Кража россиянами досье на Трампа выгодна Клинтон

Кража россиянами досье на Трампа выгодна Клинтон

Ряд совпадений указывает на то, что компромат на республиканца Кремлю подсунули

Влиятельная американская газета The Washington Post написала о раскрытии продолжительного "присутствия" российских хакерских групп в сети Национального комитета Демократической партии США - партии действующего президента и экс-госсекретаря, потенциальной преемницы Барака Обамы Хиллари Клинтон. Инцидент подтвердила глава этого комитета Дебби Вассерман-Шульц.
Последствия атаки устраняла компания CrowdStrike, президентом которой является бывший руководитель киберподразделения ФБР Шон Генри. Компания за сутки установила специальный софт для выяснения обстоятельств случившегося и отслеживания новых угроз. Соучредитель и технический директор компании Дмитрий Альперович раскрыл подробности взлома. Так, по его словам, к атаке причастны две группы - Cozy Bear, которую связывают с ФСБ, и Fancy Bear (ГРУ либо военная разведка РФ). Cozy Bear копались в сети демократов с лета прошлого года, отслеживая переписку по электронной почте и мониторя чат членов партии.
Кстати, американские спецслужбы подозревают CВ в попытке кражи несекретной переписки в Белом доме, Госдепартаменте и Объединенном комитете начальников штабов (Генштабе, если проводить параллели с нашей организационной структурой) два года назад. Вторжение вторых "медведей" засекли в конце апреля, и их целью были базы данных партии. По понятным причинам демократы не раскрывают, что конкретно украдено. Почти. Прямо и неоднократно говорится о том, что было похищено досье на оппонента Клинтон - скандального республиканца Дональда Трампа. 
Эта шпионская история интересна и сама по себе, но если, скажем так, присмотреться повнимательнее, не только к конкретной кибердиверсии как таковой, но и к контексту событий последних дней в целом, то вырисовывается довольно занимательная цепочка, указывающая на хорошо проработанную и организованную многоходовку, горячо обожаемую политической элитой. Сразу уточним, что это лишь предположение, подкрепленное рядом заслуживающих внимания совпадений.
Отметим для начала, что зачастую такие хорошо финансируемые, технологически оснащенные и не имеющие недостатка в профессиональных кадрах гиганты, как Демократическая партия (да и Республиканская тоже) имеют эшелонированную архитектуру внутренней сети, содержащую сегменты разной степени доступа и защиты. Скажем, на уровни с защитой "от чайника", куда при желании несложно влезть, политтехнологи нередко выкладывают "вкусняшки" для запланированных утечек. В общем, чем ценнее информация - тем суровее ограничения по допуску. Но само досье на Трампа вряд ли имело особую ценность как источник информации - интерес могли вызвать разве что представления о нем соперников - к примеру, психологические характеристики, предполагаемые вбросы компромата и тому подобное, что можно использовать в ходе избирательной гонки. Если отталкиваться от этого, то досье как будто лежало не просто на виду, но еще и в ослепительном потоке света мощных прожекторов. 
Соратники Клинтон более всего выигрывают от кражи досье Трампа
Вашингтон регулярно напоминает о высоком уровне киберугрозы, исходящей от России и Китая, а потому шансы на то, что хакеры позарятся на такое "сокровище", весьма высоки. Это во-первых.
Во-вторых, кусты с малиной в сети демократов Cozy/Fancy Bears "объедали" уже давно. Первые - так точно. Однако об этом становится известно аккурат на фоне голосования Сената за новый оборонный бюджет и угрозы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обнародовать новый пакет переписки Хиллари Клинтон времен ее карьеры в Госдепе. Тут-то уже и просматривается многоходовка.
Первое - бюджет на 2017 год. Опять-таки, Соединенные Штаты муссируют тему киберугрозы со стороны россиян и китайцев. Этот взлом выставляет в лице Демпартии уязвимость и беспомощность. Кот и мышь. Tom и Jerry. Соответственно, логичным и ожидаемым для военных и разведки будет попросить больше средств на борьбу с киберпреступностью. Да, Сенат большинством голосов уже принял законопроект. Как и Конгресс, но суть в том, что проекты обеих палат отличаются и будут еще согласовываться перед тем, как пойти на подпись в Белый дом. Да, кстати, администрация Обамы грозит наложить вето по ряду причин, среди которых и закрытие Гуантанамо. Но атака на его преемницу вполне может сделать его сговорчивее и расторопнее. Сама г-жа Клинтон, комментируя инцидент, помимо ожидаемой "озабоченности" заверила, что если попадет в Овальный кабинет, будет работать, не покладая рук, над устранением киберугроз. То есть, выигрывает силовой блок.
Второе - сами россияне. Хакеры ФСБ и ГРУ тоже в плюсе, т.к. отметились перед вождем, показали на что способны. К тому же иметь детальный портрет вполне возможного следующего президента (какие бы оды Трамп ни пел Путину) будет не просто нелишним, а крайне необходимым. Тем более, что досье подготовлено его оппонентами, а значит там недостатка в грязи не будет. И потому оно еще ценнее. 
По мнению бывшего старшего советника директора ЦРУ и экс-главного юрисконсульта АНБ Роберта Дейца, Кремль могут заинтересовать бизнес и инвестиционная деятельность Трампа: а вдруг получится взять в оборот ушлого миллиардера? Но это, опять-таки, если хакеров не разыграли втемную.
Третье - непосредственно демократы. Соратники Клинтон более всего выигрывают от этой кражи, поскольку для начала полностью глушат вброс, обещанный Ассанжем, которого, к слову, регулярно троллят обвинениями в получении кремлевской зарплаты. Но этом мелочи. Главное, что фактически руками российских хакеров был освобожден "дракон" - досье на оппонента. Причем вполне бесполезное. Ну, разве что пара-тройка компрометирующих фактов. А вот в информационном пространстве США компромат будет иметь эффект разорвавшейся бомбы. Сколько бы критики ни выливалось на Трампа в СМИ, но это лишь верхушка айсберга, а все остальное, очевидно, шокирует общественность и кардинально изменит ход выборов.
Явят на свет скелеты из шкафа в Trump Tower на Манхэттене, конечно же, через третьи руки. Но кто это будет? Россияне с большей долей вероятности делать это не будут, т.к. пока республиканец (как ни странно) выглядит более привлекательным президентом для Кремля, нежели демократы. Исключением может быть социал-демократ Берни Сандерс. В общем, на данном этапе "валить" Трампа Москве нужды нет. И демократы вряд ли рассчитывают, что это произойдет. Какой смысл держать компромат в тайне, если он уже похищен. Не зря именно на досье акцентируется внимание даже в материале той же The Washington Post. Значит, слив организуют самостоятельно через некоторое время. А все обвинения переадресуют россиянам, которые уже срослись с необходимостью отгавкиваться в ответ на свои деструктивные действия. Повторимся, все выигрыше, но россияне менее всего, что не помешает им сыграть роль пешек.
Сюжет красивый, правда, с оговоркой: похищенное досье на Трампа может быть ширмой, за которой демократы пытаются скрыть утечку других своих секретов.
 
 


Поделиться​​ новостью:

 

- Семен: Глибока думка, пан Аваков. ЩИРО співчуваю...
- Лиза Богуцкая: Инфантильная истерике Порошенко
- Инфляция, долги, девальвация. В чем главный подвох проекта бюджета-2018
- Украинцы уже готовы люстрировать Порошенко, Авакова и Гонтареву, - опрос
- Absolut, Finlandia, Jack Daniels, Jameson - в "топе" суррогатного алкоголя. В ГФС рассказали, какой алкоголь чаще всего подделывают в Украине
Июнь, 16 2016 360

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю