Кто сгущает тучи над Россией и почему именно сейчас?

Кто сгущает тучи над Россией и почему именно сейчас?

В конце января резко активизировалось давление на Россию. Фильм, статьи и резкие заявления с обвинениями в коррупции и санкционированном Кремлем убийстве Литвиненко внезапно заполонили экраны ТВ и полосы газет. Сможет ли эта информационная атака предотвратить процесс снятия санкций с России - маловероятно, но то, что она уже оказывает влияние на весь процесс, сомнений не вызывает.

На фоне относительного затишья в конце января резко активизировалось давление на Россию. Фильм, статьи и резкие заявления с обвинениями в коррупции и санкционированном Кремлем убийстве Литвиненко внезапно заполонили экраны ТВ и полосы газет. Случайность?...
В конце прошлого года давление на Россию из-за украинской агрессии  начало стихать. Форум в Давосе продемонстрировал почти полное отсутствие интереса к этой проблематике на фоне других вызовов, захвативших мир. Там же госсекретарь США Джон Керри заявил, что, по его мнению, "разрушительные санкции против России могут быть удалены в течение ближайших нескольких месяцев" при условии, что Россия продолжит сотрудничество.
"Я считаю, что при наличии добросовестных усилий и намерения решить проблему с обеих сторон, проблему санкций возможно решить в ближайшие месяцы. Мы можем добраться до места, где санкции могут быть соответствующим образом  удалены", - сказал Керри во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии. Условием этого госсекретарь назвал полное выполнение Минских соглашений Россией и Украиной.
Лидеры Западной Европы и США, похоже, также вплотную подошли к идее смены политики в этой сфере. Премьер-министр Баварии и один из лидеров правящей в Германии коалиции ХДС\ХСС Хорст Зеехофер за месяц до своего визита в Москву, намеченного на 4 февраля, высказался против антироссийских санкций, сообщает DW со ссылкой на Bild.
"Санкции наносят невероятный вред экономике и сельскому хозяйству Баварии. Мы должны спросить себя, имеет ли за собой обоснование этот автоматизм - "один раз санкции - всегда санкции", - заявил он. - Чем раньше мы откажемся от риторики холодной войны, тем лучше для Баварии и Германии", - добавил Зеехофер.
Канцлер Ангела Меркель продолжает отмалчиваться и даже отказалась от поездки в Давос. Ее французский коллега Франсуа Олланд, который тоже проигнорировал швейцарский форум, заявляет о том, что санкции могут быть сняты после проведения приближающихся выборов на Донбассе.
При этом давление оказывается уже не только на Москву, но и на Киев. Как написал у себя в Twitter посол Украины во Франции Олег Шамшур, президент Франции настаивает на скорейшем принятии изменений в Конституцию Украины, а от РФ - давления для проведения "неоспоримых" выборов на востоке Украины.
Складывается впечатление, что решение о санкциях уже принято, причем на самом высоком евро-американском уровне.
Дипломатическое решение украинского кризиса снизит часть рисков для Европы, порожденных войной у самых ее границ. Реализация мирных соглашений по минскому сценарию позволит немцам и французам прикрыть тыл со стороны нестабильной и не вполне предсказуемой России и перебросить часть усилий на другие направления. Это в свою очередь уменьшит давление на Францию и Германию и позволит им сосредоточиться на других проблемах - мигрантов, терроризма и угрозы раскола ЕС.
Но усиление их позиций выгодно далеко не всем, в первую очередь от этого пострадает Великобритания. Тишина возле своих границ необходима континентальным странам, но жителям островов такое положение дел вряд ли выгодно.
Сегодня ослабленная набором кризисов Европа идет на большие уступки Лондону, стараясь избежать выхода Британии из ЕС. Это позволяет британскому премьеру Дэвиду Кэмерону говорить с континентальной Европой с позиции силы, ставя условия, от которых раньше Германия и Франция просто отмахивалась.
Еще недавно Кэмерон и его политика постоянно становились объектом насмешек со стороны Германии, но ситуация изменилась.
Основным рычагом давления стал BREXIT, угрожая которым Британия старается выторговать для себя серию преференций. И ей это наконец начало удаваться. Подробности последних переговоров британского премьера и немецкого канцлера неизвестны, но, по сообщению пресс-служб обеих сторон "был достигнут весомый прогресс в переговорах". Что, по сути, означает, что Германия и ЕС готовы идти на уступки британцам, чего они избегали в течение последних 5 лет.
Для Берлина ставки стали избыточно высоки, и вряд ли сегодня кто-то в Германии позволит себе назвать  Великобританию "больной империей Европы", и без которой "Европа может работать хорошо". Больше никто не ставит и вопрос об отмене британского фунта, которому еще недавно в Германии пророчили "скорую смерть".
Как заявил председатель Комитета по европейским делам сейма Литвы Гядиминас Киркилас, планирующийся в Англии референдум по вопросу о членстве в Евросоюзе - вызов серьезнее миграции. "Так называемый Brexit - намного важнее миграции, вопросы миграции раньше или позже будут решены, тут нужны только финансы, усилия и так далее".
Единая Европа в том положении, когда выход британцев из содружества может стать нокаутом для всего объединения: уменьшение доли еврорынка и отмена Шенгена (пусть и временная) могут превратить ЕС в нежизнеспособную структуру. Для основного идеолога Единой Европы - Германии - это будет означать и политический и экономический провал, последствия которого сегодня будут совсем не такие, как еще год-два назад, когда авторитет и сила Германии как лидера в Европе были неоспоримы. Это наводит на мысль, что совпадение по времени информационных атак на Путина и усиливающаяся позиции Франции и Германии в реализации "Минска" не просто совпадение.
Британия, по сути, единственная, кто планомерно продолжает выступать за усиление давления на Россию. На этом пути она все больше оказывается в одиночестве, но отказываться от своих планов не намерена. Доклад по результатам слушаний в Высоком суде Лондона о деле убийства бывшего офицера ФСБ и гражданина Британии Александра Литвиненко, закрытом в 2007 году, поднял новые волну обвинений против Кремля, делая сотрудничество Путина с Западом крайне затруднительным.
Второй информационной лавиной стал фильм производства британской BBC One "Тайные богатства Путина".  Заявление директора Управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США Адама Шубина о коррумпированности Путина тоже прозвучало в программе BBC Panorama.
На этом фоне любое публичное сотрудничество первых лиц Европы в лице Олланда, Меркель или того же Зеехофера может быть представлено мировым сообществом как предательство принципов демократии и оставит большое пятно на платье - или пиджаке говорившего.
Сможет ли эта информационная атака предотвратить процесс снятия санкций с России - маловероятно, уж слишком большие силы задействованы в этом. Но то, что она уже оказывает влияние на весь процесс,  сомнений не вызывает.

Генрих Тенди


Поделиться​​ новостью:

 

- В королевстве кривых зеркал не может быть иначе - Юрий Касьянов
- Ігор Овчар: Кандидат юридичних наук Порошенко та заслужений юрист Медведчук "красівость" капітуляції забезпечать
- У общественного активиста Максима Иванищева провели обыск
- Хто ж насправді розхитує суспільство? Соціологія
- Вы подозревали, что на пропаганду в Украине стали тратить больше?
Январь, 29 2016 284

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю