Корчаковцы - преступные кадры НАПК

Корчаковцы - преступные кадры НАПК

Подчиненная Корчак получила приговор за содействие в хищении 3 миллиардов в налоговой при Януковиче

Бывшая заместитель руководителя Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Татьяна Шкребко приговорена к 5 годам лишения свободы условно. Об этом свидетельствует приговор Печерского райсуда. Киева от 1 сентября 2016 года, который есть в распоряжении «Наших грошей».

Приговор утвердил соглашение Шкребко с заместителем начальника управления по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генпрокуратуры Ольгой Миргородской.

 Шкребко работала в НАПК с 2016 до середины 2017 года, то есть приговор она получила именно во время работы в агентстве, котрое должно следить за коррупцией среди государственных чиновников.

Шкребко признала свою виновность в служебном подлоге и участии в преступлениях, совершенных преступной организацией экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

По данным следствия, участники преступной организации в период с апреля 2012 до сентября 2013 гг завладели средствами госбюджета на сумму 3160000000 грн путем неправомерного получения бюджетного возмещения НДС тремя предприятиями — ООО «Мегатерий», ООО «Газиновация» и ООО «Ексимтех».

В приговоре сказано, что Клименко в апреле-мае 2012 гг, привлек к этой организации ряд лиц, «по принципу личной преданности» назначил на руководящие должности департаментов центрального аппарата. Кроме того, схема по хищению более 3 млрд грн осуществлялась с помощью руководства ГУ Миндоходов в г.. Киеве и государственных налоговых инспекций в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах столицы.

Татьяна Шкребко, с июля 2012-го исполнял обязанности начальника ГНИ в Шевченковском районе г.. Киева, была привлечена к совершению преступления в августе 2012 года.

И.о. государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе г.. Киева ГНС Татьяна Шкребко проводит встречу с представителями бизнеса, 02.11.2012. Источник — официальный сайт ДФС в Киеве

В августе-ноябре 2012 года она организовала служебный подлог официальных документов сотрудниками ГНИ в Шевченковском районе г.. Киева по возмещению НДС на общую сумму 584 млн грн в пользу ООО «Газиновация».

Как признала сама Шкребко, понимая незаконный характер своих действий, догадываясь, что фирма и ее контрагенты по цепи являются фиктивными, действуя под угрозой увольнения, она обеспечила составление сотрудниками ГНИ справок в форме заключения, которыми было подтверждено основание для бюджетного возмещения заявленных «Газиновацией» сумм .

Данные заключения в дальнейшем включались в реестр заключений ГНС в Киеве, и направлялись в ГНС Украины, которая, в свою очередь, направляла обобщенные информации в Госказначейство и Минфин.

На основании предоставленных данных с ДНС, Госказначейство в сентябре и октябре 2012 года перечислило в банк «Капитал» на счет фирмы «Газиновация» 584 млн грноткуда их сняли наличными и распределили между участниками преступной организации.

По такому же принципу, но уже через ГНИ в Печерском и Соломенском районах г.. Киева фирме «Мегатерий» было незаконно перечислено 616 млн грнвозмещения НДС, а также фирме «Ексимтех» — 1, 96 млрд. грн.

Заметим, что несколько десятков предприятий, задействованных в схеме, — фиктивные. Никакой фирмой из этих цепочек налоговые обязательства в бюджет не уплачены.

В случае надлежащей отработки поданных от имени «Мегатерия», «Газиновации» или «Ексимтеха» деклараций по НДС в районных налоговых инспекциях г.. Киева должны проводиться внеплановые выездные документальные проверки, в ходе которых было бы обнаружено бестоварность операций между предприятиями и, соответственно, фиктивность сформированного налогового кредита и отсутствие права на получение бюджетного возмещения НДС.

Вместе с тем, в этих ГНИ проводились только камеральные проверки — то есть проверки в помещении органа государственной налоговой службы исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика. При этом было запрещено проведение внеплановых документальных проверок.

При назначении наказания Татьяне Шкребко следствие указало, что она не была участником преступной организации, а участвовала в преступлении, совершенном этой организацией.

Как указано в приговоре, Шкребко «догадывалась о существовании преступной организации, в состав которой вошли руководители ГНС Украины и ГНС в г.. Киеве, но без привлечения к участию в такой организации, без информирования о распределении ролей в ней и без уведомления о цели ее создания».

Шкребко «активно способствовала установлению обстоятельств уголовного производства» — дала «показания о совершенных ней нарушениях, а также обличительные показания о лицах, обстоятельствах  и событиях  имеющие значение для уголовного производства и подлежащих доказыванию».

Кроме того, она добровольно частично возместила государству ущерб — 5 тыс грн.

По соглашению с ГПУ, Шкребко было назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом.

Так, ей грозило от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией и запретом занимать должности.

Вместе с тем по соглашению она была приговорена к 5 годам лишения свободы условно без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества.

Испытательный срок в один год, который обсчитался с 1 сентября 2016 года, уже завершился.

Приговор Шкребко в госреестре не обнародован, как и приговоры по двум другим налоговикам Детюк и Головачу (о них ниже).

Заметим, что Шкребко нигде никоим образом не упоминалась среди фигурантов этого дела.

В частности, генпрокурор Юрий Луценко в августе 2016 года, комментируя задержание Головач и еще ряда экс-налоговиков, называл фамилии фигурантов, Шкребко среди них не было.

Также в ГПУ ничего не упоминали о возможных сделках со следствием, в отличие от другого «дела Клименко», задержания по которому прошли уже в 2017-м.

Напомним, Татьяна Шкребко в 2015 году работала в Васильковской ОГНИ ГУ ДФС в Киевской области.

Кроме того, она была помощницей народного депутата от БПП Ирины Сусловой (избранная от «Самопомощи»).

В 2016 году Шкребко была назначена заместителем руководителя департамента — руководителем первого отдела Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

15 июля 2016 была начата проверка, предусмотренная законом «Об очистке власти», которую Шкребко успешно прошла.

НАПК  объявило о начале работы 15 августа 2016. Это начало сопровождался скандалом с запуском системы е-деклараций, в частности, ее «взломом».

Напомним, в рамках дела о хищении более 3 млрд грн преступной организацией Януковича, Азарова, Клименко во время незаконного возмещения НДС приговоры получили также:

  • бывший первый заместитель председателя Государственной налоговой службы Андрей Головач — заключил соглашение с прокурором ГПУ. Получил условный срок, возместил 130 млн грн. Приговора в реестре нет.
  • первая заместитель начальника ГУ Миндоходов в г.. Киеве Татьяна Детюк — заключила соглашение с прокурором ГПУ. Получила 5 лет лишения свободы условно. Приговора в реестре нет (был, но изъяли).
  • директор ООО «Аркадас» Олег Куличихин (фирма из цепочки по «Газиновации») — соглашение с прокурором ГПУ. Получил 5 лет условно.

Кроме того, по этому делу также проходили:

  • Клименко Александр Владимирович, бывший председатель ГНС Украины, министр доходов и сборов;
  • Павелко Лилия Генриховна, бывший начальник Департамента налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы Украины;
  • Карпенко Светлана Петровна, бывший начальник управления налогообложения юридических лиц ГНИ в Печерском районе г.. Киева;
  • Скрипка Н.Ю., бывший начальник отдела администрирования и мониторинга возмещения НДС ГНИ в Печерском районе г.. Киева;
  • Остапенко Е.И., заместитель начальника отдела администрирования и мониторинга возмещения НДС ГНИ в Печерском районе г.. Киева;
  • Стадников Юрий Николаевич, бывший заместитель начальника ГНИ в Соломенском районе Миндоходов в Киеве;
  • Мирончук Ольга Борисовна, бывший первый заместитель начальника ГНИ в Соломенском районе ГУ Миндоходив в Киеве;
  • Лахтадир Андрей Николаевич, бывший заместитель начальника ГУ Миндоходив в г.. Киеве (Лахтадир также является подозреваемым по «программных предприятиям», задержание по которым громко происходило в мае 2014 г. с применением вертолетов)
  • Мальцева Виктория Викторовна, бывший начальник ГНИ в Шевченковском районе ГУ Миндоходов в г.. Киеве;
  • Дворников Виктор Металович, бывший первый заместитель начальника ГНИ в Печерском районе г.. Киев.

На 5 марта этого года назначено рассмотрение дела по обвинению Дворникова и Мальцевой. Заметим, что Дворников сейчас работает первым заместителем Департамента земельных ресурсов КГГА.

В июле 2017 Апелляционный суд. Киева направил на рассмотрение в Шевченковский райсуд. Киева дело по обвинению Андрея Лахтадир, Ольги Мирончук, Юрия Стадникова и экс-начальника ГНИ в Соломенском районе столицы Святослава Назарука.

Ирина Шарпинська, «Наші гроші»


Поделиться​​ новостью:

- Оппо-боты против порохо-ботов
- Ложкин стал главой Еврейской конфедерации Украины
- Сергій Дацюк: ЯК ЗАРАЗ ЙДЕ ВИБІР ШЛЯХУ УКРАЇНИ?
- Порошенко — политический труп! За встречу с Трампом он заплатил черным налом (ВИДЕО)
- Семен Семенченко: Щодо нападу на Стерненка
14:56Январь, 17 2018 870

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю