Кто будет атаковать в 2019? Новый год на Донбассе

Режим прекращения огня в зоне боевых действий на Донбассе начался с полуночи 29 декабря, но уже сорвался. Эксперты же спорят о том, кто в 2019 году пойдет в атаку на Донбассе.

Режим прекращения огня на Донбассе – это такая вещь, которая вроде бы и есть, но которой вроде бы и нет. На новогодние праздники снова договорились о прекращении огня, но выполнять договоренности, как обыно, не спешат.

Тем временем украинские власти заявляют, что освободили от сепаратистов почти всю “серую зону” на Донбассе. Россия же пугает заявлениями о том, что ВСУ готовит наступление в зоне боевых действий.

Корреспондент.netсобрал информацию о нынешней ситуации на Донбассе и том, чего ждать в зоне боевых действий в 2019 году.

 Незамеченное перемирие

О режиме прекращения огня с 29 декабря договорились в Минске на заседании трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Обсуждали предложение Украины, которое вносили еще на прошлом заседании о введении режима тишины. Мы предложили ввести режим тишины, то есть бессрочное прекращение огня, начиная с завтрашней ночи, если точно, то с 00 часов 01 минута на 29 декабря. Были и другие предложения, но если коротко, то нам удалось сегодня достичь такой договоренности", – рассказывал уполномоченный представитель Украины на переговорах Евгений Марчук.

Он отметил необходимость максимально использовать режим "тишины" для восстановления и ремонта поврежденной жизненно важной инфраструктуры.

В пресс-центре Операции объединенных сил заявили, что в ночь с 28 на 29 декабря сепаратисты сами обстреляли собственные позиции в районе оккупированного населенного пункта Голубовское Луганской области. Таким образом, противник пытался обвинить украинских военных в срыве режима тишины.

Также в ООС заявили, что боевики открыли огонь из гранатометов по позициям украинских военных возле поселка Железное на Горловский направлении.

За прошедшие сутки, 28 декабря, сепаратисты 11 раз нарушили режим прекращения огня, 2 раза применив запрещенное Минскими соглашениями вооружение. Один украинский военнослужащий получил ранение.

Итоги 2018 года

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что Вооруженные Силы Украины в 2018 году взяли под контроль и освободили от сепаратистов почти всю "серую зону" на Донбассе.

"От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся "серая" зона освобождена и взята под контроль", - заявил Бирюков.

Понятие "серая зона" появилось в 2014 году после подписания Минского протокола. Это нейтральная территория по обе стороны от линии фронта.

С начала операции Объединенных сил потери сепаратистов на Донбассе составили 450 убитыми и около 850 ранеными, заявил командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев.

"По данным нашей разведки, с начала операции Объединенных сил потери противника составили около 450 убитыми и около 850 ранеными. Кроме того, уничтожено 28 единиц военной техники", - сказал он.

По его словам, на оккупированной части Донбассе присутствуют 11 тысяч военных россиян.

"Нам известно о наличии на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей российских регулярных военных формирований - первого и второго армейских корпусов общей численностью около 32 тысяч человек, 11 тысяч из которых - россияне. Руководящие должности этих формирований занимают кадровые офицеры и генералы Вооруженных сил России", - утверждает Наев.

Наев отметил, что это не добровольческое ополчение так называемых "ЛНР/ДНР".

"Это регулярные подразделения, которые своей системой управления подчиняются штабу восьмой общевойсковой армии, дислоцирующейся в городе Новочеркасске Российской Федерации", - заявил он.

Химатака

Министр обороны Степан Полторак подчеркивает, что ВСУ не планируют наступления на Донбассе в ближайшее время и опровергает информацию РФ о подготовке химической атаки.

24 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Украина может реализовать на Донбассе провокацию с использованием оружия массового поражения.

"Нас очень беспокоят все чаще и чаще появляющиеся в украинских СМИ публикации "экспертов" о возможном применении вооруженными формированиями ЛНР и ДНР боевых отравляющих веществ. Мы также помним заявление главы постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирины Фриз о "разработке Россией химического и биологического оружия для последующего их применения против Украины". Подобное обстоятельство позволяет предположить, что киевские стратеги досконально изучили и готовы реализовать на практике опыт своих зарубежных кураторов по организации провокаций с использованием оружия массового поражения", - сказала она.

Также о возможном применении токсичного вещества заявлял  "представитель управления народной милиции ДНР" Эдуард Басурин.

"Это провокация, не более", - сказал Полторак, комментируя информацию России о возможной "химической атаке" со стороны Украины.

Россия сама готовит провокацию на Донбассе с применением химического оружия с целью обвинении в этом украинские силы, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.
 
"В настоящее время ГУР отмечает ряд признаков, указывающих на подготовку Россией диверсионно-террористического акта с применением химически опасных отравляющих веществ… В середине декабря на Донбасс прибыла группы российских специалистов по химическим, боевым и отравляющим веществам. В составе группы есть не только военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации, но и представители специальных служб, и в частности ФСБ России", - сказал Скибицкий.
 
Что будет в 2019
 

Американский еженедельник The National Interest видит 2019 год в Украине примерно так: Россия не хочет войны, Украина не может ее вести.

Как заявляет профессор Военного колледжа армии США Роберт Фарли, у России нет интересов, которые могли бы подтолкнуть ее к нарушению статус-кво перед украинскими выборами. А Украине до сих пор не хватает возможностей, чтобы изменить ситуацию на Донбассе.

Ближе к президентским выборам, которые в Украине состоятся 31 марта 2019 года, на Донбассе следует ожидать активизации боевых действий со стороны сепаратистов, считает координатор группы Информационное сопротивление Константин Машовец. Однако широкомасштабное наступление эксперт не прогнозирует.

“Вполне могут усилиться обстрелы, а также попытки захвата отдельных позиций или участков фронта для продвижения на пару километров. Но не думаю, что речь будет идти о широкомасштабной активизации”, - отметил он.

Военный эксперт Алексей Арестович полагает, что любое обострение на Донбассе поможет переизбранию на президентский пост действующего главы государства Петра Порошенко, в чем не заинтересован Кремль. 


Источник

Поделиться​​ новостью:


- Яценюк не пойдет на выборы президента и Народный фронт никого выдвигать не будет
- А чим же власне так завинив Порошенко перед Путіним? Фактично виходить - ГЕТЬ НІ ЧИМ!
- У спикеров Банковой явные признаки шизофрении
- Рабство, освященное церковью. На сцену в Украине вышли феодалы, попы и их рабы... ВИДЕО
- Услышав критику, Порошенко закатывает истерику
- Вслед за Нацдружинами наблюдателями на выборах стали евробляхеры
- Юлія Тимошенко запустила в facebook новий креативний флешмоб - #10yearschallenge. Долучаюся!
- Хроники реформаторской дегенерации - Глава Нафтогаза открыто заявляет, что чихать хотел на всех
- В Госстате озвучили численность населения в Украине
- Выборы в Украине: Кто сможет агитировать население через Facebook и как распознать "фейковые" страницы
- Эксперты назвали лучший в мире камерофон
- ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ - выборный ))) Вот так работает многоуровневая школа порохатых Иуд-2019
- «ПЕТИНА ТЫСЯЧА» или выборы «животворящие»
- Другая жизнь Зеленского) Бизнес в России?
- ПЦУ не подчиняется Константинополю - Епифаний
15:32Декабрь, 29 2018 145

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю