Пхеньяна. Ведь Ким вряд ли согласится на сдачу своего военного потенциала на фоне полноценного американского военного присутствия на полуострове и в его окрестностях. 

Судя по всему, этот вопрос уже обсуждается между США и КНДР - на днях Ким Чен Ин встречался с госсекретарем Майком Помпео. А в ближайшее время состоится встреча Кима с Дональдом Трампом.

Почему тронулся лед

У  внезапной оттепели между странами, враждующими десятки лет, есть несколько причин.

С приходом к власти Дональд Трамп обрушился на страны, представляющие в американском понимании "ось зла". Новому президенту нужны были убедительные внешнеполитические победы - на фоне сложностей, возникших у него с политическими конкурентами внутри США. 

Северной Корее, которая, не оглядываясь на окрики, регулярно испытывала средства доставки ядерного заряда на территорию вероятного противника, досталось едва ли не больше всех. Санкции, авианосцы у берегов, прямые угрозы войны и нелестные эпитеты в адрес "человека-ракеты". Но Ким в ответ запускал новые "болванки", справедливо рассудив, что начинать ядерный армагеддон в Азии Трамп не станет. 

Военного решения у проблемы и правда не было - в случае конфликта Южной Корее грозило бы уничтожение. Вмешался бы на стороне Пхеньяна и Пекин. Поэтому, повысив ставки до предела, стороны решили договариваться (как уже рассказывала "Страна", такой метод переговоров - это фирменный стиль Трампа). 

Пхеньяну пообещали снятие санкций и южнокорейские инвестиции. Одновременно в процесс включился Китай, который согласился быть гарантом ненападения на КНДР в случае ее разоружения. 

Пока такой формат компромисса устраивает всех. 

"То, что сегодня совершили лидеры двух Корей точно заслуживает Нобелевской премии мира. Без всяких шуток. Они не просто не дали Трампу развязать новую и страшную войну. Они сделали шаг к миру между двумя частями страны и - в перспективе - к воссоединению. Одной горячей точкой (причём ядерно-горячей) на планете станет меньше. Это точно большее основание для Нобелевской премии, чем "заслуги" тех, кто их получал в последние два десятилетия", - пишет эксперт-международник Олег Волошин.

Как встречались Мун и Ким

Два лидера встретились сегодня утром прямо у демаркационной линии, разделяющей полуостров на север и юг. 

Ким в окружении своих помощников и охраны вышел из дверей северокорейского пограничного пункта, спустился по лестнице, отделился от своего сопровождения и один пошел к Муну, который уже ждал его на линии пересечения. 

Первое рукопожатие было символичным - прямо через бетонную плиту на границе. Обменявшись парой фраз и улыбок, Мун пригласил Кима переступить через кордон и сфотографироваться на южной стороне. Тот согласился, а после предложил своему визави переступить на северную сторону. Вокруг засмеялись и начали аплодировать.

Во время фотографирования глава КНДР тяжело дышал и видимо был взволнован. По лидеру Южной Кореи волнения заметно не было. 

После рукопожатий Ким и Мун перешли на южную сторону и отправились проводить свои первые переговоры. 

Ким Чен Ын заявил на демаркационной линии заявил, что делегация КНДР прибыла на переговоры с "ощущением начала новой истории на пути к миру и процветанию". В свою очередь Мун Чжэ Ин призвал северокорейского лидера к достижению договоренностей.

После обмена короткими любезностями, главы двух стран проследовали по красной дорожке к месту переговоров, по пути перезнакомившись с членами делегаций. 

Позже появилось видео уже с самих переговоров. В течение дня главы корейских государств обсудят вопросы улучшения отношений Севера и Юга, мира и перспектив воссоединения.

По итогам переговоров ожидается подписание совместного документа, который, надо думать, уже согласован.

 

Примерно в шесть часов утра по Киеву первый раунд переговоров был окончен, и лидер КНДР уехал на свою северную сторону обедать. Во второй половине дня он вернется и продолжит общение с южнокорейским президентом. 

источник

Поделиться​​ новостью:


- ШРЁДЕР в "МИРОТВОРЦЕ". МЕРКЕЛЬ СЛЕДУЮЩАЯ?
- Михаил Чаплыга: Новая "ЦВК на всю голову"... ((((
- Юлия Тимошенко: После смены власти мы «посадим» всех, кто уничтожал украинские леса. ВИДЕО
- ПОЧЕМУ растут цены на газ и почему Порошенко грудью защищает грабеж и мародерство НафтоГаза?
- Фанфароны из провинции),а виноваты инопланетяне
- Евгений Середа: "Ми йдемо своїм шляхом" (Петро Порошенко). Конечно своим, я даже знаю куда...
- Вони розв'язали війну
- Лиза Богуцкая; Памяти Кахи Бендукидзе. Он уникум. Таких больше нет. Почему у нас не получается сейчас?
- Как он работал в очистке? Гройсман это дешевый фигляр и доморощенный Керенский, — Кучеренко
- Винницкий клан рулит. От Украины остались флаг, гимн, половина населения и коррупция
19:06Апрель, 27 2018 681

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю