Конец правосудия. О чем умолчали СМИ в деле Павла Гречковского

Конец правосудия. О чем умолчали СМИ в деле Павла Гречковского

У дела нет вообще никаких перспектив: в первом же судебном заседании по сути, оно развалиться+

Николай Спиридонов, - политконсультант, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики:

«Если судья не принимает нужного решения – ему можно дать взятку и решение будет принято, каким бы абсурдным оно не было. Или второй вариант: повсеместно работает «телефонное право». А судьи настолько «трясутся» над своими «хлебными» должностями, что готовы выполнить любую волю «куратора», лишь бы остаться у «кормушки».

Такое представление о системе правосудия в Украине закладывают телеканалы, интернет-издания, активисты общественных организаций и многочисленные новоявленные «антикоррупционеры». Несмотря на то, что в системе действительно работает много честных и порядочных профессионалов, никому, по сути, нет дела до их существования.

А теперь представим на мгновение, что правосудие исчезло вообще, а судей – какими бы Якорьони не были – заменит один из правоохранительных органов. Например, Генпрокуратура. Нереально? Но именно такую перспективу готовит судьям и членам Высшего совета юстиции это ведомство. Именно такой «сигнал» прочитали они в недавнем задержании члена Высшего совета юстиции Павла Гречкивского.

Ведь это для обычных граждан он «простой коррупционер» (ярлык повесили очень быстро, хотя до решения суда еще очень далеко), в дорогих часах и с Майбахом (заработал и задекларировал миллионы еще в 2014 году, до госслужбы, работая в бизнесе). А для судей – знак, что и их, и вершителей их судеб из Высшего совета юстиции, который вот-вот начнет переформатироваться в Высший совет правосудия, могут легко «подвесить на крючок» без каких-либо веских доказательств.

При чем это не фигура речи: кроме заявления Генпрокурора, Генеральная прокуратура не предоставила Высшему совету юстиции вообще никаких подтверждений коррупционных действий Гречкивского. Только загадочные намеки на какое-то решение суда, за которое члену ВСЮ (почему, кстати, именно ему, а не напрямую судье?) должны были «занести» $500 тыс.

История обрастает мифами. Кто-то говорит, что вместо злополучного арбитражного управляющего, который якобы нес первую партию денег Гречкивскому, «посредником» должна была выступить его жена. Кто-то утверждает, что член ВСЮ – избранный, кстати, по квоте адвокатского сообщества – 100% человек нардепа Александра Грановского (почему сразу не Кононенко?) и что таким образом ГПУ давит на этого депутата. Кто-то вспоминает работу в Киевсовете, дружбу с судьями, вообще все, что показывает Google. Лишь бы скрыть тот факт, что у дела нет вообще никаких перспектив: в первом же судебном заседании по сути, оно может развалиться из-за того, что изначально «вести» чиновника такого уровня должно было Национальное антикоррупционное бюро.

В ГПУ этого не знали? Конечно знали. Думали, никто не заметит? Конечно не думали: накануне вышло разъяснение Высшего спецсуда на эту тему. Так в чем причина? Вероятно, в том, что изначально никто не собирается никого сажать. Изначально устраивалось это все как показательная порка. Не хотите принимать «правильные» решения «по звонку» - будете наказаны, ваши фото облетят все СМИ, а детей будут клеймить позором в школе. Даже если суд вас потом оправдает, до этого уже никому не будет дела. Теперь не вы – а Генеральная прокуратура – главный арбитр и судья. Чем это чревато для страны – каждый пусть решает самостоятельно».


Поделиться​​ новостью:

- «Дегенераты! Порошенко, не стыдно вам? Какая разница между Вами и Путиным?»: Саакашвили выступил с резким заявлением в адрес президента
- Парадокс безвиза. Почему работники уезжают, а зарплаты в Украине растут лишь по чуть-чуть
- Модель Приличного Человека, або 7% здоровых
- Закон о реинтеграции Донбасса усилит власть Порошенко, что противоречит Конституции Украины — Deutsche Welle
- Украина - информгигиена против информнасилия
Сентябрь, 23 2016 669

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю