Концепция "чартерных городов" могла бы стать спасением для Украины. Что это такое?

Концепция "чартерных городов" могла бы стать спасением для Украины. Что это такое?

С помощью данной концепции Украина смогла бы уже в ближайшие пять лет создать точки экономического роста

 В 2018 году обладателями Нобелевской премии по экономике стали ученые Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Нам более интересен именно второй по списку, но не по значению, ученый. Ведь Уильям Нордхаус прославился тем, что среди прочего внес значительный вклад в выявление взаимозависимости между темпами развития мировой экономики и состоянием окружающей среды. А Пол Ромер является автором теории эндогенного экономического роста, основанного на инвестициях в инновации, а также весьма многообещающей для нас концепции "чартерных городов". Такое "ранжирование" ученых по степени актуальности происходит вовсе не потому, что украинцы не любят свои горы и "полоныны", а вследствие того, что для мыслей о вечном, включая и проблемы окружающей среды, необходимо сперва удовлетворить базовые потребности общества.

Это, так сказать, диалектика. Никто не говорит о том, что это есть хорошо, но данная иерархия приоритетов является, к сожалению, данностью, а не выбором.

В свое время Китай игнорировал практически все инициативы по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов, покуда не создал собственную высокоразвитую промышленность. Да и США согласились на "парижские договоренности" лишь во времена прежнего президента, когда, казалось, Америка в ближайшее десятилетие "распрощается" с тяжелым индустриальным прошлым. Но Дональд Трамп решил иначе и накрыл мировые природоохранные хартии медным тазом возрождающейся мощи промышленного Детройта. Украинцы еще весьма далеки от состояния "скромного обаяния буржуазии", когда выйдя на веранду собственного особняка и любуясь красиво подстриженным газоном и роем стрекоз над ним, можно, попивая кофе из фарфоровой чашечки, сочинить хокку о том, "как прекрасен этот мир, посмотри…".

Находясь на первом-втором этаже пирамиды удовлетворения базовых потребностей (еда, одежда, безопасность), наши сограждане предпочитают действовать по отношению к природе "твоей-матери" бензопилой и мотопомпой, превращая Карпаты в тонзуру монаха-бенедиктинца и Полесье – в декорации китайского художественного фильма по полету "Небесного Дракона-13" на Луну. И делают это вовсе не засланные ДРГ, а обычные местные жители, которые готовы спилить лес до последнего дерева, лишь бы купить, к примеру, новый айфон или погасить автокредит на "Ланос".

Но как обеспечить базовые потребности без леса и янтаря, особенно когда последний завод в "районе" коптил небо лет пять назад? А вот ответ на этот вопрос как раз и может дать Пол Ромер и его концепция "чартерных городов".

Пол Ромер – один из самых ярких представителей так называемой "миксовой" экономической теории, которая подразумевает не тотальное разрушение неэффективных форм экономики, а продажу этой "неэффективности", а также создание моделей роста на том базисе, который в иных условиях не генерировал бы дополнительный доход, а наоборот поглощал бы его.

Одна из идей Ромера – создание так называемых "чартерных городов". При этой модели в неэффективных экономиках должны появляться "сверхгорода", обладающие экстерриториальностью, то есть подчиняющиеся совету директоров, состоящего из представителей корпораций-инвесторов.

В чартерных городах должна быть своя, более эффективная судебная система, построенная по принципу международных арбитражных судов, и надежная система защиты титулов собственности. Экономический акцент в таких центрах приоритетного развития должен делаться на новых технологиях и экономике знаний.

Базовый принцип здесь: если в рамках неэффективной страны нельзя по понятным причинам построить творческую экономику нового типа, то почему бы не создать ее в рамках нескольких "чартерных городов"?

В Украине эту концепцию точечных изменений можно было бы назвать теорией "кластерного развития". Преимущества здесь очевидны. Население не будет ждать, покуда местные "элиты" созреют до создания качественной среды жизни в рамках целостной национальной экономики.

Если череда выборов не приводит к появлению в стране эффективного государственного менеджмента, люди голосуют не руками, а ногами, то есть мигрируя в другие страны. Причем с каждой волной миграции шансы на построение новой экономики в демографически обескровленной стране стремительно сокращаются, и рано или поздно национальная экономика оказывается за точкой невозврата.

В то же время создание "чартерных городов" - это не просто появление новых точек роста и драйверов экономического развития, но и появление внутригосударственных миграционных магнитов, когда, условно говоря, жители Украины вместо миграции за рубеж мигрируют в свои чартерные города, оставаясь в пределах своей страны и в привычной для них культурной и языковой среде.

В Украине модель создания чартерных городов также могла бы опираться на создание нескольких региональных "сверхгородов" и свободных экономических зон, в которых часть управленческих функций была бы передана совету директоров, состоящих из представителей системных инвесторов.

Модель кластерных городов – это фактически приватизация иностранным капиталом государственной неэффективности с целью создания анклавов эффективности.

Пол Ромер пытался применить эту модель на Мадагаскаре и в Гондурасе, причем в последней стране уже есть и определенные подвижки в части практической реализации проекта. Простыми словами, если в стране существует экономическая неэффективность, которая не поддается "починке" на внутреннем уровне, единственный выход – продать ее, пусть и за условную одну гривну.

В мире есть несколько ярких примеров, когда "сверхгорода" в процессе своего развития становились базой для формирования успешных государств. Это, так сказать, эволюционный подвид теории "чартерных городов". Например, экономика Бельгии опирается на так называемый "фламандский ромб": четырьмя его углами выступают мощные городские агломерации Брюсселя, Гента, Антверпена и Лёвена.

В этом ТЭРе проживает почти половина населения страны (около 6 млн человек). Если соединить вершины этого ромба друг с другом, то мы получим ключевые промышленные оси страны. Сейчас это не только индустриальное сердце Бельгии, но и центр инноваций и научных исследований. Как отметил в свое время известный французский историк Фернан Бродель и один из авторов теории мир-системного анализа: "Антверпен, один из крупнейших портов Европы и торговая гавань "фламандского ромба", в свое время являлся "центром всей мировой экономики". На данный момент указанная выше географическая и экономическая агломерация является одним из самых богатых регионов ЕС, в котором уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности на 23% выше, чем в среднем по Евросоюзу.

Вспоминая упомянутого выше Фернана Броделя, можно отметить, что "фламандский ромб", с точки зрения мир-системного анализа, – это уникальный пример развития, но только не отдельных изолированных социумов, а трансцивилизационных экономических образований, которые формировались на стыке различных мировых систем, впитывая преимущества каждой из них. В более глубоком понимании опыт построения "фламандского ромба" и методы мир-системного анализа могли бы помочь нашей стране в преобразовании постсоветских территориально-экономических районов, которые продолжают формировать внутреннюю структуру ВВП, но утратили необходимый импульс к цивилизационной трансформации. Идея Пола Ромера в части создания "чартерных городов", которые обеспечивают точечное развитие в условиях невозможности достичь в обозримом будущем общеэкономической эффективности в масштабах всей страны, могла бы быть реализована в Украине в виде создания таких "чартерных" городов, как Львов, Киев, Днепр, Харьков, Одесса.

С помощью данной концепции Украина смогла бы уже в ближайшие пять лет трансформировать внешнюю трудовую миграцию во внутреннюю, региональную, и создать точки экономического роста, в которых уровень доходов населения и базовые параметры качества жизни существенно превышали бы среднегосударственный уровень.

Алексей Кущ 


Источник

Поделиться​​ новостью:


- "Ты не Один. Нас-52 Миллиона". А сколько нас на самом деле? Давайте попробуем разобраться
- Кто кому «рука Москвы» в Украине — Deutsche Welle
- Порошенко и его командой наверняка скоро займется ФБР — нардеп Сергей Лещенко
- Центральный вокзал Киева начинают патрулировать полицейские
- ИНФОБОМБА!! Сергей Власенко разрушает мир кривых газовых зеркал Порошенко - Коболева!
- Вибори Президента. Ніхто не домовиться з МВС і Нацполіцією про ШИРОКО ЗАПЛЮЩЕНІ ОЧІ - Аваков
- Єб@нуті на усю голову комсомольці Порошенка
- Ровно 5 лет назад они уже звали войну...
- День на Донбассе: четыре обстрела, потерь нет
- Процесс фейковой харизматизации президента-олигарха быстро набирает обороты — политолог
- Из г@вна и палок. Лучший ответ на вопрос, какую страну за 5 лет удалось построить Порошенко
- Порошенко лично убалтывал Зеленского не идти в президенты. ВИДЕО
- Умер один из лидеров ОУН Омелян Коваль
- Дмитрий Шакин: Томос-тур триває, або генеральна репетиція передвиборчих "каруселей"
- Закон о штрафах за травлю в школе вступил в силу
12:36Январь, 11 2019 472

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю