Кредиты МВФ для Украины: брать нельзя отказаться

Кредиты МВФ для Украины: брать нельзя отказаться

Нужны ли Украине кредиты МВФ? Эксперт нашел четыре аргумента "против" и лишь один "за"
Аксиоматично, что каждый человек должен жить по средствам: сколько человек зарабатывает, на столько он и должен рассчитывать свои расходы. Мы не делаем моральной скидки для транжир и нравственно осуждаем тех, кто, набравшись долгов, не могут их вернуть кредиторам. Почему же тогда мы подходим с другими стандартами к вопросам «фискального здоровья» государства?
Страна свыклась жить не по доходам, где единственной возможностью исполнения доходной части бюджета становятся мошеннические трюки: выбивание завтрашних налоговых поступлений сегодня, включение в работу эмиссионного печатного станка, получение международных займов, главным образом – кредитов Международного валютного Фонда.
В привлечении «помощи» МВФ есть четыре аргумента «против» и лишь один аргумент «за».
Почему Украине не стоит брать международные кредиты:
1. Государственный долг — это еще полбеды. Настоящие проблемы начинаются, когда государство решает брать кредиты для выплаты погашений по процентам от предыдущих кредитов. А это именно та ловушка, в которую загоняет себя Украина. И чем больше углубляется долговая яма, тем тяжелее из нее будет вылезать.
2. Полбеды — это еще когда международные кредиты МВФ направляются на государственные программы развития или на поддержание золотовалютных резервов. Настоящая беда — это когда миллиарды долларов используются для продолжения «праздника жизни» — в «бюджет проедания», выплаты непомерных социальных расходов.
3. Плохо, когда международные кредиты идут на выплату социалки, но еще хуже, когда они идут в карманы проворовавшихся потребителей чужого: политиков и чиновников. Во многом это происходит именно так в одной из самых коррумпированных стран мира.
4. Анализ стран, которые больше других «подсаживались» на иглу кредитов МВФ, по сравнению с теми, которые воздерживались от подобного, свидетельствует: чем больше кредитов – тем ниже экономический рост. Страны, которые росли самыми высокими темпами, обходились без помощи. И наоборот —  страны, которые не могли свести «дебет с кредитом», развивались самым медленным образом.
С другой стороны, есть один железобетонный аргумент: почему Украине все-таки стоит продолжать сотрудничество с МВФ.
В условиях интеллектуально и нравственно слабого гражданского общества, которое не производит необходимого давления на государственную власть с требованиями проведения таких необходимых либеральных экономических реформ и преобразований, единственным рычагом влияния на зависимую от предвыборных популистских ожиданий («после нас хоть потоп»), но еще более зависимую от искушения встать на денежные потоки украинскую политическую элиту является принцип морковки, выставленной перед ослом.
Он, по своему животному инстинкту, движет украинскую повозку вперед. В ней сидят граждане Украины, которые волею судеб должны быть заложниками глупости и невежественности животного. Потому что сами контролировать, направлять и подстегивать его не способны.
 
Станислав Зозуля
 
 


Поделиться​​ новостью:

 

- Семен: Глибока думка, пан Аваков. ЩИРО співчуваю...
- Лиза Богуцкая: Инфантильная истерике Порошенко
- Инфляция, долги, девальвация. В чем главный подвох проекта бюджета-2018
- Украинцы уже готовы люстрировать Порошенко, Авакова и Гонтареву, - опрос
- Absolut, Finlandia, Jack Daniels, Jameson - в "топе" суррогатного алкоголя. В ГФС рассказали, какой алкоголь чаще всего подделывают в Украине
Июнь, 06 2016 313

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю