«Крупные рыбы» уплывают: Почему Генпрокурор не может никого посадить?

«Крупные рыбы» уплывают: Почему Генпрокурор не может никого посадить?

Танцору опять помешали: Верховный Суд обидел Луценко дважды за два дня.

Ну, вот. ВСУ сообщил возмущенному Генпрокурору, что не мог закрыть дело Иванющенко, потому что оно уже год как закрыто. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно, - передают "Украинские реалии" со ссылкй на rupor.info.

 

После вчерашних волн праведного гнева Луценко в «Фейсбуке» о том, что такой-сякой Верховный Суд тайно закрыл дело Иванющенко, не поставив в известность ГПУ, суд нанес ответный удар. Подлый, коварный, ниже пояса и сзади: Генпрокурору напомнили, что дело было закрыто еще в прошлом году, так что Юрий Витальевич со своей порцией словесного напалма несколько опоздал.

 

Самое забавное, что на сей раз ВСУ, разнообразия ради, даже не соврал: следствие предъявило Иванющенко подозрение в декабре 2014 года, после чего прокуратура по неизвестным причинам доблестно завалила все сроки расследования. В итоге суд удовлетворил жалобу адвокатов Иванющенко на бездеятельность заместителя Генпрокурора Столярчука, и дело пришлось закрыть. Генпрокуратура долго и нудно пыталась оспорить решение суда во всех инстанциях, но не вышло. 16 февраля Судебная палата по уголовным делам в очередной раз отказал Столярчуку в пересмотре дела. 22 февраля это решение было опубликовано в Едином реестре судебных решений.

 

Обидно, да. Досадно, да. Хотя и привычно: признаем честно, Юра Енакиевский – далеко не первая из немногих «крупных рыб», вырвавшихся из дырявых сетей Генпрокуратуры, и что-то подсказывает, что и не последняя.

 

Но при этом «обізнаність» Генпрокурора относительно состояния дел в его парафии, не может не вызвать искреннего умиления:

«Сьогодні дізнався, що Верховний Суд без повідомлення прокуратури прийняв рішення закрити всі справи по Іванющенку.
І це зроблено саме перед продовженням санкцій ЄС щодо арештованих активів Януковича і К 
У мене є багато емоцій і не менше аргументів проти цього рішення. 
Але єдиний вихід - якнайшвидше змінити склад ВСУ» (© Юрий Луценко).

 

Не вопрос, нынешний состав Верховного суда (а также его высочайший профессионализм и неподкупность) – это притча во языцех, от которой вовсю несет тленом и разложением. И по Иванющенко, судя по его «творческой биографии» тюрьма плачет уже последние лет надцать – тут уж просто без комментариев.

 

Но ни ВСУ, в данном случае, ни Юра Енакиевский не виноваты в том, что до другого Юры информация доходит, как до жирафа. Это просто феерично: 16 ВСУ февраля отказывает в апелляции, 22-го это решение публикуется в открытом (открытом!) доступе, а 28-го Генеральный прокурор устраивает в «Фейсбуке» истерику, что это для него огромный сюрприз! При этом еще и путая отказ в апелляции с закрытием дела, которое, будь оно неладно, уже год как закрыто!

 

Оно, конечно, нужно, наверное, пожалеть человека, для которого пришлось специально пропихивать закон о «генпрокурорах без образования», но, казалось бы, за столько времени даже Луценко мог бы успеть наблатыкаться, что да к чему. Дело, опять же, мягко говоря, резонансное: просто так о нем не забудешь при всем желании. И ладно бы еще необразованный Генпрокурор, у нас и не такие чудеса случаются. Но куда смотрел луценковский холуятник? У которого квалификации чисто теоретически вполне достаточно – нет, не для того чтобы подготовить вменяемое обвинение, которое не развалится на первом же судебном заседании (это уже, надо понимать, из области фантастики) – но хотя бы для того, чтобы не дать шефу публично облажаться в горячо любимых им соцсетях?

 

Все это настолько феерично, что поневоле закрадывается подозрение: какая-то из соревнующихся сторон здесь включает дурака. Не исключено даже (и скорее всего!), что обе. Что же касается Генпрокуратуры, то началось это даже не с наивного в делах прокурорских Юрия Витальевича: КПД «папередников», которые все как один обещали общественности урожай посадок, тоже стремился к нулю. «Телегу» на Богатыреву (не вспоминая уже об Азирове-Клименко-Захарченко) подготовили так, что даже Интерпол ее не принял. «Крупная рыба» Жовнир, попавшийся на рекордной взятке, бодренько переквалифицировался с «вымогательства и получения взятки» на «злоупотребление служебным положением» и отправился домой излечивать инфаркт левой пятки. Еще одна «рыба» - Гречковский - не только гуляет до сих пор, но и устраивает совещание прямо на Банковой.

 

Единственное расследование, которое хоть с какой-то натяжкой можно считать успехом государственных обвинителей, - это дело Ефремова, который как раз сейчас плачется на «нечеловеческие условия» в неэлитном и непафосном Старобельском СИЗО. (И то, честно говоря, еще не факт, что завтра мы не узнаем, что суд с согласия обвинения не вернет несчастного страдальца в комфортабельную камеру в Лукьяновке, если не еще где-нибудь получше). Ну и, конечно, любимая разноцветная погремушка Луценко – заочное осуждение Виктора Федоровича, которое, для разнообразия, может даже завершиться приговором. Заочным, разумеется, но не в этом суть. Главное, все заинтересованные стороны будут счастливы, а Януковичу в Ростове-на-Дону уж точно будет как минимум пофиг.

 

Конечно, даже в таком ясном и очевидном деле торжеству справедливости может что-нибудь помешать. Когда Луценко был министром МВД ему, например, мешала Генпрокуратура. Когда стал Генпрокурором – начали мешать суды.  Для полноты эксперимента осталось сделать «терминатора» председателем ВСУ и посмотреть, что ему будет мешать уже на этом посту. Возможно, нас ждет еще много неожиданных открытий.


Поделиться​​ новостью:

- Мы живем с ними в разных Реальностях и Мирах...
- Знаете, кого напоминает Порошенко после 4 лет президентства? Наркомана
- Кабмин отобрал у Минфина ДФС и подчинил ее себе
- Выродки правительственного квартала!
- ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ И ЕВРОПЕЙСКАЯ Ж@ПА
09:24Март, 03 2017 490

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю