Кто "опустил" рейтинг Яценюка

Кто "опустил" рейтинг Яценюка

Не реформы, а коррупция и договоренности, в том числе, с командой президента, стали пожирателем рейтинга премьер-министра и его партии. И тем не менее, Арсений Яценюк может остаться премьер-министром. Для украинской власти это ведь не большая проблема – остаться...

Украинцы не доверяют премьер-министру, он замешан в коррупционных скандалах, обещанные им реформы так и остались обещаниями. При этом он крепко держится за свое кресло и шантажирует политических партнеров страшными последствиями своей отставки. Есть ли выходы? Беспристрастно (насколько это уместно для нардепа от БПП) на кризис власти попытался посмотреть народный депутат Мустафа Найем.

«Давайте посмотрим политическому кризису в глаза, без эмоций.

Я не очень воспринимаю дискуссию “если не Яценюк, то кто?”. Ведь в действительности речь идет не о незаменимости Арсения Яценюка, а о том, что за любую другую кандидатуру в зале не найдется достаточного количества голосов, поскольку отставка действующего премьера толкнет Народный фронт к переходу в оппозицию. Как следствие – развал коалиции, остановка всех процессов в стране минимум на полгода, досрочные парламентские выборы, за которыми последуют очередной вал кризиса в экономике, потеря доверия иностранных партнеров и политическая неизвестность.

Это то, чем нас пугают. Справедливости ради надо отметить, что, да, такой сценарий очень вероятен. Но он не единственный. С такой же настойчивостью, с какой нас пугают кризисом, Народный фронт и сторонники Арсения Яценюка могли бы начать совместный поиск другой, более приемлемой для всех кандидатуры на пост главы правительства.

От сторонников премьера я часто слышу, что он потерял свой рейтинг в результате проведения реформ. Это не совсем правда. Действительно, многие процессы заложены, многое начато и кое что сделано. Но ключевой фактор падения рейтинга премьера не в непопулярности реформ, а в нежелании признать, увидеть и избавиться от коррупции вокруг себя. И на самом деле, неважно, что им двигало – жадность или недальновидность; он собственными руками сделал себя и свою партию заложником своих политических попутчиков и удобной мишенью для общества. Еще раз: не реформы, а коррупция и договоренности, в том числе, с командой президента, стали пожирателем рейтинга премьер-министра и его партии.

***
Тем не менее, Арсений Яценюк может остаться премьер-министром. Это ведь не большая проблема – остаться. Учитывая удивительную изменчивость и договороспособность всех сторон процесса, вариант сохранения статус-кво вполне возможен. Голоса найдутся – кого-то сломают, с кем-то договорятся, с кем-то сторгуются.

Но это не решит ключевую проблему – отсутствие доверия. Премьер может не нравиться. Премьер может быть непопулярным. Его могут даже ненавидеть. Но премьеру не могут не доверять.

Что важно, слабый, непопулярный и отяжелевший от груза коррупционных скандалов он выгоден всем своим оппонентам, и, в первую очередь, главе государства. С таким премьером легче договориться, его легче шантажировать и еще проще – пугать отставкой.

Не представляю как, но теоретически, мы бы могли привлечь к работе правительства еще десяток прогрессивных министров, пригласить еще несколько авторитетных иностранцев с опытом и даже прописать им правильный план действий. Но что это даст, если капитан этого корабля вынужден будет равняться на президента, вымаливать голоса у парламента и круглосуточно бояться заговоров и гнева улицы», – заключает Найем.


Поделиться​​ новостью:

 

- «Неужели мы не видим, что пришел к власти хуже Януковича?! Он предал всех и вся…»
- Война и голод помогают держать людей в мире иллюзий - Джордж Оруэлл
- Почему украинцы не хотят работать и что делать?
- Выборы в Германии 2017. Результаты
- Вся правда о США. Янки всегда хотели расшатать скрепы и уничтожить Русь-матушку)
Февраль, 09 2016 229

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю