Кто он, "кошелек" Порошенко?

Кто он, "кошелек" Порошенко?

Кто провел в интересах Порошенко целый ряд финансовых сделок, многие из которых стали причиной крупных скандалов?

Макар Пасенюк, совладелец инвесткомпании ICU, провел в интересах президента Петра Порошенко целый ряд важных финансовых сделок, многие из которых стали причиной крупных скандалов.

Об этом говорится в сегодняшней статье известного журналиста-расследователя Ивана Верстюка для «Нового времени».

Финансисты любят шутить: единственное место на планете, где инвестиционный банкир в полной мере чувствует себя человеком, — это Лондон.

Весной 2017 года именно сюда перевез свою семью и украинец Макар Пасенюк, управляющий партнер и один из собственников инвестиционной компании ICU. Он и сам, как говорят источники НВ, проводит в британской столице не меньше половины своего времени.

Внимание к делам Пасенюка неудивительно: он работает с личными финансами президента Украины Петра Порошенко. Он провел для президента несколько сделок — от организации офшорных компаний для структурирования собственности кондитерского гиганта Roshen до взаимодействия с американскими лоббистами.

Креативный финансист

40‑летний Пасенюк может служить примером успешной карьеры. Вначале он получил отличное международное образование, поработал на серьезный западный банк — ING. А после — в 2009 году — стал управляющим партнером в украинской ICU.

Тогда же эта компания начала обслуживать бизнес‑интересы Порошенко. Впоследствии дружба между Порошенко и ICU привела выходцев из этой компании на важные государственные должности.

Пасенюк же не стал чиновником — он стал финансовой тенью президента.

“У Пасенюка подход к делам направлен на получение максимальной прибыли, такой уж у него способ мышления”, — характеризует инвестбанкира Виктория Войцицкая, депутат фракции Самопоміч в Верховной Раде, которая работала вместе с ним в банке ING.

По части “максимальной” прибыли дела у ICU сегодня идут хорошо. По данным НВ, чистая прибыль компании за 2014‑2016 годы составила $150 млн, хотя в былые годы ICU получала $30 млн в год максимум.

На личном счету Пасенюка — не одна сделка, в которой он представлял интересы нынешнего хозяина Банковой. И многие из них — целые истории, превратившиеся в скандал.

В мае 2015‑го совладелец ICU Пасенюк участвовал в переговорах о покупке для Порошенко телеканала 112 Украина — об этом рассказали сразу несколько источников, близких к участникам сделки.

Сам Пасенюк утверждает, что хотел структурировать сделку по покупке канала не для президента, а вначале для беглого депутата Александра Онищенко, затем — для бизнесмена Виктора Полищука, владельца сети гипермаркетов бытовой техники Эльдорадо и торгового центра Gulliver.

Лоббист

Если со 112‑м у пары Пасенюк-Порошенко вышел промах — канал так и не достался главе государства, то в деле найма американских лоббистских компаний для защиты от критики курса президента за рубежом инвестбанкир преуспел.

В американском реестре лоббистских компаний FARA есть контракт, заключенный с конторой Ben Barnes Group, и зарегистрированный в октябре 2015 года. Второй стороной договора стала офшорная компания AS Prima Societas Limited с Британских Виргинских островов.

В документе указано: расходы AS Prima на наем лоббистов спонсирует Пасенюк. Речь идет о $100 тыс. в месяц плюс текущие расходы. Цель лоббистских усилий, согласно контракту, — “продвигать экономические и геополитические интересы украинского правительства”.

Также Пасенюк договаривался о поддержке для президента с компанией BGR. Старшим советником по вопросам международной политики в BGR числится Курт Волкер, нынешний спецпредставитель США по вопросу урегулирования войны на Донбассе.

Помощник для Roshen и для себя

Самый известный актив президента — Roshen — принес неожиданную международную известность и самому Пасенюку. “Благодаря” международному журналистскому проекту Panama Papers, раскрывшему офшоры многих мировых знаменитостей, он стал известен как участник бизнес‑схем главы украинского государства.

Еще одна крупная сделка, в которой принимала участие ICU Пасенюка, — скупка евробондов и долгов энергетической компании ДТЭК миллиардера Рината Ахметова. Операция в итоге принесла инвесткомпании тройную прибыль.

ICU засветилась еще в одной сомнительной сделке с государственными ценными бумагами. В начале января телеканал Al Jazeera опубликовал расследование, в котором описал, как бизнесмены Онищенко и Павел Фукс купили за $30 млн у Сергея Курченко кипрский офшор Quickpace Limited. Последний владеет валютными облигациями украинского правительства и денежными счетами на $160 млн.

Всего лишь брокер

В Генпрокуратуре есть несколько производств по ICU. Одно из них — о злоупотреблениях с ценными госбумагами на бирже. Следствие установило: в 2012‑2014 годах ICU выступала посредником в торговле правительственными облигациями между госбанками. Операции происходили не по рыночным ценам, вследствие чего банки потеряли на сделках около 500 млн грн.

Кроме того, ICU в статусе брокера фигурирует в деле о завладении Курченко деньгами принадлежавших ему Брокбизнесбанка и Реал Банка. Схожая история случилась в 2014 году с ICU и БГ Банком. Накануне своего банкротства БГ, по информации онлайн‑ресурса Bihus.info, продал ряду посредников гособлигации на $4,7 млн всего лишь за 8,3 тыс. грн. В итоге бумаги оказались у ICU, которая и получила по ним деньги от Минфина.

А тем временем Пасенюк, по словам источников, готовится в Лондоне к новым инвестиционным сделкам в интересах главы украинского государства. Сейчас он, мол, приценивается к местным компаниям по управлению активами со всеми необходимыми лицензиями.

В Администрации президента проигнорировали запрос о роли, которую Пасенюк и ICU играют в бизнес‑делах президента Порошенко.

Поделиться​​ новостью:


- Команда перебежчиков)...она уже формируются!
- Юрий Касьянов: государство представляет из себя банду трусов, казнокрадов, и просто недоумков
- ДИЛЕММА НЕПОРОЧНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
- Михаил Чаплыга: ЭТО БИМБА, ГОСПОДА! Товарищи Порошенко и его любители многомиллионых премий Кобелев и Витренка решили ВСЕХ нас дрюкнуть на 2 (прописью: ДВА) миллиарда ЕВРО!
- МАКРОН, СУПРУН и МАСЛО...
- ОТКАТ - Быдло,после не долгих колебаний в 2014-2015, вернулось радостно в стойло, где для каждого вида баранов предусмотрены ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАГОНЫ
- Ахметов пошел против Медведчука: это клановая война или холодный расчет подлых олигархов?
- Экс-помощника нардепа из порошенковской фракции в Верховной Раде арестовали по делу Гандзюк
- Что хорошего сделал стране Петр Порошенко? (Это я прохожу кастинг на его любимого блогера) - Богуцкая
- Юлия Тимошенко: Россия использует готовность Порошенко к закулисным торгам с агрессором
16:10Январь, 25 2018 1382

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю